关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
云南省:将“最美丽省份”融进各项政策规划
2018-08-23 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


    中国经济导报讯 罗懋澜 记者刘颖报道 云南省委、省政府提出“把云南建设成中国最美丽省份”。近日,云南省发展改革委新闻发言人郭金华在例行新闻发布会上介绍了“把云南建设成为中国最美丽省份”这一决策的相关背景及推进思路。
    “把云南建设成为中国最美丽省份”是云南省深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照习近平总书记关于“云南要争当全国生态文明排头兵”的重要指示,并贯彻落实全国生态环境保护大会精神,立足云南省情实际、着眼云南未来发展作出的重大决策部署。
    未来,云南省将在经济和社会发展中融合推进“最美丽省份”建设。特别是在制定政策、规划、计划和方案时,将充分体现建设最美丽省份的时代要求,将这一目标融入产业发展、乡村振兴、特色小镇建设等具体工作之中协调推进。
    在项目谋划建设中,云南省围绕生态、环境、城市、乡村、山水“五美”目标,结合固定资产投资职能,在基础设施、城镇化建设、乡村振兴、生态环保等领域加强重大工程、重大项目的包装谋划,把建设最美丽省份落实到具体的项目上。
    环境保护是“建设最美丽省份”的重要基础。云南省将加快“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划项目实施,做好流域水环境综合治理与可持续发展试点工作,优化流域土地空间保护与开发格局,调整升级流域内产业结构,推进产业生态化和生态产业化,探索形成政府主导,企业和社会各界共同参与的湖泊保护与发展的新模式,确保滇池、洱海、抚仙湖等九大高原湖泊水质稳定并持续改善。另外,作为国家重要能源基地,云南还将调整能源生产和消费结构,深化电力体制改革,促进清洁能源在民生领域的应用,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。
    绿色发展是建设“最美丽省份”的经济发展模式。云南将加快产业转型升级,继续淘汰落后产能、化解过剩产能;坚定走开放型、创新型、绿色化、信息化和高端化的“两型三化”产业路子,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,加快发展信息技术、新材料、智能制造等新兴产业;全面节约资源能源,倡导绿色消费,加快构建绿色生产生活方式,以更低的资源消耗、更小的环境影响推动产业向更高层次发展。
    生态美是“最美丽省份”的重要支撑。云南省将大力推进退耕还林还草,争取国家将云南省需要退耕还林还草的陡坡耕地梯田、重要水源地15~25度坡耕地、严重污染耕地、严重石漠化耕地、易地扶贫搬迁腾退耕地纳入扩大退耕还林还草方案,实现应退尽退、能退则退。

【期号:3323】【版面:10】【作者:罗懋澜 刘颖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司