“组合拳”提升新闻报道威力

发布时间:2017-11-06 12:32:13

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第5期)

“组合拳”提升新闻报道威力

新闻专题部  张洽棠

作为《砥砺奋进的五年•迎接党的十九大特别报道》的开篇,根据总编及部门的安排,本组报道侧重于供给侧结构性改革,由“综述+评论+故事”组成,分工按文章分,故事部分由广东记者站皮泽红完成,其余部分由我负责。
        为了突出综述和评论各自的特色,我将供给侧改革内容作了分解,综述部分重点在于解析五大任务中的侧重,以及中央一号文件的农业领域;而评论部分则关注供给侧结构性改革何以达成效果,另外,故事部分由皮泽红提供广东案例。
        综述中,首先提出在供给侧结构性改革中,“降无效、增有效”是根本,这是对供给侧较有力度的说明;在五大任务中,去产能排在首位,具有牵引性作用,通过对钢铁和煤炭行业解析来印证这一点,而在中央一号文件关注的农业领域,价格机制改革是关键,提质增效则是贯穿改革的主旋律。
        评论中,先总结改革进程中的“三个平衡”,即一方面要尊重增速换挡的规律,另一方面又要顺应中高速增长的需要。一方面要应对各类要素供给的约束,另一方面又要适应需求升级的需要。一方面要改造提升传统动能,另一方面又要培育发展新动能。
        然后从五年经济运行的实际效果来看,平衡性把握得相当好,“适应新常态,激发新动能,创造新经济”的“三新”成为三大法宝。 经济发展转型和全要素生产率在提升;三大需求仍有很大潜力焕发新生机;新经济改变了原有的产业结构。
        结尾总结将改革置于全球经济背景中进行比较。 这五年,既是“黑天鹅”与“灰犀牛”并行的“逆全球化”时代,也是新兴经济体推动并主导的“全球化4.0”时代。作为世界第二大经济体,中国的供给侧结构性改革不仅完成了巨量经济体的脱胎换骨,更将成为世界经济史中转型升级的绝佳案例。
        皮泽红的故事初稿有六七千字,我将支持实体经济的部分抽取出来排列组合,从政策到实例,通过企业家等各界人士的观点,来体现广东供给侧改革的成效。
        这次组合报道,不仅加深了我对于供给侧结构性改革的认识,而且提示了我,对于同一个选题,如何通过不同的文体,通过不同的角度,来多方面体现核心观点,展现“组合拳”的威力。
(内部培训资料,请勿外转)