关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
G20峰会: 除美国外19国重申落实《巴黎协定》
2017-07-21 00:00:00      中国经济导报

 


黎瑞鑫

    7月7~8日,二十国集团(G20)领导人峰会于德国汉堡举行,G20国家领导人共同发布《G20领导人宣言:塑造联动世界》(以下简称“《宣言》”)、《抗击恐怖主义声明》以及14项成果文件。
    G20国家首脑在《宣言》中承诺G20国家将通力合作,采取具体行动来落实确保经济稳定、改善可持续性以及负责任地发展三大目标,以推动实现可持续、均衡和包容性的增长。

首次出现分歧:美国因其气候立场再遭孤立

    德国总理默克尔在峰会召开前曾表示,气候变化是本届G20峰会重要议题之一,并计划就气候变化、移民等问题与美国总统特朗普展开磋商。峰会期间,在气候政策立场上,美国的孤立地位进一步凸显。G20《宣言》中首次出现分歧。
    在《宣言》中的气候与能源部分,美国的主张与其他19个成员的主张被分开提出。本次峰会作为特朗普宣布美国退出《巴黎协定》后的首个首脑峰会,美国声明将“立即停止履行其国家自主贡献方案(NDC),但承诺将在支持经济增长、改善能源安全需求的同时采取降低温室气体排放量的措施”。
    在这一过程中,其他19个G20国家领导人展现出了应对气候变化的政治共识。除美国外,其他19个G20成员国的领导人在《宣言》共同声明《巴黎协定》“不可逆转”,并重申气候承诺,表示将“按照共同但有别的责任原则尽快落实《协定》”,并重申发达国家兑现在UNFCCC框架下,向发展中国家提供融资等支持的承诺的重要性,以支持发展中国家开展减缓和适应行动,协助其落实《巴黎协定》。

正视分歧,寻求最大限度的气候共识

    尽管在《巴黎协定》落实上存在分歧,但所有G20国家达成一致,将2030可持续发展议程作为行动指南。
    根据《宣言》,包括美国在内的所有G20成员国都明确支持以2030可持续发展议程作为全球能源转型框架,大幅提高可再生能源占全球能源结构的比例,以促进实现可普遍获得、可负担、可靠且可持续的能源目标。
    此外,所有G20成员国领导人一致承认,增加对可再生能源、清洁能源技术和清洁基础设施的投资与建设有助于推动创新、可持续增长、保持竞争力以及创造就业,承诺通过鼓励创新、支持可持续与清洁能源及提高能效等手段减少温室气体排放,向低温室气体排放的清洁能源体系过渡,并支持多边开发性银行对促进普遍获得可负担、可靠、可持续且清洁的能源方面的作用。
    本次G20成员国并未回避在气候政策方面存在的分歧,而是一致同意目前各国仍有分歧的现状,并努力寻求最大限度的共识。正是在这样的背景下,本届G20峰会才能够达成一份20个成员经济体都通过的领导人宣言。
    可以看出,在特朗普宣布美国决定退出《巴黎协定》后短短一个月内,所有G20成员国能够共同作出如上承诺,表明全球向低温室气体排放转型的趋势不可阻挡。

19国共同提出《促进增长的气候和能源行动计划》

    除《宣言》外,本次峰会在气候与能源领域另一重要成果是《宣言》附件中的《促进增长的气候和能源行动计划》(以下简称“《计划》”)。《计划》列出了促进各国清洁能源转型的具体措施,包括国家自主贡献、长期低温室气体排放发展战略、提高能效、气候融资、淘汰化石燃料补贴等议题。
    《计划》指出,由于美国仍在审视其气候政策,因此对该计划持保留意见,而其他19个成员国则一致支持这一行动计划。除美国外,G20其他成员国均在《计划》中作出如下承诺:
    在落实短期以及中长期目标方面:
    ——承诺将坚决履行各自的国家自主贡献(NDC),并增强国家合作,通过NDC伙伴计划等形式协助其他非G20成员国更好地应对气候变化;
    ——鼓励各成员国于2020年前提交长期低温室气体排放发展战略,推动各成员国内部相关法规政策的制订,将气候行动纳入促进经济增长的主流政策之中,并强调长期去碳化策略将引导对基础设施的投资流向低碳领域;
    ——致力于推动能源转型,以构建可负担的、可靠的、可持续且低温室气体排放的能源体系。
    在兑现1000亿美元气候资金承诺方面:
    ——重申发达国家向发展中国家提供每年1000亿美元气候资金承诺,增强资金来源的透明度,并认识到绿色气候基金、全球环境基金等多边气候融资机构对全球气候治理的重要性。
    在气候融资与化石燃料补贴改革方面:
    ——创造有利投资环境以引导公共投资和私人投资等资金流向与《巴黎协定》的要求相一致,鼓励企业与投资者进行气候相关金融风险的披露,并鼓励符合《巴黎协定》要求的私人投资行为;
    ——邀请经合组织(OECD)、联合国环境规划署(UNEP)和世界银行,汇编及整理G20国家内部符合《巴黎协定》要求的投资行为,并就如何进一步促进此类投资行为给出建议;
    ——呼吁多边开发性银行增强在适应和减缓资金方面的合作,以支持国家推动长期低碳发展战略,并说明如何进一步调动私有资金以实现《巴黎协定》和2030可持续发展议程的目标;
    ——重申到本世纪中期淘汰“鼓励浪费且无效的化石燃料补贴”的承诺,并鼓励尚未完成化石燃料同行评议的G20成员国尽快进行评议。
    《计划》是G20峰会首次针对气候变化与能源议题制定的详尽行动方案,并从长期目标、政策、融资等角度对G20国家、投资者、多边开发性银行等利益相关方共同推动经济去碳化提出了建议。
    发挥气候领导力,落实国内行动是根本。G20成员接下来需要在国内层面将其《宣言》与《行动计划》中的承诺转化为行动。
    (作者系创绿研究院项目专员)

【期号:3109】【版面:B05】【作者:黎瑞鑫】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司