关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
践行两山理念,发展绿色金融
2018-09-06 00:00:00      中国经济导报


田丹宇

    以资金机制保障绿水青山,是国际环境公约的通用范式。兵马未动,粮草先行,建立资金支持机制是《联合国生物多样性公约》《联合国防治荒漠化公约》《联合国气候变化框架公约》等多项国际环境公约的重要内容。国际气候资金由绿色气候基金和全球环境基金作为经营实体负责资金的筹资、管理和运营。《巴黎协定》将资金作为保障实现全球中长期温升目标的重要途径,鼓励来自公共和私人、双边和多边的资金以实现长期资金目标。《联合国2030年可持续发展议程》将“采取紧急行动应对气候变化及其影响”确定为17项目标之一,将“发达国家履行《联合国气候变化框架公约》下的承诺,到2020年每年从各种渠道共同筹资1000亿美元,满足发展中国家的需求,帮助其切实开展减缓行动,提高履约的透明度,并尽快向绿色气候基金注资,使其全面投入运行”作为重要的行动支撑。
    以绿色金融促进可持续发展,是国内外金融机构的战略共识。世界银行研究显示,未来15年,全世界尤其是发展中国家和中等收入国家将需要约90万亿美元,用于提升基础设施的气候韧性并锁定低碳发展路径,行动越晚则资金需求越大。另据国际能源署评估,要实现本世纪末全球温升不超过2摄氏度的目标,2050年前能源领域的投资需求为年均3.5万亿美元。世界银行、亚洲开发银行、国际金融公司、中国国家开发银行等金融组织均已将“绿色、低碳和可持续发展”视为应承担的环境责任和资金使用的战略导向。世界银行每年提供将近110亿美元用于帮助世界各国减缓和适应气候变化。中国国家开发银行确立了“服务国家战略、履行全球责任、关注气候变化”等六大责任领域,至2016年末实现绿色信贷贷款余额15716亿元。
    以绿色金融拱卫全球绿水青山,是中国企业在带路建设中行稳致远的关键。近年来,中国援尼泊尔总理府屋顶光伏电站项目、援巴基斯坦分布式光伏储能电站项目、援科摩罗太阳能路灯照明项目等一个个绿色、节能、低碳项目相继顺利建成移交,有效推动了当地清洁能源利用,受到广泛赞誉。主动承担环境保护责任、顺应绿色发展大势,成为中国企业在合作伙伴国家受欢迎、得民心、赢尊重、保长久的关键,也是金融领域助力“一带一路”国际合作、共谋全球生态文明建设、深度参与全球环境治理的重要着力点。例如,老挝政府基于丰富的水电资源,提出了将老挝建成“中南半岛蓄电池”的国家战略。中国国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、中国工商银行等金融机构均在老挝开设机构,积极支持中国企业“走出去”步伐,助力当地可再生能源发展,印证了中国的“一带一路”倡议与老挝的国民经济发展战略方向一致。中国工商银行相继为南碧水电站、万象智能电网等水电基础设施建设提供融资服务,在当地获得了从政府到民间的广泛支持。
    以绿色金融传导绿水青山理念,是凝心聚力促进经济高质量发展的纽带。以打造最普惠的民生福祉为共同目标,各类主体在绿色金融的发展过程中各司其职,能够有效形成经济发展向绿色、低碳、高质量方向转型的合力。政府部门应通过参与国际倡议、出台绿色金融法律法规和政策性文件等方式,释放清晰的绿色发展政策信号;金融机构应通过发行债券、保险等金融产品,识别并支持由绿色低碳潜力的实体项目;专业机构应着力研究绿色金融的评价指标体系、风险评估方法、数据系统,尽快形成能够指导绿色金融实践的通用原则和通用标准;实体企业应主动提升绿色金融意识和能力,前瞻性布局企业发展方向,有效利用绿色资金实现高质量产能,打造“绿色低碳生产方式——获得绿色资金支持——促进环境保护和改善——实现发展品质升级”的良性循环,将绿水青山就是金山银山理念落到实处。
    (作者系生态环境部国家气候战略中心助理研究员)

【期号:3331】【版面:11】【作者:田丹宇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司