关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
开启“一带一路”国家 应对气候变化合作新窗口
“一带一路”国家应对气候变化培训班开班仪式侧记
2017-05-05 00:00:00      中国经济导报

培训班全体成员合影 国际合作中心/供图

培训班全体成员合影 国际合作中心/供图

 

    国家发展改革委气候司副巡视员田成川在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

国家发展改革委气候司副巡视员田成川在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

 

    埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

 


中国经济导报记者|公欣

    春和景明,人聚政通。4月20日,在风景宜人的北京国家发展改革委顺义培训中心,由国家发展改革委应对气候变化司主办、国际合作中心承办的“一带一路”国家应对气候变化培训班正式开班了!
    这是一个特别的班级,来自18个国家的30位气候变化领域的官员、专家汇聚一堂,他们肤色各异,想法多元,但是对这次培训都充满着强烈的期待。
    这是一次别开生面的培训,开设中国应对气候变化战略和政策体系、“一带一路”倡议解读、中国生态文明建设的理论和实践、应对气候变化试点示范、可再生能源发展等课程,带领学员参观考察有关企业和最佳实践案例,开展国际交流和对接活动……种种“别出心裁”的课程活动让这30位学员们有了一个更好的机会和平台了解世界上最大的发展中国家——中国在推进“一带一路”倡议上的努力和在应对气候变化方面的经验。
    就在5个多月前,《巴黎协定》的正式生效已然让应对气候变化成为全世界关注的焦点,而在今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛将“落地”北京。对“一带一路”沿线国家来说,应对气候变化,是共同面临的时代课题,也是开展国际合作的重要内容。此次培训班开班之时,正是推动“一带一路”国家气候变化领域合作,共同应对气候变化挑战的最好时刻。
    
提升能力 打造应对气候变化新“朋友圈”

    9点半,中国经济导报记者走进偌大的会议室,这时,离此次“一带一路”国家应对气候变化培训班开班仪式还有一个小时的时间,但是已有不少学员早早地在主席台下落座。
    “是的,这是我们第一次来中国。”采访中,受访学员的回答一致,他们对于中国的一切都充满着好奇和期待。这也是一个年轻的群体,中国经济导报记者在翻阅学员名单时发现,绝大多数学员都是80后甚至90后,在这一张张年轻的面孔上,记者感受到了一股强烈的求知渴望。
    “这次培训班选取学员的原则之一就是尽量选择之前没有进行过相关培训的业内人士,因此绝大多数学员都是第一次来中国。此外,我们也尽量选择‘一带一路’沿线国家中应对气候变化需求比较强烈的地区以及对应对气候变化比较感兴趣的国家。”国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴告诉中国经济导报记者。
    实际上,在来中国之前,很多人对于中国的“一带一路”倡议都相对陌生。“对于中国的‘一带一路’倡议,我知道和理解的并不多,但这正是我为什么来到这个培训班的原因,了解中国的‘一带一路’,了解中国的气候变化治理政策,看看有哪些经验能让柬埔寨有所获益,中国和柬埔寨在哪些领域可以得到更长久的合作与共赢。”来自柬埔寨城市研究学院的博士研究员Tep/Kuntheara告诉中国经济导报记者。
    “毫无疑问,气候变化是当前全球发展面临的重大问题和挑战,需要世界各国携手合作、共同应对。”尼日利亚国家紧急情况管理局紧急情况室主任Abdulkadir Hayatu Shehu向中国经济导报记者表达了自己对于应对气候变化问题的看法。他表示,尼日利亚政府也建立了专门的应对气候变化政策体系,并致力于解决各种极端气候灾害所带来的难题。
    而在阿联酋马斯达尔应用开发部清洁能源处项目工程师Al Suwaidi/Fatima看来,应对气候变化已经成为当务之急。“阿联酋在推进清洁能源和研发相关低碳技术层面也有不少积极努力,在来之前,我也了解了一些关于中国在应对气候变化方面的举措,但不够深入,来到这个培训班的最主要目的,就是想知道中国究竟在气候变化领域有哪些重要举措和政策?这些政策体系又是如何运作的?或许中国经验值得我们借鉴。”
    实际上,正如国家发展改革委应对气候变化司副巡视员田成川在开班仪式上致辞时所表示,中国作为负责任大国,积极推动建立公平有效、合作共赢的国际气候治理体系,制定了具有雄心的2030年应对气候变化自主贡献目标,采取了卓有成效的节能减碳措施,在应对气候变化方面制定的战略、政策和积累的经验,为全球应对气候变化特别是广大发展中国家,提供了可供借鉴和参考的重要政策方案。同时,中国通过南南合作为其他发展中国家应对气候变化提供支持,共同实现可持续发展,打造人类命运共同体。
    “‘一带一路’国际合作高峰论坛即将在5月份拉开帷幕,借此契机举办这期‘一带一路’国家应对气候变化培训班也是为了提升‘一带一路’沿线国家应对气候变化能力建设,打造‘一带一路’应对气候变化新的‘朋友圈’,对于促进‘一带一路’绿色低碳发展也有积极意义。”田成川在接受中国经济导报记者采访时表示,中国非常愿意借助培训班这样一个平台与其他发展中国家加强应对气候变化知识和经验的交流、分享,并为广大发展中国家提供力所能及的支持,共同应对全球气候变化。
    
