策划已臻完美 结果尚有小憾

发布时间:2017-11-03 12:21:44

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第4期)

 

策划已臻完美   结果尚有小憾
——开放型经济篇报道小结

新闻专题部  王晓涛

“在砥砺奋进的五年”特别报道中,开放型经济篇的三篇文章分别由新闻专题部的王晓涛、杨虹和河南记者站的潘热新撰写,王晓涛统筹负责。现将采编统筹过程和刊后自评简单介绍如下:
        一、前期准备
        按照特别报道的策划安排,开放型经济篇是在党的十九大开幕当天见报,因此其重要性不言而喻。3人中只有杨虹因长期报道对外贸易对开放型经济较为熟悉,为使参与报道的同志对选题的概念界定更加准确清晰,因此在前期的沟通中,我们特别注意上网查阅相关资料,特别是政策文件,如《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,这样可以明确报道的内涵和范畴,避免报道在内容上跑偏。
        报社在整体策划中将河南作为地方个案,应该说非常合适。因为河南在全国的GDP排名长期稳定在五六名的位置,但对外贸易在2010年前基本处在17名的位置,两者并不相符。但在2010年富士康在河南建厂后,河南的外贸状况为之一变,目前全球近一半的苹果手机出自河南;河南的对外贸易排名也跃升至全国前十。此外,郑州航空港区也是首个国家级航空港综合实验区。显然,河南在开放型经济方面可报道的亮点很多。
       为做好此次报道,我们专门通过新闻中心给河南省发改委发了正式的采访函,希望在采访中获得地方政府的大力支持。同时,也希望能以优异的报道工作使地方记者站能给省发改委留下良好的印象,便于今后更好地开展工作。
        二、刊后自评
        首先是杨虹的综述,我们希望能够对跨度五年的开放型经济这个大话题通过片断式的展现形式,进行全景式的报道。见报的内容涵盖了“一带一路”、自贸区、外商投资和营商环境,如果能够再加入开发区的转型升级、服务贸易体系、金融体系的开放,应该更能从体制的高度充分展现开放型经济。
        其次是潘热新的河南个案,我们希望通过剖析河南近些年对外贸易的巨变,展现河南开放型经济的发展情况,同时也可对河南外贸过于依赖富士康提出些建设性意见。见报文章选取了了郑欧班列进行报道,作为中欧班列的组成部分,郑欧班列当然具有代表性,不过富士康和郑州航空港区则具有唯一性。如果能够加入相关内容,对河南开放型经济的反映将会更加全面。值得一提的是,在采访中,潘热新同志充分利用此次采访机会,除完成特别报道外,还积极从河南省发改委获得了更多的报道素材,如“放管服改革”等,这些报道刊登后,省发改委的领导非常高兴并给予了表扬。
        最后是王晓涛的评论,文章从外向型经济切入,反映了近些年来对外经贸演变的历程,核心是通过开放型经济新体制的建设,促进中国经济自身的全面提升,不足之处是针对开放型经济所面临的问题在建设性意见上提出的还不够。
(内部培训资料,请勿外转)