关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
价格机制为绿色发展保驾护航
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报


程晖

    日前,国家发展改革委公布了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,为促进绿色发展的价格改革定下任务书,列出时间表——到2020年,基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。
    目前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
    尽管近年来我国在促进绿色发展方面已形成了一些行之有效的政策措施,但与生态文明建设目前所处的关键期、攻坚期和窗口期的时代要求和打好污染防治攻坚战的迫切需要相比,还存在一些差距和问题。比如,资源稀缺程度、生态价值和环境损害成本没有充分体现,激励与约束相结合的价格机制没有真正建立等。
    因此,该《意见》在之前政策的基础上,聚焦污水处理、垃圾处理、节水、节能环保等四方面,并进行了制度创新:一是完善污水处理收费政策,建立城镇污水处理费动态调整机制,探索建立污水处理农户付费制度。二是健全固体废物处理收费机制,全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制等。三是建立有利于节约用水的价格机制,深入推进农业水价综合改革等。四是健全促进节能环保的电价机制,同时,鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制等各类绿色价格政策。
    由此可见,这次的改革力度相当大,实现了环境治理公共服务的全领域覆盖的收费机制。从以往税收和财政承担环境治理成本,到如今的污染者付费,资源环境价格机制得到完善,市场化程度进一步加深。
    应该说,我国目前已经拥有了比较成熟的改革大环境。如果参照以往发达国家经验,我们已经具备了环境治理的收入条件。而且,公众对治理雾霾等环境问题的呼声也高,这都为价格改革提供了条件。
    同时,价格机制是市场机制中最灵敏、最有效的调节机制。充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,是大势所趋。近些年来,我国促进绿色发展的价格政策不断出台,对节能环保、优化产业结构等发挥了重要作用。
    以节水为例,我国是一个水资源严重短缺的国家,人均水资源量只有2100立方米,仅为世界平均水平的28%。当前城镇供水价格和农业用水价格总体依然偏低,且调整周期长,价格与成本普遍倒挂,多用水、多付费的累进价格机制尚未全面建立,既不利于城镇供水行业健康发展和农田水利工程的良性运行,也难以调动用户节水积极性。因此很有必要通过理顺价格水平、完善阶梯式累进价格制度等方式,发挥价格杠杆作用,让多用水者多付费、浪费水者受惩罚。作为用水大户,农业用水占中国总用水量的60%以上,但有效利用效率与发达国家相比,仍有很大差距。因此,《意见》提出,要深入推进农业水价综合改革。
    对于此次价改是否增加居民负担,进而造成物价上涨?应该看到,水电气的市场化改革,将会在一定程度增加居民负担,但对不同群体的影响不同,尤其对于用量小的家庭,影响就较小,甚至会受益。保护生态环境、推动绿色发展,必然需要付出一定成本和费用,不能只算经济账,还得算生态账、综合账和长远账。

【期号:3295】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司