关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
焦化行业面临三问题:标准、技术和投入
——访中国煤炭加工利用协会煤化工事业部主任阮立军
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪 实习记者|周逸然

    焦化行业是为钢铁生产提供支撑服务的主要产业。作为典型的“两高一低”产业,炼焦行业产能过剩与环境污染问题日益凸显。自“十三五”以来,绿色发展已成为新发展观之一,焦化行业正处于“生存、转型与发展”的关键时刻。那么焦化行业的现状如何?制约焦化行业发展的问题何在?应如何推动焦化行业的转型升级,并促进其绿色发展?针对上述问题,近日,中国经济导报记者采访了中国煤炭加工利用协会煤化工事业部主任阮立军。
    阮立军表示,目前焦化行业转型升级面临着标准、技术和投入方面的问题,解决这些问题要淘汰落后技术装备和缺乏竞争力的企业,依靠科技进步,加大节能降耗和环境治理的技术改造力度,通过多种形式的联合重组,形成资源配置合理、污染物排放达标、资源合理利用的节约型、清洁型、循环型行业发展模式。

焦化行业环保问题突出

    中国经济导报:目前焦化行业的发展现状如何?所面临的主要问题是什么?
    阮立军:我国的焦化产业在规模、技术以及产业链延伸等各个方面,都取得了巨大进步,焦化产业成为了我国在世界上较有竞争力的产业之一。
    虽然焦化企业在产业档次和规模上有了大幅提升,但是焦化行业仍然存在两个突出问题,一是产业结构性矛盾依然严重,主要表现在以下几个方面——产能严重过剩;行业整体装备水平不高;化产加工装置相对落后;煤化工产业链条不长;装备利用效率低下。
    二是生态环保问题突出,企业社会责任未完全落实,主要表现在排污环节多、强度高、种类杂、毒性大,环境污染和资源浪费日益严重。一方面,焦化行业资源配置和产业布局不合理,难以实现煤炭资源的综合利用。另一方面,焦化行业生产集中度低,中小独立焦炭企业数量多,技术和管理水平总体落后。焦化企业规模小、布局分散生产管理粗放,生产过程产生的余热、煤气、焦油不能有效回收,综合利用水平低,资源、能源浪费严重,污水处理、脱硫等设施达不到环保要求。

标准、技术、投入是解决重点

    中国经济导报:“十三五”以来,焦化行业有怎样发展?
    阮立军:“十三五”以来,焦化行业面临的激励主要有五个:一是进一步持续的去产能;二是环保限产和错峰生产;三是日趋严厉的环保督查;四是“公转铁”对物流的影响;五是未来将要实施的超低排放。
    在这样的背景下,我国的焦化行业发生了巨大的变化,炼焦炉在向机械化、大型化和自动化方向发展的同时,煤气净化技术与装备水平也得到了明显的提高,不仅提高了焦炉煤气及化学产品的质量,而且使应用焦炉煤气的领域更加广阔。
    中国经济导报:焦化行业转型升级最亟待解决的问题是什么?焦化行业转型升级有着怎样的目标?
    阮立军:焦化行业面临的主要问题有三:标准、技术和投入。目前焦化行业的环保标准还不完善,相对应的处理技术也不到位。而焦化行业中小企业众多,面对巨大的投入很难说是否有足够的实力。
    焦化行业结构调整的方向和目标应该是:淘汰落后技术装备和缺乏竞争力的企业,依靠科技进步,加大节能降耗和环境治理的技术改造力度,通过多种形式的联合重组,形成资源配置合理、污染物排放达标、资源合理利用的节约型、清洁型、循环型行业发展模式。

转型升级离不开政府支持

    中国经济导报:应该如何推动焦化行业的转型升级,并实现其绿色发展?
    阮立军:面对全国环保治理持续增强的新形势,焦化企业要进一步增强环保治理的使命感、责任感、紧迫感,科学依法依规执行环保政策,落实法律法规。
    首先,要树立新的绿色发展理念,强化绿色技术、装备、科技水平、知识产权,把环保设施管理好、运用好,实现焦化产业清洁高效利用,绿色可持续发展。
    其次,企业要找准定位,综合施策,尽快拿出产业结构调整的总时间表,以当地区域经济结构调整布局规划、城市功能定位规划、环保特殊要求为依据,制定完善环保治理方案和措施。
    其三,企业要把建设项目与运行管理有机结合,前端控制与末端治理要有机结合,在技术整备、工艺流程方面产学研用,要开发出更加安全可靠、稳定高效的环保设施,确保环保设施管理、焦化企业稳定运行、维护达到预期设计功能和应有的效果。
    其四,企业应延伸下游产业链。对焦炉气、煤焦油、粗苯等炼焦化产品集中精深加工。鼓励发展煤焦油产品的二次、多次深加工技术。
    其五,焦化企业还可以研究探索本地区现有资源整合重组或协同发展的可行性。利用现有园区布局和产能空间,与大型化工企业、科研技术单位等深度合作,研究探索化产品深加工技术路径,配套相关延伸项目,拓展价值链。充分发挥独有的资源优势和多元化科研生产技术优势,扬长避短、选择好发展方向。
    其六,焦炭生产要“走出去”,资源和管理经验要“请进来”。中国的炼焦技术、设备、管理和生产工艺,相比于欧美等发达国家尚有差距。但经过多年的学习、摸索和创新已经形成了比较完整和科学的体系。应用自己成功的管理、生产技术以及的国产设备,有实力的公司在焦炭消费国设立分公司或办事处,建立自己的仓储加工基地,满足消费者长期稳定的需求。
    需要注意的是,焦化行业的转型升级离不开政府的支持。环保部门要加大环境监察和执法力度。一是要求焦炭生产企业安装在线监测装置,并与环保部门联网,实现焦炭企业污染物排放动念、实时监控,二是按照排污费高于污染治理成本的原则,提高排污费征收标准,加大排污费征收力度,三是对超标和超总量排污的焦炭企业实行限期整改,经整改仍然达不到环保标准的企业,要坚决予以关闭。

【期号:3327】【版面:10】【作者:中国经济导报记者|白雪 实习记者|周逸然】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司