关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
从2016年统计公报看能源转型进展
2017-03-31 00:00:00      中国经济导报


    近日,国家统计局发布了《2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称“统计公报”),报告了去年中国经济和社会发展的各项统计数据。
    统计公报显示,在能源消费方面,2016年中国全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,比上年增长1.4%,其中煤炭消费量下降了4.7%,是2014年首次下降以来连续第三年下降。同时,2016年煤炭消费量在能源消费总量中的占比从2015年的64%下降到62%,清洁能源消费比重不断上升,占能源消费总量的19.7%,同比增长了1.7%。此外,全国万元单位GDP能耗较上年下降5%。

煤炭消费持续走低

    国内煤炭消费量连续3年下降,再次显示中国煤炭消费或已达峰,中国能源结构转型正朝着低碳方向持续前进。在经济新常态下,2016年钢铁与建材行业耗煤继续下降。去年11月发布的《能源发展“十三五”规划》指出,煤炭消费比重将进一步降低,此外油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的进程将加快推进。计划到2020年将能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重要降到58%以下,这也是国家首次对煤炭消费提出约束性指标,划定了天花板。目前,中国的空气污染治理和煤炭减量、替代以及清洁化利用挂钩,未来5年,大中城市的煤炭消费比例也将会有很大幅度降低。

可再生能源快速发展

    中国可再生能源领域的投资领跑全球。国际能源署报告显示,2015年可再生能源首次超过煤炭成为全球最大新增电力来源,中国的可再生能源发展是主要贡献者,其中中国风能与水电的新增装机超过全球一半以上,太阳能新增装机在全球占比约1/3。根据中国《可再生能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间,中国非化石能源占比将达到15%,中国国内可再生能源总投资规模将达到2.5万亿元。与计划撤销温室气体排放管控法规、转向拥抱化石能源的现任美国政府不同,中国不仅在国内发展可再生能源,还加速海外可再生能源布局。IEEFA(能源经济与金融分析研究所)数据显示,2016年中国在海外投资可再生能源同比增长60%,总金额高达320亿美元。

能源转型需协同效应

    发展可再生能源并逐步淘汰煤电,有助于改善空气质量与公众健康,进而减少因空气污染带来的各项经济社会损失。统计公报显示,2016年,在监测的338个城市中,城市空气质量达标的城市占比由上一年的21.6%提高到24.9%。但环保部近日在大气污染防治媒体见面会上指出,虽然全年空气质量有所好转,但冬季大气污染问题并未得到改善。北方进入采暖期后,比如京津冀地区,城乡居民供暖以及农村散煤燃烧取暖的排放让大气污染物处于超载情况;此外,受全球气候变化影响,去年冬天遭遇了污染物扩散最不利的气象条件,进而污染程度进一步加重。因此,越快实现清洁低碳能源转型,才能越早过上天天享受蓝天的日子。此外,目前的能源结构调整对实现“十三五”规划中设立的环境与减排方面的约束性指标也至关重要,这包括万元GDP用水量下降23%,二氧化硫排放减少15%,氨氮排放减少10%,氮氧化物排放减少15%,地级及以上城市空气质量优良(达到二级标准)天数比例大于80%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度下降18%等。
    (本文由创绿研究院提供)

分享到:
【期号:3051】【版面:B05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司