讲好故事,以小见大

发布时间:2017-11-07 18:36:17

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第7期)

 

讲好故事,以小见大
 

新闻中心   陈昊

这次“砥砺奋进的五年”系列报道,最突出的特点就是讲谋划早、系统性强、接地气。
        谋划早:这组于10月份开始刊登的系列报道,早在8月就开始谋划。方案由新闻中心和新闻专题部两个部门共同策划,分工明确,任务落实到人、到篇目,留给编辑记者相对较长的时间构思、采访、成稿、琢磨。
        系统性强:每期每组报道都切分为三个环节,一篇全景式综述、一则见人见事的故事、一篇提纲挈领的评论。这种搭配组合既照顾了大型报道的全面性,又增加了报道的可读性,实现了“见人见事见观点”。
        接地气:重点要说一说“讲故事”的环节。作为一名记者,好的报道离不开一线的采访。像“砥砺奋进的五年”这样的大型报道,把事情说清楚容易,但是把故事讲生动难。我们需要一个小的切口,深入地讲述一件小事的全貌,然后把这件小事放在大格局中考量,发挥“以小见大”,四两拨千斤的作用。
        在“区域协调”发展这组报道中,故事选取了“复兴号”这一近期社会关注的热点话题,用一个小朋友的世界里铁路发展的巨大变化,体现了中国高铁的发展,以及高铁助力中国梦的宏大主题。
(内部培训材料,请勿转发)