关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
债市承压不明显
2014-01-07 10:02:29      中证网

  市场人士认为,新股申购对债券市场的资金分流影响方面,在去年四季度利率债市场收益率上行幅度较高、国债等利率产品吸引力增强、债券基金参与打新大门关闭的背景下,首批新股密集申购对于债券市场的资金分流虽有一定负面影响,但程度也较为有限。随着市场传闻管理层即将重手治理影子银行,债券市场的吸引力将明显得到提升。中短期内债券市场自身的运行趋势预计不会因新股申购而发生明显改变。

  胡达认为,从债券投资资金的总量来看,未来部分投债资金会参与用于新股申购的资金拆出,仍可能会对债券市场带来一定负面影响。不过,考虑到资金价格高企已经成为银行间市场的常态,如果商业银行理财产品没有大规模参与,那么预计对货币市场的冲击可能不会如此前预期的那样显著。

  朱文杰也表示,从往年新股发行时期的市场经验来看,新股申购对于债券市场不可避免地都带来一些不利影响。具体而言,比如新股中签收益优势较大,进而带来一些债券基金的赎回,对债市或多或少都会有一些负面影响。不过,从具体申购的角度来看,由于债券基金打新此次已经被管理层禁止,混合型基金通过持有参与债券回购拆出资金的规模预计也不多,债券市场整体承压并不明显。

  与此同时,部分市场人士指出,随着去年下半年以来债券市场收益率持续大幅攀升,目前债券市场现券整体绝对收益率水平较高。大量追求安全较高收益的资金,对于债券的配置需求不会明显下降。从1月以来利率新债的发行情况看,主流机构依然对相关券种的收益率水平表现了相对较高的认可度。另一方面,本周一来自部分机构人士的消息显示,近期市场广泛流传针对影子银行治理的“107号文”得到证实,标准债券资产的资金吸引力未来有望因此显著得到提升。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司