关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
向清洁能源说“NO” 遭环保组织吐槽乃至诉讼
美国气候政策将全面“挂倒挡”
2017-10-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特表示,特朗普政府于10月10日正式撤销奥巴马政府推出的气候政策《清洁电力计划》,这是美国继今年6月退出《巴黎协定》后又一震惊世界的“豪举”。按照流程,普鲁伊特签署的文件将经过较长时间公众意见反馈后才会最终确定下来,成为正式决定。特朗普政府认为,这一文件一旦生效,意味着奥巴马政府发起的“煤炭战争结束了”。
    事实真会如此?对此,绿色和平气候与能源项目主任黄薇在接受中国经济导报记者采访时表示,去年,全球燃煤电厂正在经历史无前例的“急刹车”,由于中国和印度政策的转变,去年全球开工建设的新建燃煤电厂装机容量下降约2/3。减煤是全球趋势,不管美国国内政策如何变化都无法扭转这一全球趋势。

煤炭复兴机会微乎其微

    《清洁电力计划》到底为何物,会让特朗普如此“憎恨”?2014年6月上旬,美国环保局提出了一项温室气体减排法草案,即《清洁电力计划》。该计划要求美国发电厂到2030年在2005年基础上减排32%。美国要实现这一目标,发电企业每年需要减少二氧化碳排放约5亿吨。毫无疑问,这一计划将影响美国电力市场的发电格局、发电成本和电价以及电力系统的大气污染物和温室气体排放。为此,该计划被认为是有史以来美国联邦政府在对抗全球变暖问题上作出的最大举动。
    在全球一体化进程中,废除《清洁电力计划》的行为必是逆时代潮流的。那么,特朗普政府为何会做出这样的决定?黄薇告诉中国经济导报记者:“《清洁电力计划》旨在限制发电厂排放温室气体、延缓气候变化。而特朗普政府的最大政治承诺是让美国经济复苏,他们认为限制化石能源的生产等同于压制资源和制造业的投资和工作机会的增长。”
    美国环保协会北京代表处相关专家在接受中国经济导报记者采访时认为,特朗普政府旨在复苏美国经济,而置环境问题于不顾,这一举措无疑是失去了大国的视野、放弃了大国的职责。
    上述专家解释,《清洁电力计划》在实施上主要有三方面,一是提高当前燃煤火电厂的热效率,减少每单位发电量的碳排放;二是提高现有天然气发电设施的清洁能源发电比重,以替代高温室气体排放的燃煤电厂发电;三是提高以风电和光伏为代表的“零排放”清洁能源发电比重,以替代高温室气体排放的火电厂发电。
    由此看来,如果美国实施《清洁电力计划》,那么其中必然会产生矛盾。上述专家表示,“消耗煤炭,产生排放,势必对环境造成破坏;另一方面,煤炭属不可再生资源,过度开采的结果同样会引发环境问题。”
    黄薇在接受中国经济导报记者采访时表示:“在气候变化的威胁下,经济必须做出一个转型,虽然这个转型是被动的,但是并不一定是不利于经济发展的。”
    也曾有报道称,奥巴马的《清洁电力计划》被批评不利美国制造业发展。在黄薇看来:“煤炭行业和高耗能制造业所产生的经济效益和就业完全可以被清洁能源和新兴低碳行业承接。”以中国为例,虽然煤炭行业这些年在走下坡路,但是风电和光伏为经济创造了新的活力,根据绿色和平《风电光伏发电的协同效益研究》,2015年,中国风光发电拉动GDP增长0.21万亿元,这个数字将在2030年达到1.57万亿元。
    事实上,即使《清洁电力计划》真的被废除,煤炭获得复兴的机会也是微乎其微。上述专家认为,受成本和州政策影响,美国许多地方已经从煤炭转向使用天然气、风能和太阳能。例如,加利福尼亚和纽约等地已宣布,不管华盛顿是否参与,他们都将积极应对气候变化。因此,特朗普政府的气候政策只会减缓美国向清洁能源转型的进程。
    
