关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
别等“生米煮成熟饭” 才问责
2018-09-27 00:00:00      中国经济导报


申国华

    近期,新华社播发《(新华视点)3万亩“私家湖泊”为何如此任性?》舆论监督报道,披露一起私建矮围破坏洞庭湖生态环境的恶劣事件。
    洞庭湖区下塞湖非法矮围问题,虽然截止6月20日已全部清除,而且62名国家公职人员因此而被问责,11人被立案审查和监察调查,但假如能够早一点追究、问责,是否可以避免造成如此严重后果?虽然谁也不能100%保证绝对做到,但至少很有希望,而且从现实角度看,早发现、早解决,几乎都比晚发现、晚解决好。所以,还是别等“生米煮成熟饭”才问责。
    洞庭湖区下塞湖非法矮围问题不是一朝一夕的事儿。从报道看,2001年就已开始在下塞湖开沟挖渠,筑围修路,经营芦苇。2008年开始非法围垦湖洲、河道,非法捕捞养殖、盗采砂石等。特别是从2011年开始,大规模加高、加宽和加固矮围,严重影响行洪安全,破坏湿地生态。2014年3月发现该问题后,当地政府多次整治,但一些相关部门态度不坚决、行动不积极、履职不到位,少数领导干部甚至严重违纪违法、失职渎职,充当“保护伞”。假如在上述时间节点,既提出整治要求,又跟踪问效,严格追责,应该不会出现62名同志被问责,11人被立案的结果,更不会严重破坏生态。所有这些,看似是环境问题,实际上还是作风问题、思想问题,没把上级要求当回事儿,没把群众利益放心上,甚至视法律法规如儿戏。
    一些领导干部执行规定、落实工作不是看客观情况,不是依法规条文,而是随上级意愿、领导重视。个别矿难瞒报,往往被新闻媒体“捅”出去之后,才有领导重视,才能圆满解决;少数地方环境污染虽已家喻户晓,但唯独缺乏领导“重视”,所以才“上有政策下有对策”……于是,民间曾经流传着“红头儿(文件)不如黑头儿(传真电报),黑头儿不如(领导)笔头儿”的顺口溜。这充分反映了少数干部干工作唯领导马首是瞻,看领导眼色行事,却不顾客观现实,也不管群众意愿。
    现实中,某项工作遇到困难,一旦主要领导作了批示,困难很快就会得以解决。否则,可能要拖上很长时间。因为有困难作梗,似乎谁都有冠冕堂皇的理由。保护环境是一项基本国策,关系国计民生。难道如此长的周期、如此重要的工作,领导都抽不出时间“关注”一下?理由再多,恐怕都难以让人相信。更为可怕的是:这些“不作为”、“慢作为”陋习极具传染性和辐射性,容易啃噬群众的获得感和幸福感。
    当然,领导的精力毕竟十分有限,纵使有“三头六臂”恐怕有时候也应付不过来,每一项工作都依靠领导来推动和督导也许不太现实,完善制度机制才更可靠,提升执行力才更有效。但亲临督导也好,完善制度也罢,事实上目的只有一个:把工作干好。工作没干好,任务没完成,甚至出现突出问题,特别是像环境污染这样的大问题,不是制度没落实,就是干部没用好,或者二者兼有。所以,无论从哪个方面说,当地领导干部都难辞其咎。
    “亡羊补牢”固然可佳,“未雨绸缪”岂不更好?由于环境问题的产生有一个过程,如果初露端倪时,领导就格外“重视”,抓早抓小,或者问题比较严重时就亲自督导、严厉问责,很可能环境问题也不会到今天这般田地。假如领导早一点督导、问责,问题解决起来恐怕也不会这么难、这么慢。而且,群众还会有更多获得感……所以,解决问题还是要趁早为好,抓早抓小,别等“生米煮成熟饭”了!
    (作者单位:河南省纪委)

【期号:3342】【版面:11】【作者:申国华】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司