关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
把好质量关 为北京“煤改电”添砖加瓦
专访艾默生商住解决方案亚太、中东及非洲区总裁HakanErdamar
2017-05-12 00:00:00      中国经济导报

HakanErdamar

HakanErdamar

 


中国经济导报记者|公欣

    当前,北京“煤改电”工程正进行得如火如荼,在这一过程中,涌现了很多有担当有情怀的技术和设备企业参与进来,为北京“煤改电”工程添砖加瓦,贡献自己的一份力量。艾默生作为当中占据市场份额较大的企业之一,自然也是功不可没。作为一个跨国知名企业,是怎样的契机能让艾默生在北京“煤改电”进程中发挥一己之力?艾默生有哪些宝贵的经验可供其他相关企业借鉴?它对中国的相关政策环境又有哪些期待?带着这些问题,中国经济导报记者对艾默生商住解决方案亚太、中东及非洲区总裁HakanErdamar进行了专访,以期收获一些答案。

好口碑、高性价比赢得“青睐”

    中国经济导报:近两年来,中国在经济发展进程中一直强调可持续发展和绿色产业升级的相关理念,艾默生作为一个全球化的企业,您觉得应该怎么参与到中国绿色产业升级的进程中来?可以在当中贡献怎样的力量?
    HakanErdamar:艾默生将参与中国绿色产业升级的过程化解成一个个的具体行动。我想举一个很好的例子,就是北京地区采暖(煤改电)的事情。北京周边的很多村庄以前都是用传统的燃煤取暖,会产生很大污染。采用艾默生压缩机的热泵系统,能效更高,采暖性能不输给燃煤取暖,而且能大大减少污染,可以很好地帮助实现燃煤取暖转向利用热泵系统的电取暖。另外一个例子,就是亚洲地区的食品浪费非常严重,垃圾填埋厂当中80%~90%都是食物。如果不采取填埋,而是通过焚烧处理垃圾的话,一方面焚烧本身需要能源,另一方面食物的70%都是水,耗费这么多能源把食物垃圾焚烧掉也浪费了当中大量的水。在这方面,艾默生有一款产品是食物垃圾处理器,可以把食物垃圾进行充分研磨,实现非常环保的回收。食物垃圾处理之后,可以转化为能量,也可以转化为化肥,进一步再利用。
    中国经济导报:您刚刚提到了北京正在进行的“煤改电”工程。北京的雾霾很严重,所以周边农村地区正在进行“煤改电”。艾默生在当中占据了很大的市场份额。现在中国有很多的热泵压缩机生产厂家,艾默生是怎么获得相关政府部门的青睐的?贵公司是怎么在众多企业当中脱颖而出的?
    HakanErdamar:其实不能直接说“政府青睐我们”,这并不是一个直接的过程。我们是被热泵OEM系统厂商选定,是他们“青睐我们”,之后OEM系统厂商制造的热泵系统被政府挑中,是这样的过程。北京政府进行公开招标,招标的是最终的整体热泵系统,当中共有72家企业中标。“煤改电”是关系到民生的项目,涉及的村庄需要能够实际落地使用的产品,所以口碑非常重要。对于OEM系统厂商来说,肯定要找最稳定、最能够信赖的压缩机用于热泵系统。现在整个冬季采暖结束了,他们回顾所有参与到项目的OEM厂商的产品,各个厂商当中表现非常突出的都是采用艾默生压缩机。
    而且,相对于其他产品,长远来看艾默生的性价比比较高。一般来说热泵系统成本需要从几个方面来看:第一个是单卖压缩机的价钱,第二个是整个生命周期的成本。北京的“煤改电”项目要求提供6年的整机保养,目前我们还在看,几年以后,如果把最初的投入成本、运行成本和使用的电费成本等加在一起,按6~8年时间来看,可能艾默生是最佳的选择。

    “加强行业企业间沟通极为重要”

    中国经济导报:中国是艾默生全球第二大市场,艾默生在中国的市场举措会有别于其他亚洲国家吗?有没有特殊的地方?
    HakanErdamar:艾默生的总体思路都是希望实现区域化、本地化,区域化、本地化就是“在中国,为中国”,我们在中国为中国设计和制造,在其他市场我们可能有其他特定的制造的产品或者是研发的战略。我们需要去了解每一个市场独特的情况。比如房地产市场,中国和美国市场自然不同,中国和其他亚洲市场也不同,中国的房子对于空调的需求也不一样,每个国家的食物垃圾处理方式也不同。
    中国经济导报:艾默生有那么多的产品,所有的产品都涉及低碳环保理念吗?你们怎么践行相关节能理念?
    HakanErdamar:艾默生的理念是:通过帮助我们的客户,来最终实现节能环保。比如我们前面讲到整个食品供应链的监控,可以帮助减少由于食物腐坏导致的浪费,这个是节能环保;OEM厂商使用艾默生的压缩机,制造出来的空调具有更高的能效,这也是节能环保;我们在过程管理方面也有非常强大的技术,可以帮助客户把总体成本降下来,提升能效,这也是节能环保。还有,现在我们在自动化方面的一系列应用,也都是和节能环保的理念联系在一起的。
    中国经济导报:在中国,低碳环保、节能的理念在慢慢普及,艾默生作为把低碳环保作为公司重要理念的大型全球企业,在未来有什么样的规划?尤其刚刚提到参与中国“煤改电”工程,您未来会有哪些具体打算,或者对国家政策层面有哪些希望和建议?
    HakanErdamar:首先,先讲具体的“煤改电”项目,北京对我们只是起步。大家知道,类似的情况在整个北方地区,包括从山东到天津、河北都有类似的情况,所以我们觉得未来“煤改电”项目还会持续很多年。
    另外,“煤改电”项目目前主要在农村试点,以单户燃煤采暖为主,接下来集中燃煤采暖也会转到热泵系统。中国是燃煤大国,主要靠煤这个状况还会持续多年,所以我们觉得在这一块还会长远地做下去,艾默生也会继续投入,提供更加节能高效的产品。

分享到:
【期号:3701】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司