关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
车用电池回收问题亟待解决
2017-04-07 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    随着新能源汽车的高速增长,国内动力电池淘汰高峰期即将来临,电池回收终将成为一个不得不面对的现实问题,市场空间也随之打开。但由于我国动力电池回收在政策标准、技术、成本等方面仍存隐忧,行业发展亟待进一步突破。
    
报废电池如不妥善处置 会对环境造成污染

    在中国汽车工程研究院北京分院相关负责人看来,“报废电池如果得不到妥善的处置,将会对环境造成污染。”虽然锂离子动力电池中不包含汞、镉、铅等毒害性较大的重金属元素,但也会带来环境污染。例如其电极材料一旦进入到环境中,可与环境中其他物质发生水解、分解、氧化等化学反应,可能造成重环境污染等,包括提升土壤的PH值,处理不当则可能产生有毒气体。
    “同时,电池回收再利用有利于资源节约,提高电池使用价值。”上述负责人表示,组成锂离子电池的正极、负极、隔膜、电解质等材料中含有大量的有价金属。
    “车用报废电池虽然不能满足新能源汽车使用要求,但可以满足其他应用领域的性能要求,如用于风光储能、智能电网的削峰填谷、通信基站的后备电源等,因而动力电池回收再利用可实现动力电池价值的再利用,有效降低电动汽车的使用成本。”上述负责人解释说。
    
动力锂电池回收利用问题尚未真正有效落实

    近几年,我国先后出台一系列政策文件,要求加强动力锂电池梯级利用和回收管理、研究制定动力锂电池回收利用政策、建立健全废旧动力锂电池循环利用体系、加强行业管理与回收监管等,像上海、深圳等地政府也在积极探索相关内容,但动力锂电池回收利用问题尚未真正有效落实。
    天能集团董事长张天任在接受中国经济导报记者采访时表示,这是由于多种原因造成的。“从退役电池本身来讲,退役的电池较为复杂,不易拆解。而且一致性差,品质不高。”
“回收拆解成本较高,盈利点低也是其中一个重要原因。”张天任表示,国内尚未建立成熟的回收体系,动力锂电池回收产业也未形成规模效应,由于回收工艺成本高,投入超出电池价值。
“此外,造成动力锂电池回收利用问题尚未真正有效落实的另一原因是回收政策缺乏监管,执行不到位。”张天任解释说,尽管我国出台政策文件,确定生产者责任延伸制度,明确了新能源汽车生产企业、动力蓄电池生产企业、梯级利用电池生产企业、报废汽车回收拆解企业等责任,但由于政策并不具有强制性,且缺乏明确的奖惩机制,加上动力锂电池回收再利用经济性不高,目前动力锂电池相关主体无利可图,对政策执行积极性不高。

四大建议推动产业发展

    那么如何推动动力电池回收产业的发展呢?对此,张天任建议:
    ——研究电池标准化并落实可追溯体系。加强对动力锂电池的结构设计、连接方式、工艺技术、集成安装等标准化进行研究,尽快制定动力电池编码强制标准,将可追溯系统与新能源汽车产品公告管理挂钩,确保电池全生命周期信息记录,提高检测评估的便利性和准确性。
    ——加大电池回收再利用关键技术研发。加大对废旧锂电池拆解、重组、测试和寿命预测等关键技术进行攻关,提高其技术成熟度和生产过程的安全性。
    ——制定和实施动力电池回收奖惩措施。制定动力锂电池回收再利用激励实施细则,建立赏罚机制。比如,对未按照回收政策履行责任义务的企业进行惩罚,对电池回收企业和电池再利用企业按照电池套数、容量等方式进行补贴,实行税收优惠,确保回收再利用企业的经济性;对消费者可采用押金和奖励并行的制度,培养消费者动力电池回收的意识。
    ——鼓励商业模式创新试点和推广应用。积极创新商业模式,积累经验后对具有推广价值的循环经济发展模式进行复制。落实动力锂电池回收再利用体系建设,并利用补贴机制和优惠政策,提高企业和消费者的积极性,但避免一些投机企业为了补贴跟风进入这个行业,形成公平和良性的竞争机制,以有利于产业健康发展。

分享到:
【期号:3053】【版面:B06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司