关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
标准即将出台 废橡胶综合利用行业将更规范
2017-08-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    近期,国家发展改革委、环保部、工信部、公安部、商务部、工商总局6部门发布了《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(以下简称“《通知》”)。废轮胎作为其中工作内容,清理整顿方案备受关注。
    《通知》指出,此次清理整顿工作方案的主要任务分为三方面:一是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业;二是重点整治加工利用集散地;三是规范引导一批再生利用企业健康发展。
    《通知》对具体的工作方案进行部署:今年8月~12月,将完成从部署、摸排、清理整顿到抽查总结的工作。其中,要完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施。
    《通知》涉及到的清理整顿方案将会给行业带来哪些影响?目前废橡胶综合利用行业发展现状如何?有哪些亟待解决的问题?中国经济导报记者在近日召开的中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会废旧轮胎绿色循环专题会议以及相关采访中了解到,目前废橡胶综合利用行业发展态势良好,生产过程更加清洁绿色,再生产品标准也更加环保规范。

生产过程更加清洁绿色

    据了解,近年来,我国每年产生的废旧轮胎正在以8%~10%的速度急剧增加,到2020年,我国废旧轮胎数量将达2000万吨。如此庞大的体量,在没有得到及时处理的情况下,会变成黑色污染。
    对此,整顿方案指出,要推动国内废物再生利用集散地向园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法、合规再生利用企业联合、重组,进一步做大做强。“国内废旧轮胎的处理差距主要在加工工艺和设备上。”山东省橡胶协会会长张洪民表示,我国的橡胶资源比较少,许多废旧轮胎都做了再生胶。我国每年再生胶的产量在400吨左右,量很大。但是一些小型再生胶生产企业加工工艺和设备较为落后,导致污染严重,非常需要整顿处理。
    “通过整顿,将加速行业的标准化、规模化进程,促使行业加速实现转型升级。”中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会秘书长祁学智在接受中国经济导报记者采访时表示,“再生胶行业是国家鼓励支持的行业,目前来看,行业内大多数企业都能够积极响应号召,主动进行环保升级,实现清洁生产。”
    在废旧轮胎绿色循环专题会议上,祁学智也介绍了行业发展的现状,“虽然随着汽车保有量的持续增加,废旧轮胎处理、绿色循环的压力越来越大,但随着政府和社会的关注提升、行业企业积极担当,再生胶自动化、智能化生产方式成为新常态。”
    祁学智进一步介绍说,一是生产过程更加清洁绿色,行业加速实现绿色转型升级,全面达到清洁环保生产;二是再生产品标准更加环保规范,绿色循环理念逐渐获得认同;三是行业快速实现标准化,规模企业引领行业发展。
    
生产者责任延伸制落实逐步明确

    祁学智介绍说,“为推进废橡胶综合利用行业的健康持续发展,解决日益增多的废橡胶、废轮胎产生的黑色污染问题,国家发展改革委在2016年11月分别在北京、南通、上海等地召开了废旧轮胎回收利用座谈会和废旧轮胎回收利用情况专题调研。”
    “从去年末陆续出台的政策文件来看,国家对行业的健康发展越来越重视,具体指导也越来越清晰明确。”祁学智表示,工信部等三部委在《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》中把废旧轮胎列入重点领域,其中提出要开发再生橡胶绿色化、智能化、连续化成套设备,研发工业连续化整胎热裂解技术装备,推广连续密闭再生胶生产、负压裂解等技术,扩大改性沥青、高强力再生胶、高品质炭黑等产品推广应用,培育10家左右废橡胶清洁化和高值化利用示范企业。
    今年4月21日,国家发展改革委等十四部委又联合印发了《循环发展引领行动》,主要内容包括:壮大资源循环利用产业,支持再制造产业化规范化规模化发展,强化制度供给,建立再生产品和再生原料推广使用制度,强化循环经济标准和认证制度,推行生产者责任延伸制等。
    业内人士普遍认为,加大政策扶持可有效推动废旧轮胎的再利用。在祁学智看来,生产者责任延伸制给废橡胶综合利用企业带来了希望,建立了地方与国家层面的废旧轮胎回收体系。
    “生产者责任延伸制落实的逐步明确,也使得越来越多的社会资本开始投身废橡胶综合利用行业。”祁学智举例说,如2015年底,原唐山兴宇橡塑工业有限公司与北京环卫集团合作成为国有控股企业,成立京环兴宇(唐山)橡塑环保科技有限公司;安徽世界村新材料有限公司是由上市公司重点高新技术企业红太阳集团投资成立的一家大型民营科技型企业。“随着循环经济不断推行,废橡胶综合利用行业存在的小而散、脏乱差将逐步成为历史,行业规范化、标准化发展正在逐步变成现实。”祁学智表示。
    
再生橡胶团体标准预计明年出台

    当然,目前行业的发展也面临一些问题,“比如再生胶生产过程中产生的气味问题亟需解决。”祁学智告诉中国经济导报记者,目前解决的办法一是更新设备,使用更加环保的常压连续脱硫设备进行生产,二是加大环保治理力度,保证生产过程中产生的废气能够得到集中处理。
    此外,祁学智也提到,“要解决不断增长的以废旧轮胎为主的废旧橡胶带来的黑色污染,不但需要废旧橡胶的处理再生,更需要不断拓展再生产品的应用。”他表示,“废旧橡胶、废旧轮胎的健康持续发展,除去先进设备、先进工艺的保障外,再生产品的普及应用才是决定性的。”
    在祁学智看来,没有再生产品的广泛应用,就不会有真正的绿色循环,就不会有整个行业的健康可持续发展,也不会从根本上解决废旧轮胎黑色污染问题,所以,再生产品的广泛应用,对整个行业的发展具有重大意义。
    对此,废橡胶综合利用分会理事长倪雪文也提出相关建议:鼓励支持胶粉应用,加大胶粉应用范围试点,加大使用胶粉进行沥青改性、橡胶制品生产等方面的应用;对再生胶应用进行立法,建立再生胶使用标准,以促进再生胶的使用,促进废橡胶、废旧轮胎的循环利用;探索橡胶制品企业与废橡胶综合利用企业建立回收与利用联动的发展模式,在保证产品质量的前提下,提高废橡胶再生资源的综合利用,真正做到物尽其用;政府推动优先采购废橡胶再生制品,鼓励使用废橡胶资源循环再生产品。
    同时,祁学智也表示,“拓展再生产品的应用,需要再生产品的绿色环保,也需要更加清晰明确安全严格的产品标准。”
    据了解,在国外及应用较好的行业,再生产品应用已经非常普遍,与之相对应的是其再生产品具有清晰安全严格的产品标准,这也是再生产品规范应用的基础。
    “所以我们尽快制订再生橡胶团体标准。”祁学智表示,“团体标准制定的指导思想是能够准确代表行业先进水平,达到促进行业整体进步的目的,同时要为大范围、大面积推广再生产品的应用提供标准保障。”
    据祁学智透露,目前相关标准正在制订中,预计明年上半年完成。

分享到:
【期号:3219】【版面:B02】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司