关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
2017绿色供应链CITI指数发布——
IT和纺织业供应链环境管理处于领先水平
2017-10-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    近日,绿色供应链CITI指数第四期年度报告在京发布,报告显示了中国愈加强化的环境监管,促使更多品牌重新认识供应链环境风险,但能力不足成为企业绿色转型的瓶颈。
    据了解,CITI指数是全球首个基于品牌在华供应链环境管理表现的量化评价体系,由公众环境研究中心和自然资源保护协会合作研发。
    本期CITI指数评价涉及在华采购的267个品牌,同时新增制药、化工、共享单车、乳制品、房地产行业,行业总数上升为14个。
    本期评价中名列前十名的品牌是:Apple、戴尔、Levi's、溢达、阿迪达斯、M&S、富士康、GAP、三星和彪马。公众环境研究中心主任马军表示,“前十名均来自IT和纺织业,这也显示了这两大行业在华供应链环境管理处于领先水平。”

仍有企业对绿色供应链一无所知

    本期评价恰逢中央环保督察在全国开展环保督察,地方官员感受到压力,也可能导致企业违法成本大幅上升。不过在马军看来,“本期评价显示,汽车、纸业、制药、化工、食品、共享单车等多个评价行业对此缺乏准备。”2017年9月发生的“舍弗勒断供”事件,就凸显了汽车业长期漠视供应链污染问题带来的供应链风险。
    “在实行最严格的环境管理制度的大背景下,舍弗勒作为大型跨国企业,还在为污染企业求情?”对此,环保部中国-东盟环境保护合作中心政策研究部副处长石峰担心地表示,仍有企业对绿色供应链的概念一无所知。
    事情要从9月18日说起,当晚,汽车零配件供应商舍弗勒投资(中国)有限公司发布一则求助函,称其唯一滚针供应商因环保问题被勒令停产,此事件最终导致中国汽车产量减少超300万辆,产值损失相当于3000亿人民币。环保部门随后回应,外资企业选择供应商,必须考虑其是否遵守环保法规,政府对于环境违法企业绝不让步。
    对此,马军认为:“长期以来谁污染谁的成本就低,导致市场上劣币驱逐良币,也让绿色采购在经济上承受压力。中国强化环境监管,从长远看有利于倒逼全产业链内消化治污成本,最终会使得绿色供应链建设成为成功企业的必然选择。”
    事实上,Apple、戴尔、三星、松下、华为等更多IT行业品牌已经推动供应商管控危险废弃物处理。本期排名第一的Apple,率先将金属原材料生产企业纳入品牌供应商环境管理范畴,推动一家铝业供应商就违规问题和整改措施做出说明。
    Apple供应商责任资深总监Paula Pyers表示:“在中国,我们的运营设施已实现100%由可再生能源供电,同时Apple最大的可持续发展森林和风力发电项目也在中国。我们很自豪能将这些应对气候变化的努力扩展开来,与我们的供应商以及公众环境研究中心合作,寻找创新方式来建设绿色产业链。”
    纺织品牌也开始关注化学染料助剂在生产环节的环境负荷,溢达集团成功推动违规染料供应商对其监管记录进行公开说明和独立第三方审核;Levi's推动重点供应商建立上游供应链环境风险检索机制,涉及面料、水洗、集中污水处理等环节。
    
意识、能力不足严重制约品牌和供应商的绿色转型

    报告显示,汽车、纸业、制药、化工、日化、食品、皮革、共享单车等行业,绿色供应链建设仍严重滞后。
    马军解释说,比如首次被引入的共享单车,摩拜单车和ofo小黄车分别只推动了一家供应商和环保组织就其违规记录进行沟通,其庞大的生产量和后续的预期报废量,意味着两家企业供应链的环境负荷远不是推动一家供应商就能解决的。
    对此,马军也表示,“沟通中,有家共享单车企业甚至跟我们说,比起绿色采购,生存还是更重要问题。”
    在本年度CITI排名中,摩拜单车以12分位列第70名,ofo小黄车则以8分位列第98名,甚至不足榜首苹果分数的1/10。
    除了意识不足,能力不足也严重制约品牌和供应商的绿色转型。
    在马军看来,供应商数量多,高风险环节位于上游,复杂的地区和行业标准,大量分散的监管数据,让大型跨国企业也面临挑战。对于缺乏经验的中国大陆品牌和供应商,从管理体系到资源人力投入,能力瓶颈就更为突出。
    对此,公众环境研究中心绿色供应链项目总监丁杉杉则认为,中国环境信息公开大幅扩展,正为数据化解决方案提供基础。她建议多方合力建设网络化供应链管理体系,提升管理效率,大幅降低管理成本,提高企业环境信息公开水平,协助绿色供应链向上游延伸,助力实现大规模节能减排。

【期号:3161】【版面:B06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 多部门集中“放大招”,… 2018-10-31
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司