不投资可再生能源的国家将落后10~20年

    此前,特朗普政府在白宫宣布退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,联合国秘书长古特雷斯就曾指出:“退出《巴黎协定》将伤害美国的国家安全和经济前景,不投资于可再生能源的国家经济将落后10~20年,同时也会削弱美国的全球领导力。”若如联合国秘书长古特雷斯所言,那么特朗普政府立志于复苏美国经济的愿望是否还能得以实现呢?
    在特朗普政府退出《巴黎协定》后,中国与欧洲则表示继续执行《巴黎协定》,显然,中国和欧洲都清楚,继续大力发展煤炭行业,是不能长久地拉动经济增长的,废除《清洁电力计划》后所能提供工作机会将不会是长久之计,可代价却是显而易见的,牺牲了人们赖以生存的环境。
    节约能源,提高能源利用率,降低能耗,才是主流发展方向,黄薇对此也给予了肯定:“资源是有限的,低耗能的、清洁的发展模式是大趋势,这其实给经济提供了再上一个台阶的机会。当欧洲和中国都在探索如何在清洁电力和低碳经济取得先发优势时,只有美国在往后看,这对美国的国际领导力和经济活力都是致命的打击。”
    据悉,特朗普政府宣布推出《巴黎协定》后,反对之声不绝于耳。特斯拉CEO马斯克宣布,退出特朗普的白宫商业委员会。另外,若干美国大公司CEO都敦促特朗普坚持《巴黎协定》。如果白宫退出协定,他们将停止向特朗普提供建议。
    对于特朗普此次将要废除《清洁电力计划》的举动,负面言论更是有增无减。美国环境保护局前任局长批评特朗普政府这一举动将是美国气候政策的“全面倒退”。而一些环保组织则批评:这是给化石能源行业污染空气发放自由通行证,原计划原本能防止成千上万早产儿死亡和儿童哮喘病例。这一举动也为美国向可再生能源转型泼了一盆冷水,将伤害美国的安全和经济。
    由此可见,特朗普政府这一决策并未得到更多的支持,反而失去了强有力的支持。
    
中国始终加强国内应对气候变化的行动

    特朗普曾在竞选时公开指出:“全球变暖的概念是由中国一手炮制出来的,目的是让美国的制造业不具竞争性。”从特朗普的言行不难看出,美国的制造业再回归显然剑指中国。
    不过,黄薇告诉中国经济导报记者:“减排与中国政府正在推动的经济转型方向是一致的,所以中国肯定会在这条路上坚定地走下去。”
    中国气候变化问题首席谈判代表、国家发展改革委原副主任解振华也曾表示,中国将坚定地支持落实《巴黎协定》,进一步强化应对气候变化的国家政策行动,100%的兑现所做的承诺。
    那么,美国的《清洁电力计划》就已经寿终正寝了吗?“还没有。这是国内报道的误读。”一位长期致力于低碳发展的权威介绍说,如同特朗普之前的移民法案,环保署的决定生效前,还有半年的时间征求意见,极有可能发生的事情,是这一时间段内,环保组织发起诉讼起诉环保署。但就在美国向清洁能源说“NO”的同时,中国于今年年初宣布,计划到2020年向可再生能源发电投资3610亿美元。据研究机构报告显示,2016年中国对可再生能源的海外投资额为320亿美元,同比增长60%。中国已在可再生能源领域占据主导地位,拥有世界6大太阳能电池制造公司中的5个,以及世界最大的风力涡轮机制造商、锂离子制造商和电力公司。
    同时,据国家能源局透露,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。中国已成为全球最大的太阳能生产国,全年发电量已达662亿千瓦时。在追逐新型能源的竞赛中,中国正在巩固领先位置。

【期号:3161】【版面:B06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司