关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“绿色之心”让城市更健康
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报


刘国信

    不久前,大自然保护协会联合大众健康学者、生态环保人士、社区组织者等,共同在美国肯塔基州路易斯维尔市发起了“绿色之心”项目。参与该项目的专家表示,如果我们能够在可获得最大健康效益的区域多植树,种上合适的树,建立起城市绿化与公共卫生之间的转换关系,就能够有效改善空气质量,让城市更健康。
    来自联合国的相关数据显示,全球每年大约有400万人死于空气污染,数百万心脏病、哮喘和中风患者因空气污染加重了病情。那么,如何才能经济有效地解决这一世界性难题?全世界的城市都在寻求答案。而“绿色之心”项目就是一个可行的经济有效的解决方案。大自然的治愈能力极强,甚至超乎人们的想象。中国科学院植物研究所研究员蒋高明表示,大量的研究证实,大自然对人们的身体健康和精神健康有非常积极的影响,常去树多的地方可减肥、抗抑郁,能够让早亡风险减少16%。

植树绿化可明显改善健康状况

    大自然保护协会在路易斯维尔的城市保护项目负责人克里斯·康德尔说,树木可以通过多种方式来改善空气质量。研究表明,树木是防止污染的物理屏障,一棵树可以将周边的污染水平降低1/3,因此树木就像一个卫士,保护着人们的健康。
    据山西省阳城县环保局高级工程师延利军介绍,树木的生态效益远远高于其经济价值,它除了能满足国家经济建设和人民生活需要外,还具有调节气候,净化空气,防止污染,绿化美化环境,维护生态平衡,保障农牧业发展,促进人们身心健康等重要功能。综合起来讲,树木有以下几大生态健康功能:
    制造氧气的“工厂”。森林可以吸收工业燃烧和城市居民呼吸排出的大量二氧化碳,同时释放出大量氧气以维持空气组分恒定。
    大自然的“清洁工”。干燥或污染的空气容易诱发、加重呼吸系统疾病,而树木是很好的空气“加湿器”和“过滤器”。树木能拦截、过滤空气中的飘尘、粉尘、炭粒、尘埃以及铅、汞等有毒金属微粒,还能吸收二氧化硫、氟化氢等大量有害物质,从而净化空气。
    据测定,一棵成年树在生长期内能去除空气中的灰尘:垂柳约38公斤;加拿大杨树约34公斤;桑树约31公斤;欧阳白腊约27公斤。一公顷森林,每年可阻挡灰尘:云杉林约32吨;松林约36吨;混交林(水青岗、槭树、橡树)约68吨。一公顷柳杉林,每年可吸收二氧化硫720多公斤;女贞、丁香、梧桐、垂柳、桧柏、洋槐等对减轻氟化氢危害均有良好作用。
    涵养水源,调节气候。“山上多栽树,等于修水库”。树冠像一把张开的伞,可以截留10%~20%的雨量。5万亩森林的贮水量,相当于一个100万立方米的小型水库。

“绿色之心”项目需要大力推广

    蒋高明指出,植被是人类赖以生存的基础,目前绿化面积已经成为衡量一个城市是否健康的标准。世界卫生组织推荐,健康城市人均公园绿地面积应为20平方米以上。然而,2016年发布的“中国国土绿化状况公报”显示,我国人均公园绿地面积仅为13.5平方米。以北上广为例,广州人均公园绿地面积为16.5平方米,北京是16平方米,上海到2017年末才增至7.82平方米。
    随着城市绿化面积的增加,医疗费用支出必将相应减少,生产力得到提升,这样可以抵消因城市绿化带来的大部分成本。“绿色之心”项目就是希望通过建立一种模型,来规划一个城市应该在哪里植树、如何植树、种什么树种,从而建立起城市绿化与公共卫生之间的转换关系,更直观地展现植树所能带来的巨大“医疗福利”。
    路易斯维尔是美国肯塔基州最大的城市,由于树木匮乏,空气污染已明显威胁到该市居民的健康。人们发现,因绿化差异,居民的健康问题也有所不同。据调查,居住在树木茂盛区域的人的平均寿命,比起那些居住在树木较少的城市南部和西部的人或平时更少有机会接触自然的人,要长13年。虽然收入差距、饮食、吸烟以及其他很多因素会影响人们的平均寿命,但增加城市绿化面积显然可以更好地改善人们的健康状况。
    大自然保护协会相关负责人认为,这个项目需要多个领域的合作方参与,这样就可以更有效地追踪自然与健康之间的因果关系。到2018年秋季,大自然保护协会将与项目合作伙伴共同在树木匮乏的南路易斯维尔种植8000棵树。该项目还将动员700名社区居民参与多轮药物测试,以追踪他们血液和尿液中空气污染残留情况。
    事实上,近年来,森林植被的健康益处逐渐被人们所重视,各国纷纷颁布保护植被的法令。比如,匈牙利、立陶宛等国将木材交易所得税收,用于奖励护林、造林活动;波兰一些地方规定,凡是生了小孩的家庭都要种树3棵;在日本,个人想要增添一辆汽车,必须植一棵树。
    虽然我国也在力推植树绿化和生态环境保护,但在蒋高明看来,仍存在两个问题:一是很多城市在植树时优先选择外来树种,由于“水土不服”,年年种,年年死;二是人造林不重视物种多样性,一片树林全是杨树或柳树的情况比比皆是,单一种类的树木不易抵抗自然灾害。
    专家直言,科学的植树是种植适合本土的植物,否则便是劳民伤财;引进外来树种前,应确定对当地生态没有威胁;植物种类越多样,生态系统越完善,效益越高。另外,除了政府带头,专家呼吁,社会组织应多开展“领养一棵树”等绿色公益活动,在生活中有意识地保护花草树木,积极参与绿色活动。
(作者单位:山西省阳城县畜牧局)

【期号:3220】【版面:10】【作者:刘国信】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司