关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
让绿色金融保驾护航绿色经济
主题为“聚焦绿色金融·助推双创发展”创新论坛上的专家声音
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导记者|张洽棠

    党的十九大报告中指出,要构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,绿色发展、绿色金融已经上升为国家战略。近日,以“聚焦绿色金融·助推双创发展”为主题的第五届共青城财富管理·私募基金创新论坛召开,本届论坛由共青城市人民政府主办,中国投资协会作为特别支持单位。
    中国投资协会会长杨庆蔚在接受中国经济导报记者采访时表示,绿色经济的发展壮大离不开绿色金融的保驾护航,但我国绿色金融的发展仍需要在探索中不断进步,需要构建多维度规范体系,来保障速度与质量并重。

绿色金融:速度快 待健全

    党的十九大报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,加快生态文明体制改革。
    杨庆蔚表示,中国是人口、资源大国,但自然资源人均占有量和利用效率不高。改革开放以来,我国经济社会快速发展,但由于经济发展方式粗放、能源消费结构不合理,环境污染、资源消耗、生态失衡等问题日益严峻,已成为制约经济可持续发展的重要瓶颈。2013年以来,可以很明显地感觉到,雾霾等环境污染问题已经严重影响到了人们的生活质量。实现绿色发展、建设美丽中国,已经成为全社会的共同愿望。
    绿色经济的发展离不开绿色金融的保驾护航。在国家发展改革委等7部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中,对于绿色金融的定义“为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。”同时,各部委也纷纷出台指引绿色金融发展的政策规则,例如,国家发展改革委发布的《绿色债券发行指引》,等等。
    虽然国家出台了一系列重大政策支持绿色金融发展,但杨庆蔚认为,我国绿色金融各方面发展仍处于探索阶段,存在诸多问题,主要体现在以下四点。
    第一,社会各界对绿色金融的重视程度不够:大部分企业、商业银行,甚至包括地方政府,存在以牺牲环境为代价发展经济的短视行为,缺乏对全球绿色发展大趋势和绿色金融战略意义的深度认识。
    第二,绿色金融制度建设不够健全:我国绿色金融的监管、法律、绩效考核机制尚不完全,对“双高”企业、数量众多的中小企业污染环境的生产行为缺乏有效制约和惩罚,使得环境问题没有得到有效的改善。
    第三,绿色金融发展规模不大、质量不高:绿色金融具有公益性质,商业银行参与积极性不高,目前绿色金融占商业银行资产比例不足2%。绿色产业发展尚处于起步阶段,过多的依靠政府投资容易造成投资途径单一、结构不平衡的问题。
    第四,缺失绿色金融评估体系:我国目前金融主管部门和环保部门还未能建立起统一和清晰的环境评估标准,使得一些企业不能适应银行信贷审查的标准,导致绿色信贷的发展遇到瓶颈,制约了绿色金融的深度发展。

构建多维度规范体系

    据统计,2016年中国的绿色债券已经成为全球最大的绿债市场,占全球绿色债券发行量的40%,达到1200亿美元,并将在未来多年保持高速增长态势,也是全球仅有的3个有绿色信贷标准和绿色信贷统计的国家。
    不过,清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行研究局前首席经济学家马骏指出,目前中国最缺的是社会资金进入绿色产业的渠道,根据相关估算,中国每年需要的各种绿色投资,包括清洁能源、大气、污水、土壤、污染治理、清洁交通、清洁建筑、节能等领域大概需要4万亿元,但是政府只能出10%,这就需要社会资本提供90%的投资,如果无法动员和激励社会资本就做不了绿色金融。
    为此,马骏建议,对有环境效益但是收益率还不太高的绿色项目,必须要提供激励机制。比如可以给银行比较低成本的资金,让这些银行用较低的利息去贷利息项目,降低融资成本,从而提高股权投资的回报率,另外,支持地方政府提供贴息、担保等激励机制。
    杨庆蔚则强调了现今科技和金融高度融合,不可分割,科技创新带来的技术变革推动着金融市场的不断发展,绿色金融在培育先进的科技以及科技的产业化中也发挥着重要作用。绿色产业基金、绿色贷款贴息等一系列绿色金融工具的出现,将为众多中小微企业实现融资创造更多的机会,进一步发挥出绿色金融“点绿为金”的力量。
    对于绿色金融在融资、体系建设等方面的一系列难题,杨庆蔚提出以下几点建议:
    第一,探索构建反映资源消耗、环境损害、生态效益等经济绿色化发展水平的绿色GDP考核评价体系,全面客观反映经济活动的“环境代价”。将二氧化碳排放强度纳入领导干部政绩考核体系,将自然资源审计纳入经济责任审计内容,真正推动“生态追责”落实到位。
    第二,进一步健全法律法规,加强监管执法:各部门、各地方政府、社会各界应共同努力、通力合作,尽早形成切实可行的法律法规、严格规范和操作性强的绿色金融业务细则,强化信息公开和舆论监督,保证绿色金融规范有序发展。
    第三,增强政府在绿色金融发展过程中的支持和激励作用:发展绿色产业目前存在着巨大资金缺口。据测算,我国绿色产业的年投资资金需求在2万亿元人民币以上,而财政资源只能满足10%~15%绿色投资需求。因此,一方面,政府要积极建立起生态补偿机制,加大生态补贴力度,另一方面要积极引导社会资本大力参与绿色项目建设。
    第四,培育有公信力的第三方专业机构:由于绿色项目范畴广泛,其环境效益评估工作也非常复杂,应加快建设一批环境效益评估专业研究和咨询机构,尽早开发适用的投资环境效益量化分析工具。

【期号:3181】【版面:B06】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司