关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
限塑10年 盼“白色垃圾”不再有
2018-03-01 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|白雪

    经过20余天的征集,近日,国家发展改革委环资司举办的“我为塑料垃圾污染防治建言献策”活动已顺利结束。国家发展改革委环资司在致谢声明中表示,包括专家学者、有关厂商、热心人士等在内的社会各界踊跃参与,提出了近千条建设性意见和建议,涉及不同领域塑料制品的生产、使用、回收、处置和再利用各个环节。意见征集后,国家发展改革委将对意见进行认真分析研究,对于具备实施条件的,在制定相关文件时予以吸收采纳;对于暂不具备实施条件的,也将持续关注,也请社会各界给予理解和支持。
    长期以来,不同形式的一次性塑料制品在居民生活中被广泛使用,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。塑料垃圾被随意丢弃会引起“白色污染”,不规范处理则存在着环境风险。对此,国家发展改革委环资司正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、规范一批”的原则,对不同生产、生活、消费等情形中使用的塑料制品,分领域、分品类提出政策措施。
    中国经济导报记者在采访中了解到,停止对塑料垃圾焚烧的可再生能源补贴、对饮料包装采取押金制、生产者责任延伸制应覆盖到外卖行业等措施或将有效解决“白色污染”难题。

限塑10年,挑战仍在

    2007年12月31日,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。根据这份被称为“限塑令”的文件,全国范围内将禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有商品零售场所不得免费提供塑料购物袋。当时,中国的塑料袋使用量为30亿个,仅用于买菜的塑料袋就达10亿个。
    10年过去了,效果如何?国家发展改革委在2017年发布的数据显示,“限塑令”实施以来,塑料袋使用普遍减少2/3以上,累计约为140万吨,相当于节约了840万吨石油。现实中,在超市、市场,也常有消费者自备购物袋。可“管得住生产塑料袋的正规厂家,却管不住小作坊;管得住大超市,却管不住小卖部”。这样的现象其实在坊间也并不少见。
    与此同时,随着快递、外卖等消费增长,一些新的困扰也在产生。有数据显示,2016年仅快递业塑料袋使用量就高达百亿个。
    青岛大学环境科学与工程学院相关教授在接受中国经济导报记者采访时表示,我国10年限塑,成果难及预期,因为我国不仅是塑料制品生产大国也是消费大国,每年都有大量废塑料产生。
    据了解,2014年我国塑料产生量7387万吨,仅1年后就超过8000万吨,每年约以10%的速度增长,2020年估计将突破1亿吨。其中,部分废塑料随生活垃圾填埋。一般地,垃圾中的可回收废塑料约占10%。据此推算,我国垃圾堆存量超过100亿吨,其中垃圾废塑料堆存量就超过几亿吨。
    国务院发展研究中心研究员周宏春表示,废塑料不仅难以降解且长期留在土壤中,影响土壤质量,危及粮食与食品安全,而且还大量在海洋上集结成“岛”,对整个海洋生态系统造成破坏。联合国环境规划署曾发布报告,专门就废塑料对全球海洋环境的危害发出警告。
    实际上,德国亥姆霍茨环境研究中心发表的研究报告表明,90%的海洋塑料垃圾来自于世界10条河流,其中5条在中国。各种被丢弃的塑料制品最终破碎分解成直径微小的颗粒,成为“海洋中的PM2.5”,并通过大洋环流流向全球各个角落,最终通过食物链回到人类餐桌,危害人体健康。
    
如此大量的“白色污染”从哪儿来?

