关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
2013年中国债券市场运行特点分析
2014-01-07 10:02:29      金融时报

  编前语:2013落下帷幕,债券市场上涌现的诸多不平静仍令投资者记忆犹新。2013年二季度,“代持养券”等灰色利益链问题引发了债市对交易方式和交易机制的反思,自此,债市彻查揭开面纱,银行间监管迅速升级;货币市场利率在6月中上旬和12月中旬两次大幅波动,令市场一度风声鹤唳;十八届三中全会首次提出“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”,为下一步的发展指明了方向。1月6日,中央结算公司发布《2013年度债券市场统计分析报告》,全面回顾了过去一年债市的运行总貌,并在此基础上,提出了2014年的发展建议。本版今日的三篇文章就将围绕“债市回顾与展望”展开分析。

  2013年是中国债券市场历史上不平凡的一年。从国际环境看,伴随着美国、欧洲经济日益明显的复苏态势,美联储退出量化宽松政策的举动一直牵动着国内债券市场的神经;从国内的宏观环境看,中国经济继续保持弱复苏态势,在利率市场化加速推进的大政策背景下,各种金融创新层出不穷,市场监管力度之大为近年所罕见,“流动性”显得弥足珍贵,货币市场利率一年内出现两次大幅波动,债券市场收益率整体抬升了一个较大的台阶。

  债券市场价格在上半年小幅上行后快速下跌,中债综合指数(净价)年末收在96.07点,较上年末下跌4.65%,创2002年以来年度最大跌幅。回顾2013年,中国债券市场具有以下7大运行特点。

  (一)债券市场监管和规范力度进一步加强。2013年初,银监会出台了《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”)并全面展开了对影子银行的重拳治理。8号文意在控制信贷资产、信托贷款和委托债权等商业银行非标债权资产业务的迅速增长。

  进入2013年二季度,“代持养券”等灰色利益链问题引发了债券市场对交易方式和交易机制的反思。自此债市彻查揭开面纱,银行间监管迅速升级。人民银行出台了相关办法来加强管理银行间市场非金融机构法人账户,〔2013〕第8号公告要求“银行间市场全部债券交易通过全国银行间同业拆借中心系统达成,交易一旦达成不可撤销和变更”,此举进一步规范了银行间债券市场交易结算行为。紧接着人民银行又于8月27日发布了〔2013〕第12号公告,“强化银行间债券市场券款对付结算规则,要求市场参与者进一步建立健全内控机制,明确岗位职责,规范操作流程,加强防范市场风险,提高市场效率。”

  (二)债券市场创新不断。2013年债券市场创新主要表现在几个方面:

  首先,10月及12月份相继发行了首单永续企业债及永续中票。虽然在目前债券市场发展趋弱的大环境下,永续债券的市场需求不甚理想,出于对流动性、资产配置、会计处理等方面的考虑,投资者目前仍持谨慎态度。但从市场发展来看,永续类债券的推出有利于丰富我国债券市场产品序列。

  其次,2013年12月份银行间债券市场推出了同业存单,截至2013年12月31日,共发行10只同业存单,发行规模340亿元,包括国家开发银行、工商银行等在内的10家银行成为首批试点机构。该创新品种的推出有利于进一步引导、规范同业存款等线下业务,使机构之间的利率市场机制进一步完善,且丰富了金融机构的市场化负债产品。

  再次,于12月份发行的国电电力除了首只永续中票的角色外,其采取的基准利率也是一大亮点,首次以中债银行间固定利率国债收益率曲线为基准,约定当期的基准利率为簿记建档日以及重置票面利率日前5个工作日的5年期国债收益率算术平均值。该创新是对十八届三中全会《决定》中提出的“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”的实质性推进。

  (三)公募类信用债券发展速度有所放缓,私募类债券发展较快,信用类债券整体平稳发展。截至2013年12月末,信用类债券在全国银行间债券市场共发行3.84万亿元,同比增长2.81%,占银行间债券市场债券发行总量的45.60%,与上年同期相比下降3.05个百分点。信用类债券存量规模9.02万亿元,同比增长22.49%,占银行间债券市场总规模的31.53%,与上年同期相比增长2.62个百分点。

  其中,公募信用类债券快速发展的势头未能得到延续,主要品种发行量有所减少或仅小幅增加,企业债、中期票据发行量同比减少26.88%、15.17%,短期融资券发行量同比小幅增加4.48%。而私募债券则发展迅速,自2011年5月份首批定向工具(PPN)推出之后,近两年来PPN规模快速增长。截至2013年12月末,PPN存量规模9432.88亿元。2013年共发行PPN5668.08亿元,同比增长48.64%,占当年银行间债券市场信用类债券发行总量的14.75%。

