关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
污水滩涂变花田酒地 泸州市助推建设长江上游生态屏障
2018-09-27 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报实习记者|周逸然 中国经济导报记者|白雪

    清溪畔,长江傍,酒香断愁肠,柳梢下,绿水荡漾,五彩画廊百里长。这里便是位于四川省泸州市纳溪区的清溪花田景区,景区依托清溪河下游河畔而建,以展示花田景观和酒文化为主题,由清溪河道景观、花田景观、景观桥、娱乐项目区、1个旅游集镇、3个白酒庄园和1个商务度假区等部分组成,面积为2500亩,是一个集观光游览、休闲娱乐、餐饮酿酒、体育健身于一体的国家4A级旅游景区。难以想象,如今的这片花田酒地,过去却是一个污水滩涂。这个几年前还沉睡山里、杂树覆盖的荒溪沟,如今已变身为泸州及周边市民假日休闲胜地。
    泸州市作为长江经济带的节点城市,在全面深化体制改革的进程中,始终把生态环境保护摆在突出位置。在泸州市绿色发展的进程中,清溪谷花田酒地景区可谓是一个典型案例。中国经济导报记者在采访中了解到,经过整改,曾经的滩涂荒地变为4A级景区,清溪河流域也成为四川省的首个“国家水土保持生态文明工程”。今年3月,泸州市成功创建为全国首批41个水生态文明城市,也为打造长江绿色经济带,建设长江上游绿色生态屏障发挥了积极作用。

加强生态保护 荒地成为绿地

    在清溪谷花田酒地景区内,“五彩花海”、“四季酒香”、“九曲碧波”在这里交相辉映,呈现出“花田酒飘香、酒庄花芬芳”的独特魅力。该景区于2014年3月正式对外开放,开园以来,累计接待国内外游客超过100万人次,实现综合旅游收入5000万元,提供就业岗位近1000个,建成核心花海800亩,取得了良好的经济、社会与生态效益。
    据泸州市纳溪区水务局水土保持预防监督站站长李玉梅介绍,曾经的清溪河地表覆盖植被稀疏,水土流失严重,雨季时常发生洪水、滑坡、泥石流等自然灾害。加上2002年引进的3家化工企业将未经处理的污染物直接排放到清溪河,导致清溪河的水质逐年恶化,河水常年仅能达到Ⅴ类水质,造成了流域生态环境的恶性循环。
    “针对清溪河突出的环境问题,纳溪区依托泸州市水生态文明城市建设,采取生态治理和项目整合、社会资本引入、产业发展‘三个结合’方式,加强水土稳固保持能力,并通过关闭流域内工业企业、实施水系净化工程等项目提升水质、优化流域生态环境。”李玉梅告诉中国经济导报记者,同时,为有效加强流域内生态环境的治理与监管,纳溪区委书记、区长任指挥长、区级相关部门成员创建工作领导组,并制定了《“花田酒地”创建国家AAAA级旅游区工作实施方案》,明确责任分工,建立联席会议制度,并把创A工作纳入年度工作目标任务。
    李玉梅介绍说,经过整改,清溪河流域出口水质从Ⅴ类提升到Ⅲ类以上标准,水土流失综合治理程度达到98%以上,水土流失强度降低为微度。曾经的滩涂荒地变为4A级景区,清溪河流域也成为四川省的首个“国家水土保持生态文明工程”。
    此外,中国经济导报记者在采访中也了解到,清溪河流域旅游项目在开发的过程中,采取了“因地制宜”的方式,通过项目的实施来让环境变得更好,而不是为了开发项目去破坏环境。“种花也好,修堤坝也好,都是更好地保护环境。就将就它原来的这些资源,包括地形改造、水土保持和环境绿化,都在原有的基础上增光添彩,而没有去破坏它。”景区相关负责人介绍说。

发展绿色产业 绿地成为宝地

    中国经济导报记者在采访当地居民时了解到,曾经,清溪河两岸的居民主要依靠种地维生,自花田酒地景区建起并开放后,很多人都转行去做生意或者去酒厂上班,赚的钱比过去多得多。可见,花田酒地景区内生态产业的发展,使生态环保、经济发展与人民创收有机结合,不仅提高了清溪河小流域8000多人的生活水平,提升了当地居民的获得感,也使得清溪河小流域成为泸州生态文明建设的典范案例与小流域综合治理的示范模板。
    不过,众所周知,酿酒业一直是耗水大户,对水质的要求也极为严格,那么,在景区内酿酒是否真的是绿色产业呢?景区内的酿酒厂是否又会造成新的环境污染呢?
    中国经济导报记者了解到,花田酒地景区将白酒酿造与种植、养殖、加工业等产业结合,着力打造集“酿造、储存、种植、养殖、农副产品加工、清洁能源生产、文化旅游、创意服务”为一体的绿色产业链与良性生态循环。景区内的酒庄兼具白酒生产、酒文化展示以及旅游观光的功能,酒厂通过酿酒冷却水循环利用技术,对丢糟燃烧产生的蒸汽进行循环利用,确保生产过程的清洁、低碳与环保。
    
打造醉美泸州,助推建设长江上游生态屏障

    花田酒地的兴盛,是泸州市建设全国水生态文明城市的一个缩影,诠释着泸州市坚持绿色发展的理念,呈现着泸州市生态文明改革的成效。
    泸州市着力打造“中国最美小流域”示范样板,使清溪河小流域从“荒地污地”变身成为“绿地宝地”,并成功创建为全国第5个、全省第1个“国家水土保持生态文明工程”。清溪河清洁小流域综合治理的成功,标志着泸州在水土保持生态文明建设中的创新探索与积极贡献。
    泸州市环境保护局局长王开源告诉中国经济导报记者,泸州市坚决树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚持生态优先,践行绿色发展,推进高质量发展。要坚决打赢蓝天、碧水保卫战,打好长江保护修复、黑臭水体治理、饮用水水源地环境问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染治理、“散乱污”整治攻坚战“八大战役”。
    中国经济导报记者了解到,近年来,泸州市围绕“山清水秀、人水和谐、景态自然、醉美泸州”的总体目标,积极打造“一主四副,蓝廊绿网,点线结合,水城共融”的水生态文明城市建设格局,与此同时,泸州市扎实开展水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监管六大行动。今年上半年,长江、沱江、赤水河、永宁河、濑溪河、龙溪河等6大河流开工建设122个保护与治理项目,完成投资15.6亿元,投入800余万元新建投运9个水质自动监测站。
    据相关负责人介绍,自2013年7月列入全国首批水生态文明城市建设试点城市以来,泸州市积极践行“创新强水、开放活水、协调兴水、绿色助水、共享惠水”理念,立足“醉美”酒城文化,将水生态文明建设与产业转型升级、新型城镇化建设同步推进。以清溪河小流域综合治理为突破,“泸州智慧”为四川乃至全国的生态文明建设提供了有益的经验借鉴。

【期号:3342】【版面:10】【作者:周逸然 白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司