关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
临汾案件不是孤立的
生态环境部公布多起环境违法案件
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者程晖报道 在日前举行的生态环境部6月例行新闻发布会上,公布了一连串环境违法案件。山西省临汾市环保局原局长不采取有效措施改善环境质量,却组织人员空气监测造假;湖南省人大代表夏顺安从2012年开始,在洞庭湖搭建19公里长的“超级矮围”,开展非法养殖,阻塞了鱼类洄游通道,侵占麋鹿栖息地和白鹳、黑鹤等珍稀水禽迁徙路径……
    生态环境部环境监察局局长田为勇表示,临汾案件不是孤立的,利益驱使是数据造假的动因。案件主要责任人是临汾市环保局原局长,他不采取有效措施改善环境质量,而是想“歪招”组织人员造假。临汾市有6个空气质量监测站点,造假者在6个监测站点同时加、取滤膜,干扰监测数据。“这是一个有预谋、有组织的犯罪活动,作案手法更隐蔽、性质极其恶劣。临汾案件发生在西安环境监测数据造假案件之后,这种利益驱动绝对不是个案,一定还会有,不能掉以轻心。”
    据悉,从2018年5月7日起,生态环境部先后启动了城市黑臭水体治理、清废行动、饮用水水源地保护、蓝天保卫战等专项督查。
    生态环境部表示,城市黑臭水体分三批开展督查,第一批督查对8个省(区、市)20个城市开展督查,共督查458个黑臭水体,确认其中34个未消除黑臭,同时新发现黑臭水体242个。
    “清废行动2018”第一阶段督查期间各督查组共摸排2796个固体废物堆存点。经过现场核实,发现存在问题的有1308个。截至5月底,生态环境部已对问题严重的111个案件进行部级挂牌督办,其它一般性的1197个问题进行省级挂牌督办等。
    2018年全国集中式饮用水水源地环境保护第一轮专项督查,通过卫星遥感监测和群众投诉举报等多种渠道报送3991个清单内问题,发现清单外问题2260个。
    从6月11日开始,生态环境部组成200个督查组,对京津冀及周边“2+26”城市开展督查,拉开了今年蓝天保卫战的序幕。第一轮次督查到6月24日,发现环境问题2690个。
    田为勇说,督查通过运用“热点网格”技术,结合地面“小微站”和移动式传感器,提高针对性和准确性;采用卫星遥感数据,精确判断污染源等;使用执法APP,利用人工智能和大数据分析,提高工作效率,又确保客观公正等。

【期号:3295】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 儋州:以文体赛事树形象… 2018-12-19
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司