  4月份央行规范银行间债券市场交易行为以来,信用债流动性下降,全年现券交易量为21.06万亿元,同比减少37.03%。

  (四)银行理财产品以及货币型基金发展迅速,债券型基金市场有所萎缩。据Wind资讯统计,2013年银行理财产品发行量为44587款,比2012年增长了37.7%。据《中国银行家调查报告2013》数据显示,2013年银行理财产品余额已突破10万亿元,较2012年的7.1万亿元至少增长40.8%。无论从发行量还是资产管理规模上来看,2013年银行理财产品市场得到了快速扩张。从预期收益率来看,2013全年的平均预期收益率达到4.69%,相比2012年的4.46%,增长了23个基点。

  同时,在年中和年底两次货币市场利率异常大幅波动的冲击下,货币基金迎来了新的发展契机,尤其借道互联网平台,货币基金规模业绩双丰收。根据Wind资讯的数据显示,截至2013年末,货币市场型基金份额为8798.77亿份,同比增加1723.88亿份,相对于其他基金类型,份额规模增加的最多。资产规模方面,货币基金也是资产规模增长最多的类型,截至2013年末,资产净值达到8832.30亿元,同比增加了1756.89亿元,且获得了平均3.96%的较好收益水平。

  相比货币基金的风光无限,债券型基金在2013年则表现暗淡、乏人问津,债券型基金全年平均收益水平仅为0.82%。在基金份额以及资产规模方面的表现也不尽如人意,截至2013年12月31日,基金份额达到了2828.65亿份,资产净值达到2840.37亿元,分别低于货币型基金5970.12亿份、5991.93亿元。

  (五)债券发行成本有所上升。2013年上半年债券发行利率平稳,但下半年以来,债券投资需求减弱,发行利率不断走高,发行成本有所上升。国债、政策性金融债各期限招标利率均于11月份达到历史高点,部分期次政策性金融债由于发行利率过高而推迟发行。如国债50年期招标利率由5月份的4.24%上升107个基点至11月份的5.31%,创50年期国债发行以来的新高。

  信用类债券发行成本也呈明显的上升趋势。以主体评级为AAA级的5年期中期票据发行利率为例,前半年发行利率较为稳定,基本保持在4.5%至5%的区间范围内,但下半年以来发行利率节节攀升,至11月已超过6%,最高达6.4%水平,较年初最低水平的4.84%上升156个基点。2013年主体评级AAA的5年期中期票据平均发行利率5.08%,较去年的4.78%上升30个基点。统计数据显示,2013年主体评级AAA的5年期中期票据一二级市场平均点差10个基点,较2012年收窄5个基点。

  发行利率走高有以下几点原因:一是货币政策中性偏紧,银行间债券市场资金面较为紧张,尤其在6月份出现的货币市场利率异常大幅波动之后,市场流动性预期极其谨慎,使得债券投资需求减弱,利率上行;二是商业银行在资本管理、流动性管理等监管考核压力之下,越来越多地走向表外业务以缓解表内压力,这使得货币乘数扩大带来资金借贷市场的高度繁荣。而随着今年理财和同业业务的监管,表外业务收紧,高速扩张的货币供应失去了源头,带来了资金面的紧张和收益率的上行;三是利率市场化推进的过程中,商业银行资金成本逐渐提高,为维持原有的利差空间,商业银行对债券投资的期望回报率有所抬升,而作为债券市场投资主体,商业银行拥有债券市场的定价权,这带来了债券市场利率中枢的整体抬升。

  (六)债券指数基金进一步发展。虽然2013年债券型基金市场表现较为低迷,但债券指数基金却得到了快速发展。截止到2013年末的统计数据显示,2013年已发行7只债指基金,规模超过220亿元,是2003年发行规模的近23倍。

  为了能够更加详实、完整地反映中国债券市场价格走势特征,中央结算公司对中债指数不断地完善和改进,已日渐形成了一个指标丰富、覆盖广泛的指数体系。2013年,中央结算公司先后发布了中债―5年期国债指数、中债―5年期金融债指数等13只指数产品。与此同时,中债指数在债指基金的应用方面也持续增强。多家基金公司采用中债指数作为跟踪标的指数,发行了债指基金,例如易方达中债新综合债券指数发起式证券投资基金、国联安中债指数增强型发起式证券投资基金等。截止到2013年末的统计数据显示,中央结算公司每日发布285条中债指数,每日发布近5000个指数相关指标。

  (七)债券市场对外开放力度进一步加强。自2010年央行发布《中国人民银行关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,以及2011年起RQFII制度的实施,近两年境外机构进入银行间债券市场的数量快速增长。特别在2013年推出的诸多金融市场对外开放积极举措的影响下,截至2013年末,已有93家境外机构在中央结算公司开立债券账户,比2012年同期增长了43.08%。

  (中央国债登记结算有限责任公司债券信息部)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司