关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
公司债助力企业发展
2014-01-07 10:02:37      上海金融报

  前不久,深圳中青宝互动网络股份有限公司收到中国证监会的批复,核准公司非公开发行面值不超过2.5亿元的公司债券。与中青宝一样获得批复的,还有立讯精密、兴业证券、铁岭新城投资控股股份有限公司等上市公司,其各自有关发行公司债券的申请,都先后获得证监会的核准。

  长期来,企业在发展过程中面临的一个重要障碍就是融资难。其实,通过发行企业债券,能让一些企业的成长之路不再那么崎岖。早在2004年2月1日,国务院就发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,指出:在严格控制风险的基础上,鼓励符合条件的企业通过发行公司债券筹集资金。而据国家发改委有关负责人日前透露,自2000年以来,截至2013年11月底,我国企业债券累计发行已达32044亿元。

  多项划分种类

  所谓企业债券,是指企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的有价证券。其发行主体既可以是股份公司,也可以是非股份公司。

  按照不同的划分标准,企业债券可以分为多个种类:按期限,可分为短期(1年内)、中期(1年以上5年以内)和长期债券(5年以上);按是否记名,可分为记名和不记名债券;按有无担保,可分为信用债券和担保债券;按可否提前赎回,可分为可提前赎回和不可提前赎回债券;按票面利率是否变动,可分为固定利率、浮动利率和累进利率债券;按发行方式,可分为公募债券和私募债券;按发行人是否给予投资者选择权,可分为附有选择权(债券持有人可转让、可退还企业债券等)的债券和不附有选择权的债券。

  业内人士指出,发行债券对企业的益处主要体现在两方面,一则,目前除少数企业可以通过股权融资和发行短期融资券满足部分资金需求,以及大型国有企业通过发行企业债券满足融资需求外,绝大多数企业发展所需的中长期资金基本上只能依赖银行信贷资金。由此,大力发展企业债券市场,对拓宽企业融资渠道,特别是丰富中小企业融资渠道意义重大。同时,以发债主体的信用责任机制为核心的企业债券具有价值发行功能,有利于完善企业信用定价,充分挖掘优质企业价值,从而优化金融资源配置。

  二则,企业债券融资会对经理层产生较强的监督和约束作用。一方面,企业履行还本付息的法定义务会激励管理层努力工作,追求企业利润最大化;另一方面,由于投资者会基于自身利益来选择投资行为,也在一定程度上对发债企业的公司治理结构有了更高的要求。

  民企发债正当时

  值得一提的是,虽然企业债券是由国家发改委审批、企业发行、无担保的债券,但长期来,民营企业对这种较为有效的直接融资方式了解不多,符合发行条件的企业有限,总体上,国有企业成为企业债券加速发展的主要受益群体。

  不过,近年来,随着企业规模不断扩大,民企越来越多地参与到基础设施建设中,民企利用债券融资来加快发展显得日趋重要。2010年5月,国务院旨在鼓励民间投资的“新36条”出台,其中第31条就提到“继续支持民营企业通过股票、债券市场进行融资”。2013年10月,国家发改委也下发通知,明确凡是承担棚户区改造项目建设任务的企业,均可申请发行企业债券用于棚户区改造项目建设。同时,鼓励民营企业根据保障性安居工程任务安排,通过直接投资、参股、委托代建等多种方式参与棚户区改造项目建设,并申请发行企业债券。显然,这都标志着民营企业参与企业债券的机遇进一步成熟。

  业内人士指出,对民营企业来说,发行债券融资较其他融资方式有诸多优点:首先,广大城乡居民是资金主要供给者,他们中绝大多数属于厌恶风险的投资者。与股票相比,企业债券虽也有风险,但通常条件下本金的安全性有保障,且收益率高于存款和政府债券,因此,居民有较强的投资意愿。其次,从企业角度看,股权融资不仅可能稀释股利,使股价下落,且可能增加被并购的风险。而发行中长期债券,既可满足企业资金需求,又有利于保障股权结构相对稳定。况且,企业债券成本较低,债券利息可从税前利润扣除,降低发行成本。

  就此,在具体措施上,专家建议,要进一步完善企业债、公司债及短融和中票发行管理制度,降低民营企业发行准入门槛,拓宽发债企业范畴;同时推动产品创新,开发适合民企和中小企业的债券品种。针对民企信用评级较低、债券发行困难,进行机制创新,考虑采用信用增级措施,提高民企信用评级。此外,应逐步放开高收益债券进入市场,为民企获得稳定资金提供有效途径,稳定其现金流波动状况,提高企业抗风险能力。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司