    “快递包装垃圾泛滥成灾。”绿色和平污染防治项目主任刘华告诉中国经济导报记者,随着互联网经济模式的崛起和线上消费的爆发式增长,每年数百亿的订单量带来了巨量的快递包装材料废弃。压力之下,电商平台、快递公司开始推出可降解塑料等方案来解决。但目前以PLA为主流的可降解塑料技术并不能解决塑料污染问题。可降解塑料无法像商家宣传的那样在使用后抛弃即可在自然界自然降解。这种情况下如果可降解塑料被盲目投入市场,由于其披着环保的伪装,被误导的消费者很可能认为其可以随便丢弃,反而会刺激一次性塑料包装的使用和丢弃。
    同时,刘华表示,“外卖也在产生大量难以回收的塑料垃圾。”据媒体报道,中国的几大外卖平台日订单量高达2000万份,按照每个订单平均使用两个餐盒一个塑料袋估算,每天将产生6000万至1亿个一次性塑料制品。在刘华看来,“虽然外卖平台在舆论压力下推出了‘不要餐具’的下单选项,但许多商家依然忽视消费者要求提供餐具,使措施失去了应有的效果。”
    此外,“大型商场超市打包、称重等环节广泛存在免费塑料袋滥用现象,生鲜蔬果、肉蛋禽、水产等消耗大量免费塑料袋。”刘华表示,这些塑料袋一般没有任何标识,材质不明,使用要求不清。由于易被污染或损坏,基本会被直接丢弃,不能被重复利用或妥善回收。
    当然,还有一些容易被我们忽视的“白色垃圾”也在“入侵”着我们的生活,刘华告诉中国经济导报记者,“比如国内个人护理产品尚未禁用塑料微颗粒。”近年来,个人护理产品中添加塑料微颗粒的问题为公众了解并引发舆论关注。国外一些环保组织和公众已成功推动了一些国际知名品牌承诺剔除产品中的微塑料颗粒,一些国家已经或正在制定禁止塑料微珠使用的法令。反观中国,目前还没有行业、品牌针对这一问题做出明确的计划来全面剔除微塑料颗粒。
    此外,农贸市场免费提供薄膜塑料袋也对环境造成严重影响。

面对“白色污染”如何做?

    如何解决“白色污染”可能是目前摆在我们每个人面前的一大难题。
“停止塑料垃圾焚烧的可再生能源补贴。”这是环保组织零废弃联盟在“我为塑料垃圾污染防治建言献策”活动中献上的一策。
    零废弃联盟创始人毛达表示,现行的生活垃圾焚烧发电补贴标准,将焚烧厂所有入厂垃圾都当成了“生物质能源”给予政策支持。然而,其中包括的大量塑料垃圾,其主要源自于化石能源,不是生物质废物,不可划入可再生能源的范畴。
    根据推算,零废弃联盟提出,“有很大部分本来旨在支持生物质可再生能源的电价补贴,错误补到了塑料垃圾焚烧的部分”。
    同时,零废弃联盟还提出,应当把经济增长与物质资源消耗、垃圾产生量作为指标,即与降低单位GDP能耗、水耗相似,单位GDP的垃圾产生量也应当降低。从实施层面来看,应当设定减少塑料垃圾的一揽子工作目标和时间表,制定实施方案,进行部门分工,纳入政府考核。
    对于如何解决“白色污染”这一难题,刘华也提出了自己的建议:
    ——对饮料包装采取押金制,以加大回收率。目前已有四十多个国家和地区采取饮料包装物押金制,此举被证明在提高包装物的回收率上效果显著。这一制度在中国主要体现在以玻璃啤酒瓶、牛奶、酸奶为主的产品包装中,但是局限在点对点式的封闭体系中,即消费者凭借固定商家的押金凭证来获得押金的返还。因此使用量较小,涉及面也比较窄。
    ——生产者责任延伸制应覆盖到外卖行业。外卖产生大量难以回收的塑料垃圾。针对外卖行业,建议必须慎重评估这些产业的发展利弊,对无法承担污染责任的产业进行严格控制,限制其野蛮增长对社会带来的环境压力。应在外卖企业推行生产者延伸责任制度,由外卖企业承担一定的外卖垃圾回收和处理成本,而不是将该成本推向社会。
    ——谨慎对待可降解塑料。目前的可降解塑料产品缺乏统一标准,鱼目混杂,且通常需要特定的环境下才能降解,在自然环境下并不能降解,并非理想的替代品。另外,使用所谓的可降解塑料替代普通塑料,仍是一次性消费的思路。而因为带有“可降解”的名称,该类塑料制品易带给公众误解,在使用时反倒没了应有的顾虑。更为严重的是,如果将可降解塑料产品混入普通塑料进行回收,会降低再生产品的质量。
    ——立法禁止生产、销售和使用含有塑料微珠的洗护用品。塑料微珠添加在洗护用品中起增加摩擦的作用,然而最终都将随排水进入到江河湖海当中。塑料微珠由于颗粒很小,很容易吸附有毒物质,与此同时也很容易被水生物摄入,并随食物链进入餐桌。目前已有一些国家和地区禁止了塑料微珠,例如美国已经在2015年推出法案,禁止生产和销售含有塑料微珠的产品。
    ——加大对替代材料和更好的回收体系的研发投入。塑料产品涉及到国计民生的方方面面,解决塑料带来的污染问题是一个系统工程,在替代物和回收体系的研发上,都需要大量的前期投入。

