关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
自觉践行社会责任创建绿色能源示范基地
——深圳妈湾电力有限公司探索绿色发展推进转型升级纪实
2017-05-05 00:00:00      中国经济导报


陈国泰 毛志亮

    能源企业转型升级势在必行,新能源逐步替代传统能源已成为当今我国能源变革的趋势。虽然雾霾的成因尚难有定论,但燃煤无疑成为众矢之的。现阶段,我国一次能源消费煤炭占65.8%,煤电在煤炭的消费中占比50%左右。以煤电为代表的传统能源还远没有结束它们的生命周期。一段时间内,煤炭仍将是我国能源消费的主体。煤电企业如何在工业文明和生态文明之间创建一条绿色发展之路?
    深圳妈湾电力有限公司(以下简称“妈湾电力”)近年来坚持科技创新,秉承“高效、环保、节能、清洁”的发展理念,以供应清洁优质能源为己任,义无反顾地肩负起煤电企业的社会责任,积极探索煤电企业转型升级之路。妈湾电力应用先进清洁的煤电技术,实现节能环保和资源综合利用,开辟了一条建设绿色低碳综合能源资源供应示范基地的新途径。
    妈湾电力成立于1989年,是深圳能源集团下属国有发电企业。据悉,截至2016年底,妈湾电力累计实现利税约295亿元,累计实现上网电量超2000亿千瓦时,约占深圳市同期总用电量的20%。以沿海发达地区每度电产生10元GDP来估算,约合2万亿元GDP的支持,是广东省和深圳市重要的电源支撑点,对优化深圳电网结构和保障电力安全均发挥着极为重要的作用。自成立以来,主动关注工业企业与城市和谐发展问题,积极探索应用先进清洁煤电技术,着力实现节能环保和资源综合利用,建设“超低排放”示范电厂和综合能源资源供应示范基地。
    
以创新为引擎 提前实现超低排放

    随着人们对生态环境的高度重视,能源供给结构必将向着清洁化、智能化和市场化方向转变。煤电过剩风险开始显现,煤电企业经营面临着巨大压力,然而煤电仍是电力的主力军,煤电的发展事关国家能源安全和经济社会发展大局。
    据了解,妈湾电力累计投入超过20亿元,先后建成了全国首台(套)海水烟气脱硫系统、广东省首台(套)燃煤锅炉双尺度低氮燃烧系统,相继完成了全部机组的烟气海水脱硫系统建设、低氮燃烧器改造和SCR脱硝改造并同步取消脱硫旁路,成为电力行业环保标杆企业。其中,低氮燃烧器改造获得中国电力科学技术进步二等奖,并被国家环保部推荐为火电厂降氮首选技术路线。为全面实现超低排放,妈湾电力早在2013年就开始全面实施脱硫系统和电除尘系统深度高效改造,改造后脱硫效率由原来的90%提升至97%以上,除尘效果达到全国同类改造最好水平。
    近年来,妈湾电力先于《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》启动了全部机组的增容提效技术改造和增容容量认定工作,改造后机组能效达国内同类机组先进水平,圆满完成国家、省、市“十二五”节能目标。目前已完成1~5号机组增容提效改造,6号机组的改造工作也正在实施中,预计上半年即可完成,届时妈湾电力节能水平将进一步得到提升。截至2016年底,NOX、SO2、烟尘排放均值分别降至23.6mg/Nm3、8.4mg/Nm3、2.2mg/Nm3,环保设施投运率和脱除效率均优于设计水平,烟气提前达到国家现行燃气轮机组排放限值水平。
    
