关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
湘西州矿业高质量发展向何处发力?
2018-09-20 00:00:00      中国经济导报


宛庆丰

    以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视,对经济发展质量提出了更高要求——绿水青山就是金山银山,全面打赢污染防治攻坚战。湖南省湘西土家族苗族自治州(以下简称“湘西州”)矿业的高质量发展将向何处发力?有人主张永远告别矿业开采,即便地下是金子也不开采,也有人主张物尽其用,还是要开采开发。对此,笔者有一些思考。
    应该说,从上世纪80年代开始,湘西州以锰锌为代表的矿业开采开发,形成了以电解锌、电解锰为产品的湘西州工业结构和体系,带动了湘西州经济的发展。当然,这种发展是相对低水平的发展。
    一是矿产品始终停留在初级产品阶段,一直没有实现向中高级产品的转型升级。举例来讲,一吨电解锰如果在国内形成中端产品,其价格是电解锰的20~30倍;而如果能像日本那样生产出高端锰产品,其价格是电解锰的60倍以上。可惜湘西州从事矿业开发的企业在这方面下的功夫不大,仅仅停留在电解锰、电解锌价格好的时候就生产一下,价格不好时就停产等待。
    二是带来了无序开采和环境污染。曾经有一个时期,为转移矿业开采的风险,湘西州实行了“国有民采”的办法,在“国有民采”的推动下,矿山严重失控,几乎就是全民开采。这种掠夺式的开采,造成安全事故频发,三天两头死伤人的事是常态,有时真是以牺牲人的生命为代价的矿业开发。也由于受“先温饱后环保”、“先生产后治理”等观念的误导,对矿业污染严重性认识不清,对防治污染的要求不明确,企业普遍存在直排偷排现象,对环境造成了严重污染,这种做法同样是以牺牲环境为代价。
    令人欣慰的是,近年来,在党中央、国务院的高度重视下,在湘西州党委、政府坚持不懈的整治和治理下,湘西州矿业开发秩序发生了根本性的变化,已不再是以生命为代价的矿业开采,而是做到了真正意义上的有序安全开采。湘西州矿业开发带来的污染也得到了彻底治理,已不再是以牺牲环境为代价的矿业开发,而是做到了对历史老账彻底治理,杜绝欠新账的开发治理。
    我们知道任何事物都有利有弊,我们历来主张兴利除弊。矿业开采开发也同样如此,开采也好,不开采也罢,我们都应具体问题具体分析。
    主张不开采的人主要认为,矿业开采和开发带来了不安全和污染,破坏了生态环境。因此现在是宁要生态环境,也不要带血带毒的金山银山。
    这里必须要认清两个问题:一是矿业开采能不能确保安全?这不仅要从理论上回答“可以”,更重要的是从开采的实践活动中回答“能做到”。湘西州矿业开采的理论和实践告诉我们,只要不出现乱采乱挖无序开采,只要按规定和要求操作,只要及时排查和消除隐患,完全可以做到安全开采。二是矿业开发能不能做到不污染环境?首先我们要明确,过去的污染是由于认识不清晰和行业没有标准造成的。认识的问题现在已解决了,以牺牲环境为代价的时代一去不复返,绿水青山就是金山银山,全面打赢污染防治攻坚战。行业标准问题,过去从国家到地方要么没有,要么不全,总是等到污染发生了才制定治理防治标准,如今行业治理防治污染的标准不仅有,而且很严格。尽管标准再严格,投入防治污染的资金再多,企业只要认为有利,都愿意按照行业标准去做。实践已表明,当今湘西州绝大多数企业已经做到达标排放甚至零排放。
    现在有一种观点,认为尾渣库破坏了生态环境,不应该存在,而不开采就不存在尾渣库。对于尾渣库的认识,打个比方说,跟人吃饭要排泄一样,要建个厕所装起来,经化粪池处理后,实现达标排放。尾渣库也是一样,问题是在建尾渣库时要严格做防渗处理,库坝要安全不会垮,一旦库容满了,要及时处理。如果做到了这几条,应该说对生态的影响不大。况且从工艺上讲,尾矿渣还有巨大的开发价值,可做水泥和新型建材,实现变废为宝。
    另外,在矿业开采开发上,要防止不切实际的“一刀切”行为发生,千万不要因为上级高度重视生态建设和治理污染,就关停矿业所有生产环节,而应是矿业开采开发存在什么问题就治理解决什么问题。如存在尾渣库渗漏污染问题,就建渗漏液回收设施。如存在血铅污染问题,就建压实矿尘的设施。甚至对这些有渗漏的尾渣库实行关停,对不压实矿尘的业主实行停止开采,取消开采权都行,实在是没有必要像现在这样,把不存在问题的加工企业和矿山开采都关停了。这种做法无异于因为病从口入,所以就不吃饭,让人感觉是城门失火殃及池鱼。
    对待矿业开采开发,我们仍然要讲两句话:对符合国家产业政策和法律,又能做到安全生产和达标排放的要鼓励、要支持;对不符合国家产业政策和法律,又不能做到安全生产和达标排放的,要关停、要取缔。也就是说,是否开采不是凭个人意志来决定,而要按政策和法规来决定。
    我们主张要创造财富,物尽其用,在湘西州矿业开采开发上,必须严格做到安全生产和达标排放,必须以严格的行业标准和法律来准入,把对生态环境的影响降低到环境承载力以内,那么就应准许开采开发,促进相对贫困的湘西州加快发展。那种否定全盘的不开采主张是片面的、是不按政策和法规办事的做法,这对湘西州矿业发展是有害无益的,湘西州与其他地区相比,相对贫困的差距只会因此而越拉越大。
    从另一角度来说,我们有资源都不去开采开发,还要去招商引资,这种招商引资是本末倒置。我们期待着通过招商引资,做好做活湘西州矿业这篇大文章,早日实现湘西州矿业的转型升级,能生产出中高端的矿产品,从而实现湘西州经济的高质量发展。
(作者系湘西州人大常委会副主任

【期号:3339】【版面:10】【作者:宛庆丰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司