关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
新版环评公众参与办法明年起施行 不走形式不玩虚假建设单位担主责
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|白雪

    8月3日,新版《环境影响评价公众参与办法》(以下简称《公参办法》)公开发布,自2019年1月1日起施行。据了解,本办法适用于可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划的环境影响评价公众参与,和依法应当编制环境影响报告书的建设项目的环境影响评价公众参与。
    此次修订明确了公众参与已纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。环境影响评价公众参与流于形式问题、弄虚作假问题或将从根本上被遏制。

既有制度需要进一步优化调整

    环境影响评价中公众参与的重要性不言而喻,环评是阻挡环境污染的第一道防线,公众参与是环评制度关键的一道法定程序,然而环评中的公众参与,走过场、假问卷、“被”参与等问题屡见不鲜。公众想要真正参与到环评中更是难上加难。为何会出现这种现象?
    中山大学环境科学研究所相关负责人在接受中国经济导报记者采访时表示,“当个别有专业知识的公众,想就某一项目发表环保意见时,会遇到许多难处。”首先就是公众与政府、企业所掌握的项目环保信息不对称,政府企业主动公开环保信息,难免会避开环境敏感问题而选择性公开一般性的信息,或对项目的环境影响轻描淡写;其次,公众在表达意见的途径上,也可能遇到某些障碍,比如要求阅览环评报告时,环评机构或企业会要求提供书面申请并亲临现场翻阅等。一系列问题导致公众的“难参与”。
    事实上,为解决这些问题,我国一直在制度设计上不断探索。我国自2006年2月,原国家环保局就印发了《环境影响评价公众参与暂行办法》(以下简称《暂行办法》),首次对环境影响评价公众参与进行了全面系统规定。生态环境部环境影响评价司有关负责人表示,《暂行办法》施行以来,环境影响评价公众参与全面开展,极大调动了公众保护环境的积极性和主动性,畅通了公众环境保护诉求表达渠道,维护了公众环境权益,得到社会广泛认可。
    但是随着经济社会发展,环境影响评价公众参与面临新的形势和要求。党的十九大报告提出,要保障广大人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。环境影响评价公众参与作为保障人民群众环境保护权益的有力手段、构建共同参与的环境治理体系的有效途径,作用将愈发重要。同时,也需要进一步优化适应。
    对此,上述负责人解释,一是环评相关法律法规进一步健全,对环评公参对象范围、形式、公开内容、监管等提出了更明确的要求;二是公众的环境意识不断增强,通过参与环评维护自身环境权益的主动性不断增加,环评公参被泛化的问题亟待解决,如征地拆迁、就业、财产等非环保利益和诉求通过环评集中表达;三是项目环评公参实践中存在的责任主体不明、定位不清、纸质问卷调查流于形式、公众意见反馈机制不健全、公参过程弄虚作假、违法成本低等问题突出。
    因此,生态环境部决定对《暂行办法》进行修订,将其纳入了“十三五”环境影响评价制度改革方案,列为部重点工作,修订出台《公参办法》。

建设单位要承担主体责任

    那么,新修订出台的《公参办法》主要有哪些变化呢?上述负责人解释说,“2006年的《暂行办法》内容包括5章40条,新的《公参办法》共34条,不再分章节。”
    其中,《公参办法》主要针对建设项目环评公参相关规定进行了全面修订:更加明确地规定了建设单位主体责任,由其对公参组织实施的真实性和结果负责;依照《环境保护法》的规定,将听取意见的公众范围明确为环境影响评价范围内公民、法人和其他组织,优先保障受影响公众参与的权力,并鼓励建设单位听取范围外公众的意见,保障更广泛公众的参与权力;进一步将信息公开的方式细化为网络、报纸、张贴公告等三种方式;明确了公众意见的作用,优化了公众意见调查方式,建立健全了公众意见采纳或不采纳反馈方式,针对弄虚作假提出了惩戒措施,确保公众参与的有效性和真实性;全面优化了参与程序细节,实施分类公参,不断提高效率;对生态环境主管部门环评行政许可的公众参与进行了明确等。
    值得一提的是,通过修订,进一步优化建设项目环评公参,解决公众参与主体不清、范围和定位不明、流于形式、弄虚作假、违法成本低、有效性受到质疑等突出问题,增强其可操作性和有效性。
    其中,《公参办法》对规划环评的公众参与相关规定未作原则性调整,主要是按照《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》执行。
    上述中山大学环境科学研究所相关负责人表示:“《公参办法》解决了很多关键问题,比如有责任不清、建设单位违法成本很低的问题,这次修订目标非常明确,就是建设单位要承担主体责任,它对组织实施公众参与的真实性及其他结果负主要责任。”
    在该负责人看来:“新版和国际有所接轨,提示我们的企业应该像国际同行一样,认识到环评的公众参与绝不只是对企业的限制和障碍,它同样也是企业和当地沟通、达成互信,力争成为好伙伴的过程。”

新办法设定过渡期限

    为保障公众参与的充分性和有效性,新办法作出明确要求:一是要求建设单位单独编制公众参与说明,并纳入环评审批的受理要件,同步受理同步公开,接受公众监督和举报,要求生态环境主管部门认真对待公众意见;
    二是明确生态环境主管部门的审查义务,要求生态环境主管部门对公众参与说明的格式是否符合要求、公众参与程序是否符合《公参办法》规定进行审查;
    三是严惩违法和失信行为,上述中山大学环境科学研究所相关负责人表示,这也是本次修订的最大亮点,对未充分征求公众意见的情形,由生态环境主管部门责成建设单位重新征求公众意见,退回环境影响报告书;对建设单位违反规定,公参过程中弄虚作假,致使公众参与说明内容严重失实的,由生态环境主管部门将该建设单位及其法定代表人或主要负责人失信信息记入其环境信用记录。上述措施也是对公众参与是否充分的保障和救济措施,遏制环评公参弄虚作假等行为,保障公众环境权益。
    对环境影响方面公众质疑性意见多的建设项目,《公参办法》也对建设单位作出明确规定,建设单位应当按照下列方式组织开展深度公众参与:
    一是公众质疑性意见主要集中在环境影响预测结论、环境保护措施或者环境风险防范措施等方面的,建设单位应当组织召开公众座谈会或者听证会。座谈会或者听证会应当邀请在环境方面可能受建设项目影响的公众代表参加。
    二是公众质疑性意见主要集中在环境影响评价相关专业技术方法、导则、理论等方面的,建设单位应当组织召开专家论证会。专家论证会应当邀请相关领域专家参加,并邀请在环境方面可能受建设项目影响的公众代表列席。
    据生态环境部环境影响评价司负责人介绍,新的《公参办法》设定了一定的过渡期限,自2019年1月1日起施行。这就意味着自2019年1月1日起,建设单位向生态环境主管部门报批建设项目环评文件时,其申报的公众参与的相关材料就需要符合新的公参办法的规定。由于项目环评公参具有一定的工作周期,所以,相关建设单位就需要提前按照新的公参办法来开展相关工作,确保在报批时符合新办法的规定。关于环评公参正在实施的,即在办法印发之前就已经确定环评单位又是在2019年1月1日之后拟报批的,已经按照暂行办法的规定,在7日内进行了第一次信息公开的,予以认可,不必重复开展第一次信息公开,其余公众参与程序按照新办法要求执行。

【期号:3315】【版面:11】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司