关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
直击北京“煤改电”: 一端是行业促进 一端是群众冷暖
2017-05-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    从胡同小院到农家住宅,从二环里的城市核心区到辐射范围颇广的京郊农村地区,进入2017年,北京“煤改电”工程显然已经告别“摸着石头过河”的初期阶段,开始进入“破难攻坚”的关键时期。近日,中国经济导报记者获悉,2017年北京预计将在采暖季前完成522个村、约20.5万户的改造任务,与去年相比,工作量提升30%,建设规模空前。改造后,北京“煤改电”总户数将达到近80万户,基本实现朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、房山、大兴平原地区无煤化。
    在这一进程中,空气源热泵产品“拔得头筹”,成为了北京市“煤改清洁能源”的首选产品。数据显示,截至2016年已经累计完成58.25万户“煤改电”改造工作,其中以空气能为首的新能源设备占比近80%。
    作为“煤改电”试点示范区,北京取得了哪些成效?积累了哪些具有参考意义的经验机制?空气源热泵行业的发展前景又如何?针对未来的“煤改电”规模计划,相关参与企业又有哪些新举措?带着种种疑问,日前,中国经济导报记者进行了采访。

    治理环境控成本 “煤改电”实打实惠及老百姓

    京城“霾怨”四起,治理迫在眉睫。其中,民用散煤因数量大、分布散、质量差、监管难,被认为是京津冀大气污染治理中的短板。为此,北京市按照“企业发力、政府推动、百姓受益”思路,提出“宜气则气、宜电则电”的煤改清洁能源方案。
    2016年,北京“煤改电”规模达到了一个巅峰。根据北京市农村工作委员会近日提供的数据,2016年北京市共完成663个村庄、22.7万户的煤改清洁能源任务,其中“煤改电”574个村、19.9万户,“煤改气”89个村、2.8万户。在19.9万户“煤改电”中,空气源热泵15.1万户,占改电总户数的76.28%。
    而这一进程达到的环境效益也十分喜人。数据显示,截至2016年,北京地区累计完成58.25万户“煤改电”,每年可减少燃煤180万吨,减排二氧化碳468万吨,二氧化硫4.34万吨,氮氧化合物1.24万吨。
    “过去烧煤取暖时天天搞得灰头土脸,去年政府为我们实施‘煤改电’后,终于像城里人一样过了一个干干净净的冬天。”今年68岁的贾振文是房山区石楼镇夏村第一户安装空气源热泵的。与贾振文一样,夏村全部1200多户村民在去年冬季来临之前完成了“煤改电”,其中92%的村民安装了空气源热泵,其余村民安装了蓄能电暖气。
    据中国经济导报记者了解,从今年2月20日起,美的中央空调曾针对北京中标9个区的农户正式启动用户使用调查上门回访工作。此次回访,美的中央空调总共70名技术专家参与到此项工作中,回访农户超过10000户。在回访过程中,农户们整体反馈美的空气源热泵冬季采暖使用效果较好:一方面是电费并没有比往年烧煤贵特别多,另一方面是操作便捷、卫生环保。
    据悉,为使村民“改得起、用得上、不反弹”,政府加大了补贴力度。以最广泛使用的空气源热泵设备为例,市、区两级财政最高可补贴2.4万元,村民自己只需负担3000元左右。在用电补贴方面,北京市对电采暖居民实行峰谷电价政策,即“煤改电”用户在采暖季每日21时至次日凌晨6时,每度电价3角钱,在此基础上市、区两级政府再补贴2角,居民实际上只需要掏1角钱。
    事实上,空气能采暖的运行费用并不高。2016年,北京市电力公司曾对21万“煤改电”用户进行统计,得出的结果是整个采暖季户均用电5500度,享受政府补贴后的每户电费大概在1600元左右,平均每个月400元不到。

