关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
低碳环保,你做了多少?
2017-04-07 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


编者按

    低碳生活是一种科学的生活方式,代表着更健康、更自然、更安全,强调对自然的充分尊重,是建设资源节约型、环境友好型社会的实际行动。在日常生活中,我们每个人都应该学会以实际行动减少资源浪费、减轻环境污染,践行低碳环保的生活理念,把“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动”牢记于心,选择文明健康的生活方式。本期科普在线栏目,我们就选用了一篇相关约稿,来看看究竟怎样做才是真正的低碳环保吧。

高峰

合理选穿衣服

    中国资源综合利用协会最新数据显示,我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,总体上看再利用率不到14%。如果我国废旧纺织品全部得到回收利用,每年能相当于节约原油2400万吨,减少二氧化碳排放8000万吨,减少耕地占用2000万亩。
    服装在生产过程中需要多种化合物。相对来说,有机棉、可再生涤纶、可再生聚酯以及环保大麻纤维等更环保。
    选购优质耐用的服饰。有些衣服价格低廉,但做工粗糙,没洗几次就坏了,这也会增加污染。挑选时,要充分考虑服装的耐穿性、耐磨性、耐洗性、起球性、缩水性以及做工针线的牢固性。
    自己动手给旧衣服“升级”。在旧衣服拼接处、领口、底边等做点小改动,增加装饰性细节,比如给衣服绣个小环保袋,实用又美观,还可参考一些创意网站。
    不用的衣服送人或捐赠。小孩子身体长得快,很多新衣服穿不了几次;中青年人追求时尚,有时衣服买了一次都没穿过,不妨及时分享给需要的亲友、保洁人员、保安等。现在许多社区都设有旧衣物回收点,大家可以充分利用,也可以联系有公信力的公益机构,分享给更需要的人。

多在家吃饭

    每周一日素食。每周一天素食不仅可以优化饮食结构,促进个人身体健康,还能因少吃肉,减少碳排放。
    食在当季,食在当地。你可能不知道,在食品的包装、物流、销售过程中,不仅要消耗比生产本身更多的资源和能源,而且还会导致营养流失。多吃当地、当季菜品,有助于降低能耗,以及减少因运输导致的食物腐坏浪费。
    常回家吃饭。一次外卖,往往意味着数个一次性餐盒、塑料袋,以及交通运输、通讯背后不可忽略的环境成本。大量研究发现,常回家吃饭,自己动手烹调,不仅对健康有利,还能增进家庭关系。烹调时应多蒸、煮、炖,少煎炸,减少室内空气污染。
    按人头点餐。如果不得不在外就餐,点菜建议以一人一菜为原则,荤素搭配28为宜,没吃完的食物还要养成打包的好习惯,减少浪费。

学点节水节电招儿

    我国鼓励使用节能家电,“节能环保”是绿色生活的方式之一。多选用节能家电。同样的照明效果,节能灯比老式白炽灯省电80%。生活中要选择LED灯、变频空调、节水洗衣机等节能电器,标有“高能效标识”的电器更环保。及时关灯拔插座。据测算,常规家用电器在使用后不拔插头,每月至少多浪费3度电,一年下来就要浪费30多度电。如果按照1千万家庭计算,一年就要浪费3亿度电。此外,还应合理使用空调(夏天不低于26℃,冬天不高于18℃)。
    一次性买齐所需物品。这能大大减少反复多次购物产生的碳足迹。节约就是环保,消费时一定要理性,避免被所谓的“时尚”等诱惑,量力而行。
    做好垃圾分类和减量。分清可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,养成垃圾分类习惯,重复使用可用物品。少买过度包装产品,减少生活垃圾的产生。

用好共享单车

    截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,全国平均每百户家庭拥有36辆私家车。在北京、广州等城市,交通拥堵更为严重,从出行上减少对环境的伤害,是每个公民的义务和责任。
    充分利用共享单车。在很多城市,共享单车价格便宜、方便快捷,在很大程度上解决短距离出行,建议大家充分利用、文明使用。
    多乘公共交通。优先选择公交或地铁等公共出行方式,能大大降低人均能耗,还可以利用乘车时间看看书。如果目的地公共交通不便,不妨选择拼车出行,共同分担交通能耗和费用,还可能交上新朋友。
    设立无车日。每月可根据情况主动设立“无车日”,并反思自身生活模式,减少不环保行为。
选购低碳车。除了考虑品牌款式、性能容量等参数外,买车时别忘了耗油量这个重要指标。选购一款纯电动车或混合动力的新能源汽车,不仅节省油耗,还可能享受购车和牌照优惠。
    此外,外出游玩时,也要注意以下几点:
    旅行自带个人用品。一次性用品生产过程需消耗大量的资源和能源。旅行时不消费一次性用品,随身携带洗漱包、环保餐具、拖鞋等必备的个人用品。
    随身带走垃圾。准备“随身垃圾袋”,带走垃圾。不然,被遗弃的垃圾堆积在一起,不仅占用土地,还会污染空气、水源。
    不过度干扰其他动植物。游玩时,要考虑到其他生物的存在,降低对野生动植物的干扰,提醒自己和家人尽可能不对自然环境产生负面影响。(作者系中国科学院教授)

分享到:
【期号:3053】【版面:B05】【作者:高峰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司