关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
地方政府债务性问题的解决之道
2014-01-07 10:02:29      金融时报

  地方政府性债务问题的可怕之处在于:游戏规则不明确,问题产生的根源深植于体制之内,债务偿还风险,以及由此而引起的对社会稳定不确定性的影响。找寻地方政府性债务风险的解决之道,要从这几个方面入手。

  地方政府性债务问题,首先表现为一个经济问题,是地方政府以税收、出售土地的收入等地方政府的收入作为抵押物,向其他经济主体举债而形成的问题。在这一借贷关系中,地方政府是借方,其他市场主体是贷方,由此可见,地方政府已经作为市场主体之一,深深地参与到市场经济活动之中。要解决地方政府性债务问题,就必须彻底地调整地方政府的角色定位。十八届三中会会指出,“必须彻底转变政府职能”。会议还明确,要让市场在资源配置中起决定性的作用。这些阐述明确了地方政府的定位,也为地方政府性债务问题的解决了提供了根本途径:地方政府不再参与具体的经济活动。不会再有什么“经营性政府”、“公司化政府”。这就从源头上切断了地方政府性债务问题产生的根源。这里,问题的关键是地方政府要尽快、彻底地完成自身职能定位的转换。

  构建事权和支出责任相适应的制度,满足地方政府支出的“刚需”。地方政府职能转变以后,虽然其不再是市场主体之一,不再参与具体的市场经济活动,但是,地方政府仍然是治安等基础性社会服务的提供者,提供这些服务,地方政府仍然要付出相应的支出。现实的复杂性在于,一方面按现有的财税体制,有的地方政府所能够取得的收入,并不能够满足支出之需;另一方面,地方政府的这些支出是必须的,因为地方政府所提供的这些必不可少的服务,不可能为其他当事人所提供。这,可以称之为是地方政府的刚性需求、解决这一矛盾,一是合理地划分中央政府和地方政府的事权;二是建立事权和支出责任相适应的制度,包括合理界定中央政府和地方政府的财政收入范围,建立完善的财政转移支付制度等。只有地方政府的“刚需”得到满足,才能够避免地方政府为了履行自身职责而不得不举债情况的发生。

  以科学的考核方法促进正确的政绩观的树立。以正确的政绩观来打消地方政府官员举债换取GDP增长的主观冲动。考核方法对于地方政府官员的行为与作为,有着直接、关键的引导作用。“GDP中心论”、“GDP至上”的考核方法,不是科学的考核方法。这样的考核方法,很容易导致地方政府官员产生举债换取GDP增长的冲动,却置环境恶化、民生凋敝于不顾。中组部新下发的文件,已经明确“政绩考核要突出科学发展导向”,强化了对经济社会发展各项指标的综合考核,强化了资源消耗、环境保护等约束性指标的考核,强化了对地方政府债务情况的考核,淡化了对GDP增长情况的考核,明确提出“对限制开发区域不再考核地区生产总值”。这些,都是釜底抽薪之举,可以彻底打消地方政府官员举债换取政绩的主观意愿,为地方政府性债务问题的解决提供了组织上的保障。

  建立健全规章制度。把地方政府性债务关进制度的“笼子”。因为没有制度的约束,地方政府的举债行为多表现为随意之举,再加上地方政府职能定位的错位,地方政府性债务问题终于演变成了今天这样的局面,成为了威胁社会稳定,阻碍社会发展的一个突出性的因素。习近平说:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得到深化。”就地方政府性债务问题而论,就是要按照中央经济会议的要求,“加强源头控制,把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算,严格政府举债程序”。把地方政府性债务关进制度的“笼子”,以防范由此而产生的金融风险和经济风险。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司