关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
首个民间绿色化工园区环境管理评价标准发布
化工园区环境管理怎么样?“绿邻指数”表示:公众说了算
2018-09-06 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪

    目前,化工园区已成为现代化工产业集聚发展的重要载体。据中国石油和化学工业联合会统计,截至2017年底,全国重点化工园区,或以石油和化工为主导产业的工业园区共有601家。其中,国家级(包括经济技术开发区、高新区)61家,省级315家,地市级225家。为应对化工污染,绝大部分地方政府将“退城入园”作为解决方案。然而,在近期多轮中央环保督查及回头看中,化工园区却被发现成为了污染问题的集中爆发地。
    据了解,在化工园区的管理上,化工园区管委会起着非常重要的作用。只有他们做到合理地规划设计,有效地监督管理,才能真正让园区内的企业协同发展,并尽可能减少对环境的影响。
    有鉴于此,近日,民间环保组织绿石环境保护中心以江苏省的化工园区为蓝本,研究化工园区管委会在环境管理中应该发挥的作用,开发了“基于公众视角的化工园区环境管理评价体系”(即“绿邻指数”)。这是国内首个由民间发起的,关注化工园区环境管理绩效的评价体系。中国经济导报记者从发布会上了解到,业内期待绿邻指数能够给园区提供一条绿色发展的新思路。

化工园区是环境问题高发区

    清华大学环境学院副教授田金平在发布会上指出,近年来,国家把园区绿色转型发展摆在非常突出的位置。然而化工园区的污染监测难、渊源难、治理难、管理难等也是摆在行业面前的难题。
“面对严峻的污染现状、日益严厉的环保督查,化工园区的环境管理已经进入到了一个需要选择的时刻,是一刀切,埋头干,还是停下来想一想,到底该怎么管?”绿石环境保护中心总干事李春华在发布会上提出了这个问题。
    辽宁石油化工大学化学化工与环境学部沈峰在接受中国经济导报记者采访时表示,化工园区是近些年来各地在发展化工行业时,从产业布局、集中管理、提高能源水资源利用效率、提高行业污染控制能力和水平等方面,将同类化工企业或相类似产业、具有相同或相似特征污染物排放的产业集中布置在一个区域,从而达到基础设施共建共享、集中进行污染处理、提供集中地基础设施建设和管理服务,获得最大化经济效益、使得环境风险得到最大程度控制的目的。
    在沈峰看来,化工园区能促进经济发展,但同时也是环境问题的高发区,只有加强化工园区的环境管理工作,才能推动化工产业的可持续发展。目前我国一些地方的化工园区存在基础建设薄弱、管理不规范、制度不健全、服务跟不上、监督不到位等问题,使得这些化工园区存在严重的环境问题。
    对此,李春华也有着同样的观点,“我们的生活离不开化工,也有一些人靠化工盈利,但却没有人愿意承受化工生产带来的环境影响。故而唯一的解决路径,就是通过有效的环境管理,最大程度降低环境风险,提高经济收益。在这样的趋势下,化工企业退城入园成了必然选择。”李春华表示,从区域上的集中,到环境表现上的提升,这里有一个环节发挥着非常重要的作用,就是化工园区管委会的环境管理,只有他们做到合理的规划设计,有效的监督管理,才能真正让园区内的企业协同发展,并尽可能减少对环境的影响。

10月份将公布评价结果

    那么如何以公众视角评价化工园区的环境管理?“绿邻指数”或可提供一条新思路。在发布会上,李春华详细介绍了的相关情况:“‘绿邻指数’旨在从公众视角审视化工园区环境管理的现状,并体现公众对化工园区合理规划、规范管理、良性互动的需求与期待,并以此推动化工园区防范环境风险,在环境管理制度中引入公众参与的思路,与社区公众和谐共处、共建良好生态。”
    据了解,“绿邻指数”指标体系的建立原则是面向化工园区与社区及公众和谐共处的生态文明建设思路,体现园区管理机构对化工园区环境管理活动的投入与影响,体现信息公开与公众参与在化工园区环境管理中的作用,确保评价过程与评价结果清晰简明、易于被公众解读。
    “绿邻指数”主要包括三方面的评价指标,即“环境管理效能”、“环境信息披露”、“环境公众参与”,并设置了基于环境风险和环境损害的减分项,以及基于环境管理绩效的加分项。
    李春华介绍:“2018年,绿石环境保护中心通过网络信息搜索、实地调研、举报测试、信息公开申请及访谈化工园区环境管理者,收集‘绿邻指数’评价的原始数据。”根据工作人员介绍,目前绿石环境保护中心已经着手开展针对江苏省20个化工园区的评价工作,并将在10月份公布评价结果。
    “从基础的环境管理效能提升,到引入社会力量参与园区环境监管,再到执行基于园区特点的个性化管理手段,我们期待‘绿邻指数’能够给化工园区提供一条绿色发展的新思路。”李春华表示。

【期号:3331】【版面:11】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 儋州:以文体赛事树形象… 2018-12-19
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司