关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
存准缴款“作祟” 中短期回购利率全线反弹
2013-12-17 10:45:39      中国证券报

  受制于例行存款准备金补缴压力,周一银行间市场资金面转紧,中短期限回购利率全线反弹。

  据交易员反映,上周五资金市场已有收紧的迹象,尽管资金利率延续下行走势,但大行和股份行出钱纷纷减少,而本周一各期限资金供给持续紧张,市场谨慎气氛更趋浓重。从质押式回购市场上看,周一中短期限回购利率已全面止跌反弹。其中,隔夜加权利率收在3.51%,上涨6.67BP;7天利率上涨13.81BP至4.45%;14天回购上涨7.64BP至4.50%。跨年及跨春节的品种收益率上涨更加明显,例如,跨春节的两个月回购利率收报6.04%,大涨41.34BP。

  在月初以来资金面持续宽松的背景下,近两日资金面收紧显得比较突然。据市场机构分析,导火索应该是月中例行存款准备金补缴。东莞银行报告指出,16日是月中存款准备金补缴的日子,从历年的数据及当前各机构冲存力度来看,很有可能面临着净上缴的局面,对市场的流动性造成一定的抽水。

  交易员表示,在结束短暂的“美好时光”后,后市资金面预期并不乐观。东莞银行的报告也提到,年末资金需求前置、现金流出以及NCD试点银行回归传统的线下同业操作,可能使得资金市场再度趋于紧张。在公开市场零到期的情况下,本周后半周到期的400亿元国库现金定存也将对市场形成一定的抽水。

  据Wind统计,本周公开市场既无央票到期,也无正、逆回购到期。东莞银行认为,从稳定市场流动性预期的基点出发,央行将时刻准备着进行对冲操作。也即,如果资金面继续收紧,则央行将适时重启逆回购操作。但若存准缴款被证实只是暂时的扰动,则央行公开市场可能延续“询而不发”。(张勤峰)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司