关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
聚焦“一带一路”沿线饮用水重金属污染治理 为全球环境治理提供“中国方案”
2018-03-08 00:00:00      中国经济导报


    由中国民主促进会提交的《关于重视“一带一路”沿线饮用水重金属污染治理的提案》,将水污染治理的焦点由国内转向了国际。
    研究数据显示,全球约50个国家的1.4亿人口面临饮用水砷超标(>10μg/L)的问题,而大约1.1亿人生活在东南亚和南亚的10个国家和地区,这也正是“一带一路”所覆盖的区域。在“一带一路”沿线64个国家(含中国)中,有48个国家出现了砷污染问题。对砷、铅、锰等重金属的高浓度或长期摄入,会引发严重的地方病,损害人体健康。
    中国民主促进会(以下简称“民进”)认为,近年来,在国际和区域层面出现了合作治理重金属污染的尝试。但是,目前的国际公约主要针对的是人为污染物的控制和治理,对于天然存在的水体重金属污染治理,国际合作仍以单边为主,具有战略性、约束力和凝聚力的国际合作尚未破题。
    民进建议,中国政府以“一带一路”倡议为平台,发挥领导作用,向相关国家提供援助及技术支持,以弥补目前区域合作功能上的局限和不足,以治理水污染为纽带构建人类健康“命运共同体”,为全球环境治理、可持续发展和提高人类健康水平提供“中国方案”。
    民进认为,与多数“一带一路”沿线国家相比,中国在水污染治理等环保领域具有丰富的经验,相关调查也比较翔实。近年来,中国在水污染治理技术方面取得了若干重大突破,我国多家企业在国外设立了联合研发实验室,产品已进入巴基斯坦等国家。新兴环保产业的技术输出逐渐成为“一带一路”国际合作方面的新亮点。
    同时,民进建议建立“一带一路”沿线国家特别是高风险国家水污染调查、监测与数据共享机制。“一带一路”沿线上的一些发展中国家,地下水质量的调查存在着数据缺乏和不完整的问题,一些地区相关调查还没有开展。因此,绘制水污染的高风险地图,迅速发现污染区,采取有效措施改水,将为政府和援助机构治理水污染问题提供重要依据。
    此外,民进在向“一带一路”沿线国家提供除砷设备、技术和改水援助,培训卫生保健人员治疗砷中毒病人、从事病例管理和康复研究、推动建立有效的国际合作治理机制、设立专门性的管理机构等方面也提出了具体方案,以此来推动“一带一路”沿线饮用水重金属污染治理进程。
    (本版稿件均由中国经济导报记者白雪、张洽棠整理编辑)

【期号:3231】【版面:11】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司