链接·——————————————
发达经济体的限塑经验

    欧盟实行塑料战略。欧盟委员会近期发布了《欧洲循环经济中的塑料战略》,提出到2030年之前,欧盟市场上全部塑料包装都要实现重复使用或循环再生。到2030年,欧盟市场上过半的塑料垃圾要被回收利用。照此目标,欧盟的垃圾分类回收能力将比2015年提高4倍,创造20万个新的就业机会。欧盟委员会将为成员国政府和欧洲企业就如何最大限度地减少源头上的塑料浪费提供指导,并对相关技术创新给予支持。欧盟表示,在现有的资金支持上,欧盟还将在2020年之前额外提供1亿欧元的资金用于研发更具可回收性的塑料材料,改进回收工艺,追踪并清除再生塑料中的有害物质和污染物。
    英国通过全面收费降低一次性塑料制品的使用。英国在2015年针对大型超市和零售商推行了塑料袋有偿购买的政策,收效显著。在其2018年1月公布的最新的针对塑料包装的规划中,将推广塑料袋收费至所有零售业小商户中,推动全社会大幅减少使用一次性塑料制品,避免形成更多难以降解的塑料废品。除了塑料袋,新政还将眼光瞄向了塑料吸管、水瓶、软包装和聚乙烯、聚苯乙烯等不能回收的杯杯罐罐。这一计划涉及未来的25年,最终目标是减少塑料问题对海洋等全球环境的威胁。
    德国利用押金制有效推动包装产品的妥善回收。德国《防止和再生利用包装废物条例》通过押金制度推动部分塑料制品的回收,事实证明是有效的回收手段。押金制在世界各国的实践中也被证明是有效的经济手段。这一制度在中国主要体现在以玻璃啤酒瓶、牛奶、酸奶为主的产品包装中。但是,这一制度的实施是建立在点对点式的封闭体系中。即消费者凭借固定商家的押金凭证来获得押金的返还。涉及使用量较小,涉及面也比较窄。如果打破这一模式,将押金制推广到塑料瓶(以矿泉水瓶为典型)等较为广泛使用的场景中,考虑到塑料瓶使用的广泛程度和巨大的使用量,利用现有销售网络的操作性值得探讨,特别是在一些人流密集的地区。德国的“绿点标记”计划将各个参与品牌的废弃塑料包装由共同建立的第三方平台/企业统一回收,实现规模效应,降低运营成本。在操作层面上,还可以结合信息化技术,甚至是物联网、区块链,对每一个产品的信息实现可追溯,以便通过信息流的管理让品牌缴纳的费用得到有效的利用。这个经济杠杆的目的,是最终推动减少塑料,特别是一次性塑料的使用。

【期号:3227】【版面:10】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司