关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
2013年债基那些不能说的秘密
2014-01-07 10:14:04      中国经济网

  2013年,债券基金收益高低互现。在股市的持续震荡中,债券基金仍然是稳健型投资者及各类投资人群优化资产配置的理想选择。债券基金如何选择,我们告诉你一些鲜为人知的秘诀。

  秘密一:纯债基金拼实力

  实际上,债券投资和股票投资一样,都存在品种选择的问题。债券的风险主要是利率,不同的债券品种,面对利率变化时的风险-收益特征也不尽相同。特别是在市场利率骤然飙升的阶段,不同券种之间因为对利率的敏感程度不同,会产生很大的分化。在多只同类型基金错误判断了利率形势的同时,持续重配短期融资券的广发理财年年红债券基金年度净值涨幅却达到了5.06%,在同期可比的83只纯债型基金中列第三位,在长期理财债券型中列第一。这表明债券基金的安全性,并不取决于基金类型,而在于管理人的投资能力。

  秘密二:主投债券聚看点

  相比之下,去年可以买股票“冒点儿险”的一级(可投资股票发行一级市场)、二级(可参与股票二级市场)债基,受益股市结构性行情的带动,表现好于纯债基金。银河证券的统计数据显示,这两类债券基金的年度平均涨幅分别为0.46%和0.63%,结合纯债基金的业绩看,与股票的紧密程度和投资收益率正好形成正比。在可比的356只债券型基金中,2013年净值涨幅前十位的基金有9只为参与股票市场投资的一级债基、二级债基,其股票仓位均在10%以上。拥有多只金牛奖股票型基金的广发基金公司,也将跨年发行的新基金广发集鑫,锁定为以债券为主(不低于基金资产80%),同时可以参与新股投资和股票二级市场(不超过20%)的二级债基,并由广发理财年年红的基金经理谭昌杰担纲管理。

  不过,买股提收益这招可不是谁都能玩得转。根据银河证券统计数据研究,16只有可比数据的可转债基金仅5只小幅上涨,平均年度跌幅达到3.78%。特别是杠杆较高,重配石化、工行、中行等大盘转债的5只可转债基金,跌幅都超过了10%。

  秘密三:传统债基也赚钱

  从过去一年全年看,债券基金是基金募集的绝对主力。根据华泰证券的数据,全年新基金发行份额中,债基占比达49.95%,较2012年的27.44%有大幅增长。创新成为新发债基的重要卖点。如分级基金、指数化债基、定期开放型等。但创新并不保证稳赚,创新型债基在运作机制和投资模式上个性十足,这一方面对基金管理人对于市场趋势的把握提出更高要求,另一方面也对投资者的知识水平提出考验。比如分级债基的进取份额,就因为高杠杆成为去年的基金重灾区,多只分级债基进取份额跌幅超过20%。

  相比之下,传统债基更受机构青睐。海通证券2014年基金研究报告认为,偏债型(即一、二级债基)基金是今年债券基金的首选,特别是个券选择能力强的基金,广发等基金公司旗下债基入选。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司