生态文明专题报道中的“三个新”

发布时间:2017-10-31 18:32:11

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第1期)

生态文明专题报道中的“三个新”

新闻专题部  公欣

为迎接党的十九大胜利召开,报社举全力策划发动的“砥砺奋进的五年”特别报道,采取新闻深度报道与新闻言论、新闻故事相结合的方式,报纸、网络、客户端同期发力,形成了多角度、全方位、立体化的宣传效果,形式创新,视角独特,充分展现了作为发改行业主流媒体的新闻能力和权威话语权,是我社向党的十九大作出的最好献礼。
      生态文明虽然只是其中的一期报道,但因时间节点的缘故,也成为最早进入“党的十九大”语境的一期报道。因为在这期报道组版的前一天恰逢党的十九大开幕,虽然当时我跟白雪的初稿已经完成,但是在听完党的十九大开幕会上习总书记的报告后,接到焦总和杨主任关于报道必须与党的十九大报告中的最新提法对标对表的相关要求,我们迅速把该报告中关于生态文明的部分阐述摘录了出来,进行参考结合。
      大家都知道,“新时代”是本次党的十九大报告的关键词之一,结合新思想、新目标等各种“新”,成为本次大会的最大热点之一,在这里,我也用三个“新”来概括一下统筹写作这一特别报道中生态文明专题的感悟和心得。
      一是新思路。在很早之前,我就跟白雪多次商议关于此次报道的写作思路和具体分工。后来经商定由我来写大综述,由白雪来写评论,就写作重点和写作方式我们也讨论了很多次,但是在党的十九大相关新阐述出来之后,我们又进行了重新调整。一开始,我们都是按照之前的报道要求,重点阐述党的十八大以来的成就,但如何把党的十九大中的最新理论、最新语境恰到好处地融入到文章当中去,又要让文章突出党的十九大报告中的生态文明建设侧重点,使其主次分明,我觉得,这也是一种写作思路的挑战。无疑,党的十九大报告确实让我在改大综述时有了一些新思路的迸发。例如,加快生态文明体制改革是习总书记阐述的重点,我把主稿的第一部分改成了“加强机制建设,夯实生态文明根基”,重点突出了党的十八大以来体制机制建设方面的成效;习总书记强调要着力解决突出环境问题,比如坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战等。我把文章第三部分加入了中央环保督察的案例和问题,从一个小侧面立体反映我国当前环境治理的过程与不易,以此与党的十九大报告中的重点要求对标。如此,在我这篇生态文明大综述中,既有专家对党的十九大学习的最新论断,也有结构上的主次有序,还有侧面案例的微观透视,较好实现了与党的十九大最新思想的对标。在这里还要感谢改稿主任,在文章开头部分将习总书记在党的十九大报告中的生态文明最新论调更好更具体地融入到了导语中。当然,从更高层面来讲,所谓新思路,也指未来进行环境领域写作的思路也会在党的十九大语境下进行一些调整和改变。
      二是新收获。这里我想重点谈一谈我对党的十九大报告关于生态文明系列阐述的个人学习心得。通过对这篇报道的采写,使我对党的十八大以来我国生态文明建设历程有了全面深刻的了解,对更好地理解党的十九大报告也是十分有帮助的。大概估计了一下,生态文明作为党的十九大报告重点阐述的内容之一,约1800多字,虽然在31000多字的报告中字数不算多,但含金量很高。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并提出在2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这些生态文明建设方面的新论断和新目标对于每一个环境工作者,甚至环境新闻人都是一种鼓舞和激励。从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态,人们对美好生活的向往已经开始定格追求生态美。而党的十九大报告也是积极回应了人们的最新期盼,首次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入党代会报告,并在多处强化了“富强民主文明和谐美丽”这一社会主义现代化建设整体目标。这都极大显示出生态文明建设在实现中华民族伟大复兴进程中的应有目标和发展动力。习总书记还有一句话,就是“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。”在这里,我觉得尤其要注意“全球生态文明建设”的新表述,这一点表明,生态文明建设虽然是中国话语、中国原创、中国表达,现在越来越在世界范围内焕发出强大生机活力,这一点在我的大综述也专门进行了相关表述。坚持中国立场和世界眼光探索和推动以中国生态文明建设构筑人类命运共同体的全球治理理念,习总书记向我们传达了这样的高度和自信。
      三是新定位。这里的定位是指作为一个在环保和气候领域从事相关写作的新闻人,在充分进入一个新时代、一个党的十九大语境的前提下,如何对自己的新闻工作提出一个新定位。在这里,我想借用焦总对我们生态文明这组报道的评价,三个“专”,“专注、专心、专业”,实际上,就目前而言,我们做的离这三点要求还是有距离的,但是它可以成为我们的新目标和新定位。专注生态文明和环保气候,专心挖掘党的十九大背景下的新闻主线,做一个专业的环境领域新闻领跑者。最后,还要再次感谢和我一起完成这组报道的白雪和贵州记者站吴承坤站长,以及各位同事领导的支持帮助,谢谢大家!
 (内部培训材料,请勿转载)