加强合作 力促“一带一路”绿色可持续发展

    事实上,在“一带一路”倡议的框架下,如何实现绿色低碳、可持续发展已是业界长久以来讨论的重要课题。中国科学院科技政策与管理科学研究所相关团队曾对“一带一路”沿线,包括中国在内的38个主要国家资源环境绩效进行过评估:“一带一路”地区经济发展方式比较粗放,单位GDP能耗、原木消耗、物质消费和二氧化碳排放高出世界平均水平的一半以上。同时,该地区既是人类活动强烈区,又是生态环境脆弱区。该地区国土面积不到世界的40%,人口却占世界的70%以上,人口密度比世界平均水平高出一半以上。但是该地区生态环境比较脆弱,其中有不少国家处于干旱、半干旱环境,森林覆盖率低于世界平均水平。
    种种数据说明,经济发展方式比较粗放、生态环境相对脆弱的现状已成为“一带一路”沿线国家地区可持续发展的瓶颈,但同时也为其开展绿色发展领域的经济技术国际合作提供了难得契机和巨大潜力。
    在刘建兴看来,中国与“一带一路”沿线国家在应对气候变化层面有着非常广阔的合作空间,“中国在绿色低碳相关技术层面已经走在世界前列,完全有信心也有实力与其他‘一带一路’国家进行相互沟通和合作。”刘建兴对中国经济导报记者说。
    Abdulkadir Hayatu Shehu在接受采访时也一再强调中国的先进低碳环保技术,“如果说像尼日利亚这样的国家能在‘一带一路’倡议中有所获益,那么很大一块将是加强和中国在研发先进低碳环保技术方面的合作。”Abdulkadir Hayatu Shehu告诉中国经济导报记者。
    同时,业内受访专家强调,在“一带一路”合作中,需要考虑适应气候变化能力提高的问题,如加强发展中国家预警预报、减灾防灾、基础设施建设的能力,要评估、分析怎样应对气候变化,特别是极端气候对各国的影响。“这也是把‘一带一路’建设与提高发展中国家应对气候变化能力相结合的一个重要领域。”该专家直言。
    “最大程度推进‘一带一路’沿线国家应对气候变化国际合作是我们举办此次培训班的最终目的,我们希望,中国与‘一带一路’沿线国家在应对气候变化层面的沟通合作将通过这一次培训班取得更多更具体的成果。”田成川坦言,如果培训班的效果达到预期,将会是一项长期工程,也会在打造绿色“一带一路”的进程中发挥不可替代的重要作用。

分享到:
【期号:3067】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司