关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
低碳展馆揭幕参与式营造传递绿色理念
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报

低碳展馆里的生态花园。中国经济导报记者白雪/摄

低碳展馆里的生态花园。中国经济导报记者白雪/摄

 


中国经济导报记者|白雪

    旧浴缸改造再利用的生态湿地,旧马桶、废轮胎改造的花盆,种满植物的绿色屋顶,还有厨余垃圾回收利用的厨余堆肥箱,这里就是位于北京市朝阳区的自然之友低碳展馆的生态小花园。穿过小花园,才真正进入低碳展馆,LED节能灯具、可以净化空气的新风机,保温隔热性能一流的节能门窗,无污染并能够释放负氧离子的墙面环保涂料、节能电器……这里原本只是普通居民楼里的一套房子,自然之友低碳实体展馆改造行动于2017年正式启动,经历了连续的公众参与式的拆拆刷刷、装装贴贴工作坊后,近日,低碳展馆改造正式完成。
    中国经济导报记者在参观采访过程中,还发现了很多有意思的低碳设计,比如淋浴污水、洗手池污水、洗衣机及洗菜盆的污水等都可以通过过滤桶溢出至外面的生态小花园,用来浇灌。
    还有分类细致的生活垃圾分类箱,在每一个垃圾桶上都注明分类标识,再也不怕丢错垃圾了。
    当然,最让中国经济导报记者眼前一亮的是整面墙的涂鸦灯,每一个带有低碳标识含义的涂鸦都是一个灯,轻轻抚摸就会亮起,再次抚摸灯会熄灭。据自然之友相关负责人介绍,这个小设计不仅美观,还能节约不少的电费。
    这些简单的设计,也可以让你的家变成低碳展馆。
    据了解,长期以来,自然之友始终致力于传播低碳理念,通过在家庭、社区层面进行节能减排的尝试与实践,以总结可推广的“低碳家庭”样本,寻找“低碳家庭”的能效标准以及通往低碳宜居城市的路径和公民应对气候变化的方案。
    据自然之友相关负责人介绍,低碳家庭实验室在经历了对低碳生活长达6年的探索后,积累了丰富的经验。为更好地将其对公众进行传播,2017年,自然之友低碳展馆启动建造之旅,希望通过参与式营造等创新手法,研发完整有趣的公众参与系列环保活动,引导更多普通公众关注低碳议题,同时不断激发参与者的自组织能力与创造力。
    营造之初,经过多方讨论,低碳展馆实体建筑方案被确定为从“知道—了解—接受—行动”等4个层面出发,从硬件、软件等不同的角度设计活动,以吸引不同的公众参与其中,推进其切身感受并思考绿色生活议题。
    据介绍,在推进低碳展馆项目实施的过程中,始终保持鼓励公众参与的初衷,从跟着协作者和设计师调研展馆场地,提出问题和建议,小组合作完成设计方案,到“拆拆拆”“贴贴贴”“刷刷刷”,了解展馆的原始模样,并赋予它新的生机,再到清理小花园、升级雨水回收系统、自制堆肥箱、建造昆虫屋、设计标识系统等。展馆充分发挥了实地空间的优势,融合了低碳家庭三期成果、垃圾回收系统、空气净化实验等诸多自然之友的实践经验,探索并延展了更多的可能性。

【期号:3315】【版面:11】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司