用读者的眼光写故事

发布时间:2017-11-01 19:51:56

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第2期)

用读者的眼光写故事

中国战略新兴产业杂志  顾彦

感谢大家能给我这个机会讲讲我们创新发展的选题。
        首先,杂志社非常重视这次的选题。导报微信群发布整体选题策划的文件后,杂志社微信群立刻转发,杂志社领导也通过微信、QQ、电话或者当面通知到了社内所有的记者,以尽快确定人选。当时还在休假的我和正在出差的卜文娟就是在微信上接到通知,在值班主任崔立勇的带领下,确定参与选题的写作。
        紧接着我们立刻召开选题会,讨论整个策划的框架,也定下了交稿时间表。9月11日是第一次讨论,先是尽可能地提出更多的想法,这一周内先数一数手头有什么资源;9月18日是第二次讨论,要求各自文章怎么写心里有数,文章基本框架成形;9月25日就要拿出初稿,集中修改后当周提交给报社。平时在进行杂志工作时,我们一惯的做法就是能往前赶绝不往后拖,想要尽量留出余地,以防遇到比如十一假期这种特殊情况,所以这一次遇到全报社参与的重要策划选题,又牵扯到很多的采访对象、部门间的协作,我们更希望尽量早一些把稿子交出来。
        其次,在内容方面严格执行策划方案,我们在讨论、采访环节付出了很多努力,以求高水准完成。
        在拿到策划之后,我们针对具体怎么写进行了很多讨论。比如,针对我负责的“一个故事”部分,为了能让这个故事既接地气,又能反映一些共性的问题,提出了几个写作方案。比如,写一个企业家五年来创业创新的历程,或者写一个公司五年来的发展。为了能呈现出一个有意思又有内涵的故事,每一种方案我们都从是不是可行、写出来好看不好看等很多角度进行了考虑。最后决定聚焦中关村智造大街,则是源于接地气的生活经历。中关村智造大街于2016年7月底开街,我本人经常从那里经过,可以非常直观地看到,这一年多以来整条街从外貌上就有了很显著的变化。以前大街空空荡荡,晚上非常黑,只有一块电子屏幕是亮的。现在有了入口、雕塑、展板,大街正中间还有一个做成集装箱样式的产品陈列柜,吸引了很多人注意,整条大街非常有科技感。这让我作为一个路人很好奇,想深入了解这些变化是怎么来的。所以换位思考,我认为读者想看的就是这样让他们觉得好奇和感兴趣的故事,相比于从记者的角度去看一个故事是不是值得写,其实我们更应该从一个读者的角度看问题,这样才能写出让读者过瘾的好故事。
       在具体采访环节,我们给自己定下了很高的标准,两篇稿件都采访到了很有分量的人。这方面主要体现了平时的积累,杂志社的记者们平时就非常注重采访到权威专家、采访到一线企业,这次为了这个策划群策群力,把平时积累的采访资源聚集了起来。像国家发展改革委宏观经济研究院副院长(常务)王昌林、清华大学公共管理学院教授周源,都是创新发展领域的专家,我们一直保持着联系。阿里云研究中心主任田丰、民建中央副主席辜胜阻则是在参加双创周活动时遇到,他们当时的演讲内容都与创新发展有关,所以我们立刻建立了联系,后续又进行了跟进采访。
        崔主任撰写的评论虽然不需要采访,但是提到了非常丰富的创新方面的具体事例,而这些基本都是杂志平时报道中涉及到、报道过或者专门做过专题的内容,已经有了一些比较深入的看法和感触。在这次选题策划的采访过程中,崔主任也随时和前方记者保持交流,不断获取一些新的灵感。最后将这些信息都提炼浓缩在1500字里的评论中,彰显了专业型记者的深厚积累和写作功力。
        最后,感谢报社这次的系列报道给了杂志社编辑记者一个参与和展示的平台。整体出版之后,我们认真阅读了各期报纸,很荣幸这次能有机会和各编辑部门在同一个选题策划里互相学习、共同进步。在这组报道中,杂志社参与人员尽自己所能出了一份力,希望以后能够做得更好。

(内部培训资料,请勿转发)