关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
不忘初心 脚踏实地夯实节能事业
国家节能中心学习贯彻党的十九大精神首场专家讲座侧记
2017-11-17 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    “新时代对节能工作的发展要求更高,发展压力更大”;“要坚持节能和提高能效是‘第一能源’的理念,以最大的决心、最经济有效的方式实现绿色低碳发展”;“能源发展和能源革命最终是促进人的幸福”……日前,国家节能中心首场“贯彻落实党的十九大精神推进生态文明建设”系列专家讲座现场座无虚席,在原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、国家气候变化专家委员会委员徐锭明激情洋溢的演讲声中,现场高潮迭起,一种对于党的十九大精神的更准确把握和更深入理解如层层涟漪般在现场所有人的心中传递开来。
    国家节能中心主任徐强在主持讲座时强调,学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,国家节能中心全体党员干部必须深刻领会党的十九大主题,切实树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大的精神热潮。“要在联系岗位职责、联系自身实际上下功夫,在落实推动节能事业更大发展取得更大成效上下功夫。”
    中国经济导报记者了解到,这一专家系列讲座是国家节能中心结合“学习十九大精神”相关学习方案,落实“多种平台全系统学习”的一项重要举措,也是国家节能中心在做好学习党的十九大精神自选动作的亮点之一。

新时代要破解能源发展难题

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“像对待生命一样对待生态环境。”能用如此饱含感情色彩的字眼来映射出生态文明的重要性,可见其在中国发展蓝图中的厚重分量。
    “新时代、新担当、新目标、新阶段”,徐锭明用4个“新”为两个小时的演讲点明了主题。“党的十九大报告中的一大亮点之一,就是矛盾的新变化。而我的理解是,当前一个时期,矛盾的主体,很大比例和生态文明不无关系。其中的一个重要体现就是当前我国能源发展的不平衡不充分。”徐锭明认为,我国的能源发展目前来说还是不可持续的,这是当前能源工作亟待解决的一个难点。
    在徐锭明看来,节能和提高能效不仅是降低碳排放、应对气候变化、防治环境污染和实现联合国2030年可持续能源发展目标的重要措施,更是促进经济繁荣、建立可持续发展模式、实现世界低碳经济转型的核心需求和重要推动力。
    能源革命最终要落实到个人幸福,节能工作也关乎公众利益。“要让绿色发展取得显著成效,能源资源消耗强度大幅下降,生态环境治理明显加强。”徐锭明表示,这是党的十九大以后人们美好生活需求中很大一部分内容。
    正如党的十九大报告中强调的,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”这番语境,说出了生态是人类可持续发展的最大前提。而在徐锭明的认知中,也映照出生态文明与时俱进的理念——它与时代的发展、社会的进步、科技的创新都密不可分。
    两个小时,转瞬即逝,而这跌宕起伏的演讲却给来自国家节能中心和北京节能环保中心及北京市节能监察大队的所有在场干部留下了难以磨灭的印象,“这是一场结合节能工作实际解读党的十九大精神的生动报告,为大家深刻理解党的十九大对节能工作提出的新目标新要求启迪了思路,打开了‘脑洞’”。徐强在最后点评时表示。

营造浓厚的全国节能中心系统学习热潮

    为其艰难,方显勇毅。建设生态文明绝不是一蹴而就的。党的十九大报告中也明确指出,“生态环境保护任重道远。”
    那么,对于国家节能中心这一节能系统的“国家队”来说,下一步的工作重心是什么?徐强表示:“全面深入学习领会党的十九大精神,特别是要按照党的十九大对节能工作、生态文明建设作出的的重大决策部署,通过组织集体研讨、交流等方式,进一步明确工作要求和任务,制定详细工作方案,排出任务表、时间表、路线图,用贯彻落实党的十九大精神统一认识、优化思路,推动工作上新台阶,为生态文明建设、为美丽中国贡献力量。”
    在国家节能中心学习贯彻落实党的十九大精神工作方案中明确:“中心党支部要结合中心实际,以组织个人深入学习、党小组讨论学习和党支部集体学习为基础,坚持读原著、学原文、悟原理,深入细致学、带着问题学、结合实际学,真正做到入脑入心。”
    中国经济导报记者了解到,除了专家系列讲座,接下来国家节能中心还会组织专题党课,结合“三会一课”和中心民主生活会安排,邀请领导以学习贯彻党的十九大精神为主题讲专题党课。同时,国家节能中心还会开展专题讨论。在深入学习党的十九大精神的基础上,组织中心全体党员干部开展专题研讨,对如何全面把握党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,准确领会新时代对节能工作的新要求,在业务工作中贯彻落实好党的十九大精神建言献策,明确当前和下阶段节能工作的方向和着力点,并抓好贯彻落实,等等。
    那么,如何能确保学习宣传贯彻党的十九大精神工作取得实实在在的效果。在徐强看来,主要应从以下几个方面着力:
    ——严格落实责任。国家节能中心党支部对中心学习宣传贯彻党的十九大精神负主体责任,主要负责同志是第一责任人,一级抓一级、层层抓落实,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。
    ——突出领导带头。各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,充分发挥好带头作用和组织作用。要带头研读文件,掌握核心要义,领会精神实质。要带头讲党课,带头做辅导报告,带头开展学习交流。要带头弘扬理论联系实际学风,坚持学以致用、学用相长,狠抓工作落实。
    ——密切联系实际。紧密联系工作实际,把贯彻落实好中央决策部署、推动中心工作不断取得新进展作为检验学习宣传贯彻党的十九大精神效果的标准。与推进节能工作实际问题紧密结合,深入理解绿色发展理念,生态文明建设战略部署,提出推动全中心发展的新思路、新政策、新办法。
    ——形成长效机制。在抓长抓细抓常上下功夫,注重融入日常、抓在经常,丰富学习内容,创新学习形式,灵活设计载体,不断在拓展广度深度上下功夫,努力增强各项活动的吸引力感染力和针对性实效性,建立学习宣传贯彻党的十九大精神的长效机制。“我们的目的就是营造浓厚的全国节能中心系统学习热潮。”国家节能中心相关负责同志告诉中国经济导报记者,比如,多平台开展学习宣传。充分利用中心外网、内网、微信公众号等媒介平台,采用视频、报道、宣讲等多种学习方式,及时转发党的十九大精神相关新闻报道、权威解读等。

【期号:3173】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司