关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
生态环境部推出 排污许可“云平台”覆盖所有排污企业
2018-05-10 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者张自芳报道 近日,在首届数字中国建设峰会期间,生态环境部环境工程评估中心发布了最新成果。会上,生态环境部环境工程评估中心副主任邹世英表示,全国排污许可证管理信息平台对中国的环境管理水平建设而言,是一个划时代的进步——这是在环保领域,首个国家、省、市、区县“四级联网”,实现“互联网申请、政务外网审核、互联网公开”统一部署的云服务平台,实现了全国排污单位在互联网上申报排污许可,全国环保管理部门在政务外网受理、审核、发放排污许可证,社会公众在互联网上查看许可进度、许可管理信息,并且形成了排污许可、监测、证后监管的闭环管理模式。
    邹世英表示,雾霾等环境问题频出,警示中国的环境治理必须变革,必须迈向一个精细化的时代,才能够应对工业化蓬勃发展的新形势下,对多种污染物和大量排污口的管理。在这样的背景下,中国正在推动一场污染防治领域现代化、精细化、信息化的大变革——排污许可制度改革。这场系统性的改革包含一项重要的任务,就是要建设一个全国统一的大数据管理平台。目前,已经有十多个行业的排污单位信息被纳入了这个平台管理。
    根据相关法律,企业也必须证明自己的合法性和守法能力,获得了排污许可才能排污,无证排污是违法行为。一年多以来,各级环保部门通过这个平台已经给全国火电、造纸、钢铁、水泥等十多个排污行业的数万家企业发放了排污许可证,利用统一编码的技术将数十万个排放口纳入了监管范围,实现了简便、精确、高效的信息化管理模式,为企业提供了便利,更是精准打击了无证排污和违证排污行为,为守法企业维护了公平的市场环境。
    据了解,排污许可的信息平台还实现了与环境保护税征收平台的对接,也就是说,平台上的数据就是企业缴纳环境税的依据,为企业申报环境税提供了便利。同时,平台还在两个环节提供了信息公开服务:一是排污许可申请前公开,即排污单位在国家排污许可申请子系统中填报完成申报信息并成功上传相关附件后,通过信息公开功能自动将申报信息及附件发布到信息公开系统;二是地方环保主管部门在国家排污许可核发子系统中完成审核发证后,通过信息公开功能自动将审批的排污许可信息发布到信息公开系统。有不少公众也已经开始利用这个平台对身边的排污企业进行了解和监督,用二维码扫一扫,企业污染排放信息全知道。
    随着排污许可制度改革的推进,更多的排污行业将逐渐纳入这个平台管理,到2020年,就会实现对所有排污行业的全覆盖。

【期号:3264】【版面:11】【作者:张自芳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司