以发展改革为例 延展开来讲好故事

发布时间:2017-11-02 11:08:34

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第3期)

以发展改革为例    延展开来讲好故事

 新闻专题部  张守营
        此次参与报社精心策划的大型系列报道,受益良多,感受颇深,下面我简单谈谈自己写这篇报道的过程、体会和反思。
        过程,其实是蛮痛苦的,这类报道并不是我所擅长的,所以从一开始就有点“蒙圈”。先是搜索相关资料,好的是资料太丰富了,坏的也是资料太丰富了,不知如何取舍,就这样一路下来就准备了几万字的资料。拿出自己十多年编辑的功力来删减到3千多字的文章还是不算难的,但难的是文章要有主线,有数据,有专家采访,总之,你得把文章写得像是一篇新闻报道而不是政府的工作总结。数据当然是到国家统计局官网上找,专家方面我委有体改所,主线吗,简政放权,放管服。文章初稿写出来后我就先把它放一边了,第二天我再去修改,再找专家聊聊,再做一次最后修改,提交!
        体会,就是文章不厌百回改,好文章是改出来的,像这次但这篇报道尤其如此,虽然我这篇文章算不上好文章,但修改了几次后至少我自己还算满意。
        反思,后来在收音机上听过中央广播电台播过一些关于砥砺奋进的五年的一些报道,感觉他们那种见人见事实地报道讲故事的方式很不错。经济体制改革虽然听起来是一个比较宏观的东西,但实际上也可以通过微观的事情体现出来,做新闻就应该抓这个。数字其实很少有人能够记得住记得全,但好的故事就非常容易让人记得住,并且能够产生共鸣,一篇好的报道就是能够在尽可能大的范围让人记住,产生共鸣。我也接受焦总的意见和批评,如果能够以某一方面改革为例延展开来讲好故事就更好了。
       最后以八个字勉励自己,戒骄戒躁,砥砺前行!
(内部培训资料,请勿外转)