关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
保护优先发展为要民生为本
江西这些地方“绿色崛起”得不一般
2018-10-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|刘丹阳 华斌

    深入贯彻习近平总书记重要要求,江西省委高举绿色崛起大旗,全面推进国家生态文明试验区建设,坚持保护为先、发展为要、民生为本,聚焦制度创新,厚植生态优势,加快绿色崛起,奋力打造美丽中国“江西样板”。
    
赣州:变“废弃矿山”为“金山银山”

    赣州素有“生态王国”、“绿色宝库”的美誉,全市森林覆盖率达76.2%,是全国平均森林覆盖率的4.1倍。围绕建设国家生态文明试验区、南方地区重要生态屏障的战略定位,赣州坚持产业发展生态化,生态建设产业化,大力推进生态产品价值实现,着力把生态优势转化为发展优势、竞争优势、经济优势。
    探索“土地整治+农业产业发展”模式。南康、全南等县(区)实施农村土地整治建设高标准农田19100亩,带动高品质蔬菜产业2462亩,种植葡萄220亩,推动农业产业现代化发展。信丰县通过实施山水林田湖草生态保护修复项目,推进灾毁土地复垦修复,实施2.5万亩减肥增效,推行2.5万亩“水肥一体化”,打造脐橙特色小镇,发展现代农业产业园,推动信丰脐橙产业的转型升级。
    以绿色发展为引领,赣州各地学会并做好生态修复与补偿的“加法”。在赣州定南县,一批废弃矿山实现了复绿,有的造起了生态景观林,有的变成了“花果山”。
    探索“矿山环境修复+全域旅游”模式。大余县将矿山环境恢复治理和景区旅游发展有机结合,最大程度发挥项目的社会、生态、经济效益,实现矿山环境恢复与特色旅游融合发展。
    坚持治理与开发相结合,引进产业项目,带动村集体经济发展。寻乌、瑞金、南康县(市、区)在试点项目治理修复提升生态功能的基础上,引进光伏企业建设光伏电站,装机容量42.8兆瓦,预计年收益可达3822万元,实现变“废弃矿山”为“金山银山”,治理与发展双赢的效果。
    实施山水林田湖草项目,改善农村环境面貌,提升农民居住环境水平,实现生态修复惠民、利民、为民。
    实施生态保护修复助力美丽乡村建设。开展了农村环境综合整治,逐步完善农村生活污水、垃圾处理等基础设施,着力治理农村垃圾乱倒、污水横流等脏乱差现象;实施生态清洁型小流域治理工程,推进农村河道综合治理,修复水塘、沟渠等乡村设施,改善农村水环境,为建设美丽宜居乡村和实现全面小康奠定了良好的生态环境基础。
    探索“生态修复+乡村旅游发展”模式。章贡区借助生态保护和修复综合治理工程打造翡源水土保持示范园、花田小镇生态体验园、水土流失综合治理园、祺顺产业示范园和山水林田湖生态工程博览园,形成了“生态环境修复+乡村旅游发展+集体经济增收”的可持续发展模式。
    探索“生态修复+精准扶贫”模式。在推进农田整治和高标准农田建设过程中,坚持农村产业发展与扶贫相结合的工作思路,采取贫困户以产业扶贫资金入股、股份分红的运作方式,发展特色种植业,与建档立卡贫困户建立利益联结机制,促进贫困户兴业脱贫,创业致富。
    
武宁县:“多员合一”开创生态管护新格局

    在“中国林改第一村”武宁县罗坪镇长水村,村民翁盛林年初完成了身份转变——从保洁员变为“生态环境管护员”。
    围绕“多员合一”理念,武宁县在省内率先推行“生态管护员”制度,把分散的、季节性的、收入低的护林员、养路员、保洁员、河流巡查员等队伍,转化为集中的、全季性的、收入相对合理的专业队伍,实现“一人一岗、一岗多责”。全县生态管护队伍力量由整合前的2219人精减至800人,通过集中培训与分片指导方式,全面提高了生态管护员的水平和能力。
    工资上涨了,翁盛林肩上的担子也更重了,“以前只要管好村里的环境卫生就可以了,现在还要管路、管水、管树。”
    武宁县财政统一安排生态环境管理考核奖励资金160万元,用于对乡镇的考核奖励。通过系列整合,管护员收入有了大幅增长,每年最高可达2万元,有效提高了管护员工作热情。全县总体投入由原来的每年2000万元降至1760万元,政府既集中了工作力量,提升了工作效率,又减轻了基层负担,实现了资源、资金使用效益最大化。
    生态管护制度的建立,不仅让城乡有了光鲜亮丽的“面子”,还给了广大群众美好生活的“里子”。
    武宁县森林覆盖率提高到74.06%,境内大小河流603条,水质常年保持在国家二级标准以上,农村面貌焕然一新,人居环境持续提升。
    同时,在选人用人上,生态管护岗位优先吸纳有劳动能力的贫困人口。目前已有143名贫困群众就地就近就业,实现了一人就业、全家脱贫。
    
抚州:搭建绿色生产与绿色消费的“纽带”

    2017年8月,抚州市创新构建并推行了碳普惠制公共服务平台——“绿宝”。市民只要下载“我的抚州”APP,就能打开“绿宝”应用平台。平台通过手机号和身份证实名注册,并设置了“绿色出行、低碳生活、社会公益”三大类10小项服务功能。注册用户在发生绿色行为时能够折算相应碳币,“碳币”积累通过后台运算,直接存储至个人“碳账户”。
    截至2018年10月11日,碳普惠(绿宝)平台累计产生碳币总数约4349729个,个人碳币最大值为4995个。
    抚州素有“赣抚粮仓”之称,是国家商品粮基地,也是江西省优质农产品生产和供应基地。有市级以上农业产业化龙头企业349家。目前,已有20余家有一定规模的农业企业加入了“碳普惠(绿宝)制”平台。加入企业纷纷表示,这种新的绿色低碳循环经济模式,为企业带来了利润增长点。
    碳普惠(绿宝)应用平台后台数据与相关平台实现对接,通过完善激励措施,引领市民践行绿色理念。市民在图书借阅、停车、骑乘共享单车等方面可直接用碳币进行折算减免,实实在在得到实惠。抚州市还将“碳币”积累数量纳入“文明家庭”“身边好人”等先进典型评选中,“碳币”可折算为相应分值,为评选“加分”,推动形成践行绿色理念的社会良好风尚。同时,建立了“碳普惠联盟商家”,目前,已有53家商户加入,涵盖了餐饮、酒店、大型超市、5A级旅游景区、绿色农副产品在线销售企业、通讯、书店等,涉及群众生活的方方面面,市民利用“碳币”可享受相应优惠。

【期号:3354】【版面:11】【作者:刘丹阳 华斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司