关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 福田汽车  
 
电子报
 
创新驱动发展 助推蓝黄经济
——记福田汽车集团山东(潍坊)工程院揭牌
2013-12-12 10:28:05      中国经济导报网

 

福田汽车山东(潍坊)工程院揭牌

  中国经济导报网 记者葛海霞报道 12月7日,福田汽车集团山东2020战略研讨暨福田山东(潍坊)工程院揭牌仪式隆重举行。福田山东(潍坊)工程院揭牌,是继10月17日山东大学、潍坊市人民政府、福田汽车三方共建山大福田汽车研究院暨福田汽车山东工程院签约仪式的后续实质性进展,也是确保福田汽车集团山东2020战略成功“落地”的重要一步。与会专家指出,这种产、学、研联手合作,有利于促进产业优势、市场优势与高校科研优势、人才优势的有效对接,继而推动区域经济转型升级。

  福田汽车党委书记、总经理王金玉在致辞中表示,福田山东2020 战略的实施和福田山东(潍坊)工程院的落成,将为山东省蓝黄两区协调发展,特别是潍坊地区经济转型升级注入新的动力和活力,为福田汽车创建世界级汽车企业奠定坚实的基础。

  建设“两院”:为实现2020战略加大科技创新投入

  创建世界级汽车企业,是福田为自身所制定的“2020战略”的终极目标。该战略明确,到2020年,福田汽车全球年销量将突破300万辆,销售收入超过3300亿元。届时,福田将完成全球化市场和产业布局,海外销量占总销量25%以上,拥有世界级业务规模和世界级的企业发展能力,成为世界知名汽车品牌并进入世界汽车企业前十强。

  战略规划必须有具体的技术和产品做支撑。为此,福田汽车以科技、管理和人才为砝码,采取了一系列措施。其中最重要的一项,即是加大科技创新的战略投入,大力推动以商业价值实现为基础的科技创新,全面掌握产品研发核心技术,使研发成为福田汽车全球化竞争的核心竞争力之一。

  当前,山东省是福田汽车最重要的基地之一,福田汽车在山东省的业务主要集中在潍坊地区。据统计,截至2012年,福田汽车已在山东形成75万辆汽车整车产能,超过山东省境内汽车工业总产能的50%以上。而在潍坊,2012年福田汽车实现了销售收入近300亿元。在这样的背景下,2012年末,福田汽车与潍坊市政府签订战略合作框架协议,对福田汽车在潍坊的发展做出全面规划。此前,作为双方合作重要内容之一的福田汽车山东多功能汽车厂,已于2011年2月在潍坊市高新技术产业开发区开工建设,总建筑面积48万平方米,目前一期工程已经建成投产。

  此次,福田汽车与山东大学、潍坊市政府,依托山东大学学术人才资源优势和福田汽车行业技术创新资源优势,共同建设山大福田汽车研究院、福田汽车山东工程院,即可看做是战略合作框架协议的深化落实。

  根据约定,在山东大学成立的山大福田汽车研究院,未来将主要承担基础技术研究和人才培养等工作;在潍坊建设的福田汽车山东工程院,将主要负责汽车工程开发,包括汽车产品的性能开发、结构开发、工艺开发等任务。

  联合创新:产学研全新模式开创多方共赢格局

  当前,创新已成为当今中国发展的第一要义。在科技创新和转型升级的驱动下,山东大学、潍坊市政府、福田汽车三方共建山大福田汽车研究院、福田汽车山东工程院,这种学校、政府和企业的多方合作,有利于促进产业优势、市场优势与高校科研优势、人才优势的有效对接,实现资源共享、互利共赢,继而推动区域经济发展。

  改革开放以来,产学研结合逐步成为我国科技与经济结合、构建技术创新链、解决产业重大关键共性技术问题的有效手段,对于推动地区经济增长和转型升级发挥了重要作用。客观而言,尽管我国产学研结合取得重大进展,但却存在一些亟待解决的问题。

  产学研有效结合,要求各方形成能够满足利益需求、在能力上相互匹配的保证机制。综观包括汽车行业在内的诸多案例可发现,产学研各方动力和能力难以对接的矛盾仍然突出。具体表现有:部分产学研结合用行政手段替代市场机制;产学研各方对彼此的定位和分工认识不清;产学研结合的组织形式与重大产业技术创新的需要不适应;产学研结合的利益保障机制不够健全;政府对产学研结合的引导作用发挥不够等诸多问题。

  反观这次福田汽车与山东大学、潍坊市政府三方共建“两院”的案例,不仅是福田汽车多位一体创新体系的新实践,更是创造了政府、学校、企业联合创新的全新模式。其中,政府给予政策支持,学校负责人才培养,企业进行资金和技术支持。有了明确定位与分工,有了利益保障,有了政府引导,也满足了企业和学校创新发展的需求。这种全新的模式,打破了以往产学研过程中常常会遭遇的“掣肘”,打造出一种多方共赢的创新格局,实现了资源共享、互利共赢。

  福田汽车山东工程院落户潍坊,对于潍坊市经济社会发展和“创新潍坊”建设也具有长远的意义,必将有力推动从潍坊制造向潍坊创造的转型升级。

  对此,王金玉表示,潍坊市制造业基础雄厚,发展环境优越,福田汽车集团将在以往合作的基础上,把潍坊作为企业转型升级和发展先进制造业的重要平台,并通过政企合作建设研发中心,推动福田汽车集团和潍坊市自主创新能力的提升,和潍坊市一起打造全球重要的汽车研发中心和先进制造业基地,助推潍坊制造向潍坊创造的转变。

  多位一体:整合全球资源提速创新型企业发展

  截至2012年底,福田汽车申请专利超过3500项。其中在新能源汽车方面,福田汽车已具备国内先进的新能源汽车研发能力,申请专利共219件,发明专利154件,占总专利的76%。这些研发硕果的取得,与福田汽车多位一体的研发体系密不可分。

  福田汽车工程研究院2005年被认定为国家级企业技术中心。经过多年发展,目前该研究院下设1个设计院,11个设计中心,8个职能部门,1个电池工厂,1个德国斯图加特研究中心。而在此次揭牌的福田汽车山东工程院建成后,福田汽车在全球的研发资源将主要集在中国北京、中国潍坊和德国斯图加特。通过全球化布局,预计2020年,福田汽车全球研发人员将超过8000名,具备国际领先的技术人才超过400人。

  以研究院为基础,福田汽车建立了多个自主创新共同体,包括福田汽车在海外的科研分支机构、大专院校和科研院所、国外研究机构、福田汽车二级事业部的研究所和同步开发机构,再加上制造链中的供应商,形成了独有的多位一体创新体系。这样的创新体系,最大限度地整合了国内外资源,使新产品开发周期大大缩短,新产品对企业的贡献度达到80%以上。

  山大福田汽车研究院和福田汽车山东工程院的诞生,是福田汽车多年来坚持“我要创新”的又一次探索。今后,福田汽车遇到的科研难题可以按照订单的方式交给山东大学攻克,同时,自身也拥有了订单式的人才培养基地。这将为完善福田汽车多位一体的创新体系发挥深远作用,也将为福田实现“2020战略”再提速。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
 · 福田汽车为南极考考开选“极地英雄”机械师 2013-08-19
 · 福田新能源汽车开到古巴 2013-06-05
 · 让客户年年享受365个“3·15” 2013-03-14
 · 福田雷萨再攀技术巅峰 2012-12-26
 · 转型发展从改变开始 2012-11-06
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司