关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
打通“一带一路”绿色金融大动脉
2017-05-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    当“一带一路”遇上绿色金融,会擦出怎样的火花?近日,在2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会上,中国工商银行副行长、中国金融学会绿色金融专业委员会顾问张红力强调指出,绿色发展将是“一带一路”建设发展的重要方向,同时绿色金融将推动引领绿色“一带一路”的建设和发展。
    “基于沿线国家地区差异性、生态环境脆弱性、社会经济发展水平,以及国际环保标准不断提高和中资企业海外环保实践中的诸多问题,中国应在‘一带一路’倡议中坚持绿色化、生态化发展模式,借助绿色金融引导‘一带一路’生态环保行业发展。”会上,相关受访专家向中国经济导报记者呼吁,将绿色金融嵌入到绿色“一带一路”的建设发展进程势在必行。
    
“一带一路”与绿色金融高度契合

    自2016年8月,中国人民银行、财政部、环保部等七部委联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)以来,绿色金融加速前进的步伐就从未停止过。
    而“一带一路”倡议是我国继改革开放后又一重大战略部署。作为“一带一路”倡议的重点,基础设施建设中的投融资对推进沿线国家社会经济发展具有重要作用。但这些领域都会牵扯到环境议题,尤其沿线国家都是新兴经济体和发展中国家,对于绿色低碳发展具有强烈的期待。因此,专家建议,针对沿线国家的环境议题,除了强有力的末端治理措施外,“一带一路”倡议也应在顶层设计、金融机构绿色化改革和机制平台建设等方面推进绿色金融体系构建,强化绿色金融产品和服务开发。
    实际上,在《指导意见》中早就明确提出广泛开展绿色金融领域的国际合作,“鼓励和支持我国金融机构、非金融企业和我国参与的多边开发性机构”。“有必要在‘一带一路’的项目投资和建设中强化绿色发展理念,在环境风险管理、环境信息披露、绿色供应链管理和环境污染责任保险等方面提升绿色低碳嵌入水平。中国应以《指导意见》印发为契机,推动‘一带一路’框架下绿色金融体系构建,实现推进美丽中国建设和长远规划部署的战略利益。”对外经济贸易大学法学院教授李玫表示。
    而据中国经济导报记者了解,“一带一路”沿线主要有60多个国家和地区,这些国家由于对外开放程度不高,基础设施建设、产业发展水平、社会经济发展水平等比较低,经济发展方式较粗放,且普遍面临来自全球工业化转移的环境污染和生态退化的挑战。
    中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟在会上表示,丝绸之路经济带上基础设施建设的潜力很大、资金需求量很大。但基础设施建设恰恰面临对环境造成破坏的教训。如果在基础设施建设当中引入绿色金融,从而对生态的破坏更小,发展更加可持续,进而相互投资就拥有了更加便利的联通渠道可能性。“推进‘一带一路’投资贸易合作,相关金融服务合作的各种金融风险里,其中有一个风险,只有靠绿色金融来化解,那就是环境风险。”郭建伟在会上坦言。
    对此,中国工商银行城市金融研究所所长周月秋也认为,中国在过去的发展中已经承受了非常大的环境污染压力。在“一带一路”建设中,如果依然采用传统的投融资管理模式和体制,很难消除环境风险,再加上“一带一路”沿线国家经济发展水平不高,部分国家政治不稳定,中国企业“走出去”的经验不足,有可能会触犯东道国、环保组织的环保法规,导致一些项目不能通过审核,甚至会终止,这对投资方、引入方、使用方、金融机构来说都会形成损失。因此,在“一带一路”建设过程中,需要高度重视环境和社会风险问题。
    事实上,近年来,以亚投行、丝路基金、亚洲开发银行、金砖国家新开发银行等为代表的国际投资机构在推动亚太合作、“一带一路”基础设施建设中更加强调绿色投资。“‘一带一路’倡议的实施需要大量的资金支持,需要建立市场化的融资方式,发展绿色金融,广泛吸引民间资金进入。”专家坦言。
    
多管齐下将绿色金融嵌入“一带一路”

    那么,究竟如何写好“一带一路”与绿色金融的故事?
    “‘一带一路’建设就是要鼓励绿色发展。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授表示,从这个角度看,绿色金融能够为“一带一路”倡议保驾护航。作为一种市场化的制度安排,绿色金融可以通过多种金融工具和交易方式,发挥金融杠杆作用,提供与“一带一路”建设相匹配的绿色金融供给,积极发展绿色经济,在促进经济发展的同时改善相关国家的生态环境,推动可持续发展。
    张红力认为,绿色金融可以通过以下三个方面服务于“一带一路”建设:一是绿色金融可以通过金融网点和信息优势为“一带一路”企业绿色金融提供产品和服务。二是绿色金融可以通过金融机构产品、标志和风险管理优势,帮助企业有效防范和管理环境风险。三是绿色金融通过金融机构合作,推动“一带一路”沿线国家绿色发展理念的建立,强化国际合作,分享发展绿色金融的国际经验,推动绿色投资和经济的绿色转型,实现绿色的“一带一路”和谐健康可持续的战略目标。
    其实,近两年来,包括中国在内的很多国家已经将绿色发展提升至国家战略地位。G20杭州峰会召开后,用绿色金融支持环境可持续前提下的全球发展也已成为全球共识。联合国环境规划署可持续金融体系的探寻与规划项目高级顾问余晓文认为,中国在建设绿色金融体系方面的的确确走在了世界前列,为“一带一路”沿线国家和地区提供了范例和可资借鉴的经验。“中国不仅要实现自身发展的绿色化,还要帮助沿线国家实现绿色化发展。”
    李玫建议,除多边开发银行和信贷机构外,还应积极借助社会资本来发展绿色金融,创新机制和平台来丰富绿色投融资。为助推绿色金融发展,可以通过再贷款、财政贴息等方式来支持绿色信贷发展,并尝试将绿色信贷纳入宏观审慎评估框架,为企业提供较低的绿色信贷融资成本。同时,要充分发挥市场和政府的两个角色,搭建政府和社会资本合作(PPP)作为绿色项目的创新机制和平台。
    “一带一路”的发展,实际上也是能源流动的“血管”,会上,亚洲开发银行能源部门技术总顾问翟永平谈了能源的绿色转型和亚洲基础设施能源投资的需求关系。他指出,能源领域和绿色金融领域交流还不够。同时,亚洲发展中国家还面临着能源供应的可及性问题、能源结构问题两大挑战。
    翟永平指出,为了用有限的资金来应对绿色转型的巨大的资金需求,从亚洲开发银行的角度来看,其项目必须要含有创新性:首先要使用新的技术,新技术有可能解决能源可及性和绿色转型矛盾;在商务模式上进行创新,如农村的光伏扶贫;进行投融资工具上的创新,支持不同层次的不同需求。

分享到:
【期号:3067】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司