关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
全国绿色产业与金融创新基地现场会——
为绿色产业提供新的金融匹配
2018-10-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|程晖

    日前,由中国投资协会与杭州萧山湘湖国家旅游度假区管委会共同主办的“全国绿色产业与金融创新基地现场会暨绿色金融与绿色产业创新政策解读会”在萧山湘湖金融小镇举行。会议以“绿色金融绿色产业”为主题,旨在更好地推动绿色经济发展和产业转型升级,促进绿色产业与绿色金融创新一体化发展,国内众多城投公司参加了会议。
    绿色发展是我国经济迈向高质量增长的必由之路,与会专家深入解读了这一趋势带来的巨大挑战、市场机会、转型路径与政策红利。对于城投公司来说,国发43号文《关于加强地方政府性债务管理的意见》下发后,政府债务清理的背景下,原有盈利模式、资本模式、运营模式都需要重构,转型升级压力巨大。其中,投资绿色产业、发展绿色金融就是重点。目前,存量产业园区的激活,新城、特色小镇、田园综合体、美丽乡村等开发,创建绿色产业园区,用好绿债、绿色产业基金、绿色信贷、绿色担保、绿色风险基金成为不少城投公司、平台公司转型的核心抓手、创新高地与试验田。
    然而,针对复杂的国内外环境,为地方、园区、企业解决发展瓶颈问题是目前至为重要的一环,中国经济导报记者了解到,中国投资协会咨询委在全国开展创建“全国绿色产业与绿色金融创新基地”,旨在有效促进绿色产业与绿色金融的融合,实现创新驱动发展,资源整合配置,价值模式重构,形成绿色产业集聚地。此次,萧山湘湖金融小镇挂牌“全国绿色产业与金融创新基地”,有助于政府、园区形成创新动能,整合产业链上下游资源,培育绿色产业集群,通过绿色债券、绿色产业基金、绿色信贷、绿色保险等绿色金融链,提供新的金融匹配。
    国有重点大型企业监事会主席赵华林提出了四个维度下的国内经济形势的分析,他认为,推动高质量发展第一是认清创新是第一动力,其次是协调内在要求,然后绿色和开放是重要遵循与选择,最后达到共享的根本目的。
    中国投资协会咨询委副会长祝慧烨以“布局绿色创造打造持久优势”为主题,重点从可持续研发生产、绿色供应链管理、可持续责任营销和绿色理念行动四方面进行了解读。
    国家发展改革委经济研究所所长孙学工从政策方面解读了“绿色企业债券发行的相关政策与工作重点”。他谈到,2016年~2018年4月30日,我国绿色债券共发行183期,发行规模达4210.65亿元,涉及发行人119家;共发行17单绿色资产支持证券,发行总规模为228.54亿元。例如2016年4月,北京汽车股份有限公司成功发行了首支绿色企业债券,募集资金25亿元,其中15亿用于株洲基地技改扩能建设项目。
    生态环境部原总工程师杨朝飞则从“国家环保政策趋严下的企业应对之策”中,条分缕析对环保法律与规定进行了总结。随后,会上还分享了绿色金融领域的优秀实践和案例,国都证券股份有限公司机构融资部总经理李彦之进行了“推动证券市场支持绿色投资”的演讲,东方金诚信用管理有限公司绿色金融部总经理方怡向则从评估认证机构的角度谈了“评级机构在绿色债券发行中的作用”,对绿色债券发行做了指导。
    与此同时,节能技术提供方江苏思阳新能源科技股份有限公司副总经理马灵荣详细阐述了“可再生能源的综合利用技术”,北京热华能源科技有限公司研发总监初雷哲将“生物质清洁燃烧技术”的内容,通过深入浅出的专业分享,让与会者感到了科技改变生活,绿色引领未来的趋势。

【期号:3354】【版面:11】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司