关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
用生态理念修生态路 圣福天路连通生态“肺城”
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报

中国经济导报记者白雪/摄

中国经济导报记者白雪/摄

 


中国经济导报记者|白雪

    “从开始记事起,我们村的路就是羊肠小道,村里唯一可以通车(拖拉机)的路,是历届村干部带领全体村民在半山崖上开出来的。邮递员骑一辆自行车来我们村送信,来的时候推着,走的时候能把自行车的闸皮磨光。因为我们村在海拔1200米的山顶,所有到我们村的车(包括自行车)必须原路返回。”家住河北省邯郸市涉县鹿头乡老周背村的王先生给中国经济导报记者分享了童年故事,“这么多年过去了,村里连接外面的也还是这一条破烂的土路,由于交通不便,村里的年轻人都去县城买房、租房。”
    10月28日,海拔1290米的山巅之上,20余公里长的柏油马路——圣福天路穿村而过,竣工通车,这条路连接了偏城、鹿头、木井、西戍4个乡镇7个行政村,圣福天路不仅方便了沿途居民出行,而且将附近山区通往邯郸市区的路程缩短了40余公里。这条穿行于崇山峻岭中的公路不仅山高峰险,而且风景独好,可称之为当地最美旅游通道。
    中国经济导报记者在采访中了解到,该线路沿线沟壑纵横、林密崖深、山高路长,途径144道弯,最高海拔达1200多米,修路困难重重。不仅如此,据老周背村党支部书记邢姣娥介绍,施工过程中,还面临着大量核桃树被毁和农民拆迁等问题,这给村里带来了不小的工作压力,但是邢姣娥书记以巾帼不让须眉的工作魄力带领村“两委”圆满完成任务。
    邢姣娥告诉中国经济导报记者,在修路期间,县委书记汪涛多次来到老周背村强调修路要有生态理念,不能毁树。
    汪涛明确表示,在修路过程中,要有“宁绕路一丈、不毁树一棵”“能扎堰、不劈山”“能绕山、不钻洞”的生态理念,在施工过程中要对沿线路树进行保护、围坑、绕行和移植。在修路过程中,充分将沿线绿色低碳、生态平衡、环境保护、旅游发展的实际需要相结合,打造“公路+排水”“公路+绿化”“公路+生态”“公路+安保”“公路+文化”的理念进行施工。
    路修好了,连接了各个村庄,汪涛表示:“下一步,沿线每个村至少要建设民宿、山水、餐饮休闲3个节点,让游客游到哪、吃到哪、住到哪。”
    当然,要实现这一美好的愿景,沿途村庄的基础设施就要配套齐全。对此,邢姣娥介绍说,“目前老周背村的基础设施都在逐步建设完成,村里的街道全部由原来的土路修成了水泥路,同时已建成2个600立方米的储水柜,可满足村民常年的日常用水,此外,今年底也将装配完村里的路灯。”
    据了解,圣福天路所在的涉县被誉为生态“肺城”,圣福天路则是新时代最美千里旅游通道和实施涉县北部旅游环线通道的重要组成部分。据涉县相关负责人介绍,2017年上半年,涉县环境空气质量改善趋势明显,空气质量达标天数106天,在邯郸市排名第一。
    涉县是国家首批全域旅游示范区创建单位,境内除了内含42个景点的“中国太行红河谷”之外,还将打造“太行梯田大峡谷”“太行红叶大峡谷”以及东部千里旅游通道带、中部休闲养生带和西部生态支撑带,涵盖庄子岭、青塔湖、青阳山、千佛洞、漳河落涧等众多散落景点,构建千里旅游通道。

【期号:3165】【版面:B06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司