关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
5年国债“打头阵” 供应缩量遭抢购 现券盘整为主 机构谨慎不悲观
2014-01-07 10:02:29      中国证券报

 

  财政部6日招标发行了年内首期记账式国债。本期5年期固息国债中标利率为4.47%,低于此前4.52%的市场预测均值。分析人士表示,年初利率产品供给有限,且本期债券发行量较以往缩量明显,在资金面相对宽松背景下,吸引配置户踊跃认购。不过,因为发行量有限,发行结果实际参考价值不大,市场谨慎观望气氛依旧浓重。短期内,债券市场或以窄幅波动为主。

  国债发行首秀表现不俗

  财政部6日招标发行的100亿元5年期固息国债,中标利率为4.47%,低于此前4.52%的预测均值,落在机构预测区间的下限位置,不过仍创出了5年期国债发行利率自1998年以来的新高。交易员则透露,本期国债边际中标利率为4.52%,认购倍数为3倍。据中债银行间固息国债到期收益率曲线显示,5年期国债最新收益率在4.52%左右。

  市场人士表示,本期国债发行规模仅为100亿元,且周一市场资金面在常规准备金补缴的情况下仍保持相对宽松,一定程度上刺激年初刚性配置需求的释放,保障中标结果较为稳健。不过,本期新债招标结果公布后,二级市场上利率债收益率变动不大。兴业证券固定收益投资经理朱文杰称,鉴于年初部分机构有较高配置需求、本期国债发行数量较少、前期二级市场国债收益率再度走升,本期5年期国债发行情况符合预期。不过,其对市场的参考意义不大。

  财政部日前公布的2014年国债发行计划显示,今年关键期限国债发行期数较去年增加了九期。就已公告的本周两期国债来看,发行量均只有100亿元,而去年关键期限国债发行规模基本在200至300亿元之间。

  春节前或延续窄幅波动

  在2013年年末资金面再度收紧的背景下,利率债市场收益率又经历了一波上行。数据显示,从上周的情况来看,全周各期限固息国债收益率普遍上行5到9个基点。其中3年期国债上行5个基点,其余期限上行7到9个基点。其中10年期国债收益率已升至4.65%,相较于2013年11月20日创出的2013年全年高点4.72%,仅略低7个基点。在此背景下,对于春节前利率债市场的走势,主流机构观点虽整体仍偏于谨慎,但并不十分悲观。

  第一创业周一表示,当前经济基本面走弱之势确认,未来增长取决于经济增长目标。近期利率市场收益率走势更取决于政府对地方债的态度。在政府的这两个态度明朗之前,市场仍将以窄幅波动为主,建议仍保持谨慎。配置型机构可适当配置,交易型机构仍建议以观望为主。

  海通证券进一步认为,随着国办出台“107号文”规范影子银行的消息逐步确认,银行表外业务扩张将受到约束,这同时意味着融资总量增长将明显受限。考虑到资金利率飙升、融资萎缩的滞后影响正在显现,去年12月宏观经济增长将明显回落,而当月CPI同比增速预计大幅下降至2.4%左右。随着未来信用风险的逐渐升温,国债的投资机会正日益临近。

  与此同时,2013年12月债券托管量数据表明,商业银行等债券市场主要投资机构的投资策略也正发生转变。当月商业银行总体持仓量继续上升,并对国债、政策债进行了较明显的加仓,中票、企业债和商业银行债则遭到一定减持。有市场观点指出,随着宏观经济增速的持续缓步下滑,国债等利率债的吸引力及安全优势将有望逐步显现。

  5年期国债收益率处在历史高位

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司