关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
黑龙江省天然气管网公司挂牌成立,“气化龙江”迈大步
2018-08-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|林强 杨虹

    2018年7月31日,黑龙江省天然气管网公司在哈尔滨市挂牌成立,该公司将负责黑龙江省连接中俄天然气管道干支线的黑龙江省内管网建设和运营。据介绍,该项目总投资130多亿元,涉及天然气干支线管网36条,总里程2800余公里。中俄东线天然气管道项目从黑龙江省黑河市入境,设计年输气量380亿立方米,预计2019年底建成。
    近日,就省网公司组建的背景、管网布局安排、项目建设实施等情况,中国经济导报记者专程采访了黑龙江省发展改革委石油天然气处相关负责人。
    
保护生态环境提出“气化龙江”发展战略,抓住俄气利用机会

    中国经济导报:天然气作为应用广泛的清洁能源,黑龙江省正在积极推广,省天然气管网公司的成立将在全省天然气推广应用过程中发挥什么作用?
    黑龙江省发展改革委油气处负责人:黑龙江省政府十分重视天然气的利用,提出了“气化龙江”发展战略,把推广使用天然气作为保护好全省生态环境的一项重要任务。
    由于黑龙江省过去气源单一,天然气主要来自于大庆油田,产量有限,管网建设也是以大庆油田为中心,仅联通哈尔滨、齐齐哈尔等地区,其他城市都没有长输管网接入,制约了天然气的利用与发展。中俄东线天然气管道的建设,为黑龙江省利用天然气提供了重大机遇。该项目从黑龙江省黑河入境,设计年输气量380亿立方米,预计2019年底建成输气。黑龙江省已与中石油确定预留充足的下载量,将为黑龙江省推广天然气利用提供丰富的气源资源,将从源头上改变过去黑龙江省气源不足,天然气总体消费水平不高的局面,有利于黑龙江省“气化龙江”战略实施,有利于黑龙江省加强生态文明建设,有利于黑龙江省推广清洁能源利用防治大气污染。
    利用好天然气,管网是基础,也是前提。为了统筹推进全省天然气管网建设与运营,提高全省天然气管道保护水平,黑龙江省专门成立省管网公司。它的成立,标志着黑龙江省天然气管网建设将进入快速发展时期,将从根本上改变黑龙江省仅有哈尔滨、大连和齐齐哈尔三市连通天然气管网的局面,为天然气推广应用提供基础设施保障。
    中国经济导报:刚刚您提到俄气将进入黑龙江省,为利用俄气,黑龙江省里做了哪些准备工作?在管网建设安排上是如何考虑的?
    黑龙江省发展改革委油气处负责人:为抓住俄气进入的有利契机,黑龙江省以“气化龙江”为目标,围绕俄气利用和管道互联互通,编制了天然气发展专项规划,依托中俄东线天然气管道规划了“环状干网覆盖、支线管网延伸”的管网布局,初期谋划管网项目36条,建设里程2800多公里,估算投资130多亿元。全部建成后,除少数偏远地区外,基本涵盖了全省大部分市县。同时,为确保俄气落地,黑龙江省发展改革委编制下发了黑龙江省加快天然气利用意见,明确了天然气利用领域和方向,提出了天然气推广利用的具体措施。
    在管网建设安排上,按照总体规划、分步实施的原则,在全省总体规划的框架下,由黑龙江省网公司研究制定总体实施方案,提出分年度建设项目,先期启动与中俄东线天然气管道直接联通的干支线管网,争取年内开工建设,与俄气管道同步建成输气。
    
公开招标招商引企,统一建设运营省内天然气干支线管网

    中国经济导报:我们看到其他一些省份也有类似的省网公司,组建方式基本都是几方协商达成合作,象黑龙江省采取市场公开竞争方式,应该是国内首例,为什么黑龙江省要通过公开招标的方式引入股东?
    黑龙江省发展改革委油气处负责人:对黑龙江省而言,这不是一次简单的公司股东招标,更是黑龙江省一次重大的招商行动。一是希望通过公开竞争方式能给各类社会资本一个平等参与的平台,不论是国有资本、民营资本都有参与机会;二是希望通过这种市场化方式,招商引企,引入国内具有专业管理经验、相应融资能力和良好经营业绩的企业来参与我省的天然气管网项目建设;三是希望新组建的公司通过这种混合所有制的机制,为企业带来更多活力。
    本次公开招标,最终确定了北京燃气、中国燃气、陕西燃气、新奥燃气4家股东,其中3家为中国500强企业,另外一家是上市公司。辰能集团作为省属国有企业股东代表直接出任省网公司股东。股东中既有国有资本,也有民营资本。经过半年多的谋划和运作,在各股东公司的相互支持和协作下,省网公司完成了工商注册,注册资金15亿元。这也初步达成了黑龙江省招商引企的初衷。
    中国经济导报:我们看到在网站上公开发布的招标公告中提出实施全省“一张网”,省网公司实施“一张网”是如何定位的?
    黑龙江省发展改革委油气处负责人:天然气管网的建设,关系民生利益。如何在全省天然气管网建设过程中统筹社会效益和经济效益,兼顾各地平衡发展,保障管网运行安全,是首要解决的问题。基于上述考虑,经过深入调研,借鉴其他省份经验,结合黑龙江省实际,省委、省政府决策,组建黑龙江省天然气管网公司,实施全省“一张网”,统一建设运营省内天然气干支线管网。
    省网公司作为国有控股公司,承担着推进全省管网建设的重要任务,在实施“一张网”时,要把社会公共利益放在首位,更好地兼顾社会责任和企业效益,不能“挑肥拣瘦”,只建设用气量大、有效益的管网,对于消费量小、位于远端的用气市场,也要提供管网接入。通过省网公司几年努力,尽快在全省范围内建成联通市县的干支线网络,形成统一开放高效的省级管网服务平台,为上游供气方和下游用户端提供更好的管输服务,为全省天然气利用提供管网支撑。
    下一步,项目建设任务量比较繁重,需要省网公司科学安排施工进度计划,同样需要省直相关职能部门和市、县政府的支持,希望在各方面的力量的有效配合和共同努力下,尽早建成全省“一张网”,实现“气化龙江”目标。

【期号:3314】【版面:03】【作者:林强 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司