关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
新时代中国绘就应对气候变化新篇章需要展现新作为
2018-08-02 00:00:00      中国经济导报


公欣

    7月16日,第二十次中国欧盟领导人会晤在北京举行。此次会晤中,应对气候变化与清洁能源转型问题受到高度关注,《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》的发布,也意味着中欧未来在气候变化领域合作的再度升级。而通过发表2015年《中欧气候变化联合声明》、2016年《中欧能源合作路线图》和此次声明,不难看出,中欧双方在气候变化与清洁能源领域加强政治、技术、经济和科学合作的决心之大、行动力之强。
    众所周知,气候变化是全球面临的严峻挑战之一,各国都在致力于积极应对气候变化,即便是美国于去年6月宣布退出了《巴黎协定》,也无法改变应对气候变化这一历史必然趋势。实际上,美国的“退群”,反而更加坚定了中欧携手推进全球气候治理的决心,而这一携手不仅仅是加强全球治理和全球化合作的典范,并具有广泛而深远的意义,促使全球发展模式转型和气候治理的同时,也探索出南北合作的新途径,服务于全人类文明的可持续发展。
    当然,与欧盟的携手并进并不是中国参与全球气候治理的全部。积极建设性参与《联合国气候变化框架公约》下谈判、率先提出中国应对气候变化自主贡献方案、创新性打造多边部长级磋商平台、与印度、巴西、南非共同建立了“基础四国”部长级磋商协调机制……可以说,通过中国自主贡献方案、作出中国贡献、产生中国影响,中国在全球气候治理中的地位也在稳步上升,并从最初的参与者变成了领跑者;尤其在《巴黎协定》的达成、签署和生效过程中,中国已经呈现出引领者的姿态。
    但是,需要注意的是,当前全球气候治理体系随着美国政治轮替而产生不确定性,同时在国际气候谈判中如何把握气候变化的规律以及怎样应对仍然存在的一些分歧,中国要继续坚持低碳绿色发展,在全球气候治理体系中争取更多话语权,推进人类应对气候变化事业走向最终的胜利,还有很长的路要走,亦需要展现新作为。
    这一进程中,中国积极参与全球气候治理,不仅是出于维护人类命运共同体的历史责任,更是同中国自身的经济发展和深化改革的目标相一致。笔者认为,中国可以将全球气候治理的合作与国内的绿色发展转型相结合,从而发展出更高层次的开放型、创新型的经济,不仅仅要积极引进国外的先进环保技术、设备,还要加大对技术创新的投入,鼓励投资者、企业家进军新能源、新技术的开发领域。
    此外,应对气候变化对中国经济发展和对外开放目标的影响,还可体现在“一带一路”倡议上。由此,中国要与“一带一路”相关国家加强气候变化合作,尤其是要与经贸关系相联结,从而加快这些国家更多参与国际气候治理进程。一方面,要与“一带一路”沿线国家开展应对气候变化等方面的技术合作,另一方面,要在能源合作中积极推进“一带一路”沿线电网互联互通和新能源开发利用,推动以清洁和绿色方式满足相关建设需求。
    此外,要继续坚持互利合作,加强与发展中国家的团结。事实上,在应对国际气候变化方面,中国同一些发展中国家已经形成南南合作机制,在国际气候合作中发挥了重要作用。但同时,也要注意到,发展中国家国情区别很大,受气候变化的影响程度不同,在应对气候变化问题上也存在一些分歧。为此,中国应及时将应对气候变化的政策、措施和能力建设等方面经验和最佳实践同发展中国家交流,努力增强与它们之间的各种合作,使广大发展中国家一起为全球合作应对气候变化贡献力量。
    习近平总书记在今年召开的全国生态环境保护大会上强调,“要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显我国负责任大国形象,推动构建人类命运共同体。”当下,中国特色社会主义进入新时代,应对气候变化事业理应成为中国共谋全球生态文明建设、构建人类命运共同体的美丽篇章。唯有不断创新途径,提升我国引领全球气候治理的能力,增强应对气候变化的积极性和主动性,才能真正推动建立公平有效的全球应对气候变化机制、实现更高水平全球可持续发展、构建合作共赢的全球气候治理格局。

【期号:3311】【版面:11】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司