重大战役性报道检验 日常“功夫”

发布时间:2017-11-09 16:03:55

导报培训吧——“做好迎接党的十九大•‘砥砺奋进的五年’特别报道”工作经验交流会材料(第8期)

重大战役性报道检验日常“功夫”

新闻中心   程  晖

作为新闻中心的一名老记者,每年要参与的重大战役性报道有很多,无论年初的两会报道,还是年末的全国发展改革会议,机关党委布置的重大选题,以及季度的经济分析等等,都是检验你日常是否下功夫跑口,是否坚持一线扎实采访的一把尺子。
        今年8月底,新闻中心早早就拿出《砥砺奋进的五年•迎接党的十九大特别报道》的宣传方案,分配给我的任务也比较重,一共有三篇,一是促进区域城乡协调协同发展方面取得的积极进展的综述,二是反映五年来社会发展方面的重点突破的综述,三是一个反映社会发展的接地气的故事。
        这三篇稿子的任务分别对应的委地区司和委社会司的相关工作,而该两个司都是今年我新接手的司局。焦总对我的区域发展报道的评语是:“特点是全,抓住了区域发展的重点。如果能够再进一步突出中观或微观层面的内容会更好,另外再多些体现发改委在区域政策制定中的作用会更增强贴近发改人的亲和力。”
        焦总的评语也正好暴露了我在地区司跑口的苦恼和不足。由于地区司负责新闻的领导比较低调,另外该司局出台的政策都涉及到较为敏感的雄安新区的重大区域政策,在出台之前都是需要保密的。听原来跑口地区司的李杨副主任说起他们司去年曾评为“中央国家机关先进基层党组织”,奖牌就挂在综合处,当时获得这块奖牌他们还挺高兴的。于是我又找到相关领导表示,我们的报道是要用一整篇文章来反映司局的党建工作,而且你们司是全委唯一获得“中央国家机关先进基层党组织”荣誉的,这篇报道不能少。最后终于打动了这位领导,通过采访写成《地区司:网格化棋盘式党建机制推动区域协调发展》的报道,后来给他送报纸时,他拿着报纸坐在一旁认真地读了起来。
        在接到《砥砺奋进的五年•迎接党的十九大特别报道》的报道任务时,我又找了这位领导,他说正好之前有一份总结材料给到政研室,我又找到政研室相关负责人,说这个材料是要报中央的,是保密不对外的,最后我自己梳理了五年来发改委地区司出台的相关政策,再采访了区域政策的专家进行了分析和解读,完成了这篇报道,虽然全景式地展示了五年来区域政策的成就,但之前并没有深入到一线对这些政策对地方发展的影响进行过深入的采访,所以这篇报道缺少鲜活的素材,是有些遗憾的。
        而另外两篇关于社会发展的稿子写得就相应轻松得多,因为对于这个话题我有了很长时间的积淀,从焦总的评语也可见一斑:“本期程晖的述评和宋主任的评论都很到位。这两篇文章主动对标对表十九大提法,程晖的述评对接发改委工作,以往采访报道素材使用得也很巧妙,这两篇作品为本系列报道画上了圆满的句号。”
        今年年初接手社会司的跑口后,我就来到社会司,了解到新来的司长是原来高新技术司的綦成元司长,他们之前是比较注重宣传的。年初他们正好开了一个全国视频工作会议,布置今年的社会司的全面工作。一般这种视频会议别的媒体记者都是拿着委里发的新闻稿发了了事,但是我深度挖掘这次会议的内容,写成一篇大综述《构建民生福祉保障网 提供稳定预期定心丸》,当时正好是两会时间,宋主任将这篇文章刊登在头版头条的位置,也让我有底气去直接找司长,并跟他提出和社会司合办《社会发展》栏目,司长看了报道也很高兴,同意了我的想法,让我写个方案。回来后和宋主任、张婧副主任共同将这份方案完善递交到司里,司长同意后并在司务会上宣布了这一方案。趁热打铁,我逐个找到社会司的各个处长,了解他们今年的工作计划,将出台什么政策,政策出台前我就经常上处里了解情况,问有没有需要我们做的,比如制作政策图表,新闻报道等等,有时去的多了,有些处长一看到我,就会主动地说,工作到哪一步了,大概什么时候可以进行报道了。
        7 月份社会司密集出台了体育、旅游、家政行动计划,处长主动找到我,希望我们报社记者下到基层去采访一些相关幸福产业的典型案例,之前社会司这样重头的采访都安排改革报来做,这次明确由我们报一家做,这也是对我们这半年来工作的肯定。但这次任务很重,时间紧,话题跨度大涉及行业多,要跑的省份也多,我就将任务分解,并得到了记者站的大力支持,上海站张朝登、青岛站安然,湖北站李建民等都以最快的速度完成了优质的报道,宁波站孙弋弋更是反复和我沟通采访的内容,周末自己开车到很远的深山里进行采访,内蒙站梁喜俊站长也是百忙当中抽出时间带队到包头进行深入的采访。我和摄影记者则来到江苏、安徽和湖北等地采访,专题部荆文娜和发展网的记者到河北广西等地采访。经过一两周的时间,近二十篇地方一线的鲜活案例都完成了,交到司里,他们都感叹我们的速度。
        深入一线去采访,鲜活新闻跃纸上。一线的采访鲜活的案例不仅能点燃记者的兴奋点,也永远是一名记者成长的营养。在安徽合肥学院产教融合的采访中,校园里摆着学生创作的比市场更先进的自动售货机,学生创业成亿万富翁的案例以及院长对于整个学校改革的生动案例,采访完了去高铁的路上,摄影记者苗露回忆起采访的内容也有些兴奋了,说有兴趣来完成这篇文章,帮我减减担子,一个星期后写出了一篇很有分量的文章。
        这趟出差,采访的鲜活的素材很多,我将它们运用到砥砺奋进五年成就的报道中,举重若轻,让重大战役性报道也可以鲜活好看。下一步我还将继续这样努力,坚持把新闻写在大地上,让好作品层出不穷。
(内部培训材料,请勿外转)