    从被质疑到被认可 "煤改电”过程并非一帆风顺

    尽管绝大多数农民对采暖费用和效果表示认可,但改造的过程并不是一帆风顺。可以说,北京“煤改电”就是一个不断推广新技术、淘汰落后技术的过程,也是一个从被用户质疑到被用户认可肯定的过程。
    比如,随着电采暖使用户数越来越多,一些村民开始担心电力问题,“煤改电”供暖靠谱吗?万一冬天停电怎么办?对此,国网北京电力公司营销部主任史景坚介绍,为保障全市“煤改电”客户冬季采暖用电安全,公司推出了日常购电不出村、应急服务全天候、多方协调保供暖等举措,组建127支服务队,在各村设立服务点,实现所有“煤改电”居民供电服务全覆盖。为确保村民冬季供暖不中断,供电部门根据“煤改电”村分布,增设41个抢修点,缩短故障抢修时间。同时,部署大功率发电车130余辆,对于短时无法恢复的“煤改电”村设备故障,及时提供应急供电。
    虽然解除了对停电的顾虑,但许多农户还担心,万一取暖设备出现故障,这大冷天儿的可就遭罪了。“美的专门成立了专业的安装技术团队,他们既要做到前期的设计安装迅速,还要为后期使用中的各类问题提供解决方案。在‘煤改电’项目安装过程中,美的安装团队严格按照招标文件,实行‘一户一方案’、‘两图两表’的安装要求。安装完成后,还组织研发、销售、服务等团队入村实地考察安装质量与使用效果,做到‘一户一监理’,旨在为消费者解决后期使用中的各类问题。”美的中央空调相关负责人告诉中国经济导报记者。
    “试点时期大家都在摸着石头过河,既有经验也有教训,但试点的目标就是决不让群众失望,代价绝不能让百姓买单。”北京农委相关负责人表示。

    空气源热泵大发展 企业已做好充分准备

    2016年,市场上的空气源热泵技术开始成熟,具有能效比高、室内温度有保障等优点。经过反复验证和比较,最终北京市形成了以空气源热泵为主,储能式电暖器为补充,严禁使用直热式电取暖器的一整套方案。
    中国热泵产业联盟副秘书长赵恒谊介绍,2016年在北京市19.9万“煤改电”用户中,空气源热泵占比最高,为15.1万户,占改电总户数的76.28%;地源热泵次之,为2139户,占总改电户数的1.07%。“选择空气源热泵产品的15.1万户实际装机总量约为16.1万台套,与2015年相比,市场应用总量增幅高达27.58倍。据估算,2016年北京市‘煤改清洁能源’低温空气源热泵采暖系统市场规模高达44.76亿元。”赵恒谊说。
    可以预见,伴随各地2017年“煤改清洁能源”政策如火如荼地展开,空气源热泵无疑仍将是改造工程中的“排头兵”,而这也将极大地推动我国空气源热泵市场的增长。然而,要抢夺“煤改清洁能源”市场蛋糕,似乎也并不那么容易,在这一过程中,既要过质量关,又是一场品牌战。
    数据显示,2016年,北京市农村地区“煤改清洁能源”热泵类产品共有77家企业中标,其中低温空气源热泵中标企业总数为72家。在72家空气源热泵中标企业中有8家企业实际为4个品牌,除去自动退出的企业,2016年北京市“煤改清洁能源”具有实际装机量的共计65个空气源热泵品牌。
    相关受访专家告诉中国经济导报记者,正因为北方采暖对于空气能设备的严峻考验,很多一线品牌,例如美的、艾默生等,在这些年深耕北方市场的过程中已经组建起可靠的售后维修团队。“而一些二线品牌没有多大市场,售后一般不能保证,竞争力就相对较弱。压缩机启停正常不正常?化霜频次如何解决?户外水系统结冻了怎么办?用户家保温不好如何解决?等等。并不是所有的品牌都能第一时间去解决的。”该专家坦言。
    显然,政府也在“煤改电”工程开始之前,就已经考虑到以上问题。因此也采取工程招标的形式,并且在招标过程中对空气能热泵企业进行全面的考察。而在这一过程中,也涌现了很多既有质量又有口碑的品牌企业,为“煤改电”工程添砖加瓦。例如,2016年6月,北京共有13个区进行“煤改清洁能源”招标,其中,美的中央空调中标通州、房山、昌平、朝阳、怀柔、顺义、平谷、丰台、延庆等9个区,成为中标最多的企业。目前,美的中央空调已经为北京“煤改清洁能源”工程提供了约1.5万套空气源热泵采暖系统。
    毋庸置疑,2017年,空气源热泵行业将会迎来发展黄金期。对此,很多企业都做好充分准备,迎接新一轮的“战役”。“美的中央空调针对2017~2018年采暖季”煤改电“的准备工作已经就绪,人力物力均已到位。首先,在2016年的基础上,今年北方地区”煤改电“美的中央空调将强调标准化和规范性,例如现场展示、推广和销售以及入户调查、方案设计、安装质量及售后等方面均将有所提升。其次,鉴于今年‘煤改电’的市场容量有可能将要翻番,安装团队也从现有的500人扩大至1000余人,并已完成培训工作。另外,2017年度采暖季开始前,美的中央空调还将针对老用户再次启动用户上门回访工作,主要目的是指导农户再次开机使用的注意事项。”美的中央空调相关负责人对中国经济导报记者说。

分享到:
【期号:3701】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
· 2017年广州科技活动周举… 2017-05-20
· 滇西添通途 汗水铸辉煌 2017-05-20
· 诚招优秀合作伙伴 2017-05-20
· 滇西添通途 汗水铸辉煌 2017-05-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司