自觉担当社会责任 积极推进绿色发展

    据悉,妈湾电力率先在华南地区启动实施锅炉点火系统油改气,仅用12个月就顺利完成了全部6台锅炉点火系统改造,从而基本实现全过程全时段超低排放。高标准完成全部3台烟囱的烟气汞在线监测系统安装并正式投运。
    2015年,妈湾电力主动承担并完成了深圳市码头岸电上船试点工程。在国内电厂率先采用国际先进技术,实施码头岸电上船工程,实现靠港船舶设施废气“零排放”。该项目于2015年9月正式开工,2015年底通过竣工验收,在全国首创“低压变频,低压上船”模式并取得成功。据妈湾电力建设发展部统计,在该项目实施前的2015年,煤码头共停靠运煤船26船/次,共消耗380.70吨标准燃油。岸电上船项目实施后,按照2015年运煤船停靠数据计算,一年能减排1232.17吨二氧化碳。
    截至2016年12月底,靠港船舶使用岸电21次,用电49.75万度。不仅有效改善了港口环境,降低了船主燃料成本,更为深圳市“码头岸电”的推广应用起到了积极示范作用。交通运输部因此邀请妈湾电力代表作为专家出席岸电国家标准评审会,该项目荣获2015年度深圳市治污保洁工程优秀项目奖。
    此外,妈湾电力主动参与碳市场交易,与BP公司签署交易标的高达400万吨碳资产回购协议,开创了境外投资者运用外汇或跨境人民币参与中国碳排放权回购交易的先河,荣获首届上海绿碳发展峰会绿碳奖——“最佳碳减排贡献奖”。
    
苦练内功 积极践行电力体制改革

    2013年7月1日,广东省电力市场化改革启动电力大用户与发电企业直接交易。妈湾电力积极响应政策要求,主动与电力大用户开展洽谈,分别与创维公司、富士康等知名企业接洽签约,并于当年顺利完成公司年度市场化电量1.472亿千瓦时,约占年度电量2%;2014年,市场化电量7.3332亿千瓦时,达全年上网电量的8.4%;2015年,市场化电量10.0478亿千瓦时,达全年上网电量的13%;2016年,市场化电量16.7575亿千瓦时,达全年上网电量的22.8%;2017年,妈湾电力预计将完成市场化电量达30亿千瓦时,超全年上网电量的40%。
    为积极应对电力体制改革,妈湾电力主要采取了如下应对措施:加强与电力大用户的综合能源服务合作,共同开展节能管理、碳排放管理等增值服务;强化机组的运维管理,确保完成节假日、重大活动期间电网的保供电任务;加大节能减排改造力度,采取各种措施减少煤耗,降低成本,提高市场竞争力;积极谋划,将率先在电厂侧建立电力市场交易管理系统、日前交易系统、实时交易系统,积极参与电力市场交易。
    
发挥区位优势 建设综合能源供应示范基地

    最近,妈湾电力所在地被政府赋予妈湾城市能源生态园,妈湾电力将不负众望,充分利用区位和技术优势,以能源梯级开发利用为依托,在继续稳定向南海油脂、南天油粕等周边企业集中供热13年的基础上,深度开发移动供热市场,积极推进前海蛇口区域供热制冷及区域辐射范围内的综合能源利用项目开发。目前,前海供热制冷项目已列入深圳市“十三五”集中供热规划,一期工程将于2017年上半年进入施工阶段,预计2020年前完工。此外,妈湾电力借助在溴化锂制冷、厂区光伏发电、汽车充电桩等示范项目中积累运维管理经验和相关技术储备,积极寻求与周边区域工业、企业、产业园区在电力用户用能增值服务、多能互补及分布式能源等领域的合作机会,并全力推进深圳市科普教育基地建设,已与深圳市规划最高标准的深圳湾学校签署科普共建战略合作框架协议,努力构建技术超前、环境友好、和谐共生的综合能源供应示范基地。
    当前,妈湾电力正积极响应党的十八届五中全会提出的实施供给侧结构性改革的重大战略部署,充分发挥科技创新的引领作用,加强自主研发,实现绿色低碳发展,不断提高能源供给质量,为实现“十三五”能源发展目标策马扬鞭,乘胜前进。

分享到:
【期号:3067】【版面:B06】【作者:陈国泰 毛志亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司