关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
美丽中国 “江西版”欲再上台阶 江西生态文明试验区建设获多部委支持
2018-10-25 00:00:00      中国经济导报

江西国家生态文明试验区建设部省恳谈会现场。中国经济导报记者 刘丹阳/摄

江西国家生态文明试验区建设部省恳谈会现场。中国经济导报记者 刘丹阳/摄

 


中国经济导报记者|刘丹阳 华斌

    党的十九大报告指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态文明建设功在当代,利在千秋。正值《国家生态文明试验区(江西)实施方案》出台一周年之际,江西在奋力打造美丽中国“江西样板”。
    10月17日,推进江西国家生态文明试验区建设部省恳谈会在京召开。江西省围绕生态文明建设的重大问题,梳理提出了26项恳请事项,涉及生态文明体制机制改革创新、重大试点示范平台建设、重大生态环境保护治理工程、绿色产业发展等领域。
    江西省省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率队参会,国家发展改革委副主任张勇出席并致辞,自然资源部、中国人民银行等13个部委的相关负责人出席,共同支持江西国家生态文明试验区建设。
    建设国家生态文明试验区,是江西绿色崛起的历史性机遇。2017年10月,福建、江西、贵州——我国首批3个生态文明试验区实施方案全部获批,标志着试验区建设进入全面铺开和加速推进阶段。一年来,江西牢固树立生态文明、绿色发展“国家大考”意识,扎实推动试验区建设各项工作,实现了“一年开好局”的阶段性目标,为全国生态文明体制改革探索了江西经验。

江西全力推动生态绿色发展成效显著

    江西高度重视生态文明建设,政府投资力度强劲。政府招投标公告数据显示,2016年1月1日至今年5月,在长江经济带沿线各省市中,江西在生态文明建设政府投资项目数量占比上,仅次于上海和江苏。这对于一个财政并不宽裕、尚未根本改变欠发达面貌的省份来说,实属不易。
    刘奇在恳谈会上指出,两年多来,江西扎实推进国家生态文明试验区建设,全省生态环境越来越好,绿色发展动能越来越强,生态制度创新成果越来越多,各项工作取得了阶段性明显成效。
    易炼红在恳谈会上介绍了江西国家生态文明试验区建设的进展情况。国家生态文明试验区明确的38项重点改革制度已经出台23项,220多项重点工作基本完成。目前,江西编制完成了省域空间规划,全面划定生态保护红线4.69万平方公里,占全省国土面积的28.06%,划定永久基本农田3693万亩。
    今年江西省全面推进五级“河长制”“湖长制”“林长制”。在全国率先建立了全境流域生态补偿机制,累计筹集补偿资金76.71亿元,成为流域生态补偿范围最广、贫困地区补偿资金最大的省份。
    全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第二,湿地保有量保持在91万公顷,全省森林、湿地生态系统综合效益达到1.5万亿元。
    党的十九大报告指出:“着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”今年以来,江西省PM2.5平均浓度为37.5微克/立方米,空气质量优良率为86.4%。
    在农业领域,智慧农场、市民农场以及个性化定制服务、“生产基地+中央厨房+餐饮门店”等新业态、新模式不断涌现,农业与健康养生、休闲娱乐、教育文化等领域正在深度融合。产业生态化、生态产业化加快实现,全省林业总产值突破4000亿元,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)总量达到4712个。
    大力实施全域旅游战略,2017年全省旅游接待总人数突破5.7亿人次,旅游总收入达到6435亿元。今年前三季度,旅游接待总人数、旅游总收入分别增长19.2%、26.8%。
    
26项恳请事项获各相关部委支持

    恳谈会上,围绕生态文明建设的重大问题,江西省梳理提出了26项恳请事项,涉及生态文明体制机制改革创新、重大试点示范平台建设、重大生态环境保护治理工程、绿色产业发展等领域。国家发展改革委、自然资源部、中国人民银行等13个部委相关负责人给予了热切回应,先后表示将进一步支持江西生态文明建设,推动江西高质量完成改革试验任务,高标准打造美丽中国“江西样板”。
    张勇率先表态,“对于江西省需要我们支持的4个事项,我委将结合江西实际情况,统筹考虑,尽可能地给予支持。”张勇指出,总体上看,抚州市具备开展生态产品价值实现机制试点条件。下一步,国家发展改革委将加大国家级创新平台支持力度,继续支持鄱阳湖流域水环境治理建设,扩大防护林建设规模。
    自然资源部副部长赵龙表示,将在自然资源产权基础制度改革、国土空间规划和土地用途管制等工作中,努力支持江西探索“江西经验”。
    国家林业和草原局党组书记、局长张建龙表示,将继续支持赣州市低质低效林改造1000万亩。
    截至今年6月末,江西省2018年绿色信贷余额已高达1380亿元,比年初增长了18.5%,高于各项贷款增速8.2%。中国人民银行党委委员、副行长陈雨露指出,将运用差异化的货币政策工具和信贷政策工具引导辖区内的金融机构继续创新绿色金融产品和服务,加大对绿色生态农业、新兴产业、绿色制造等产业和领域的支持力度。
    工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生表示,将统筹使用各项资金,加大对江西工业制造项目的支持力度,以项目带动促进江西工业经济的发展。
    
江西有望成为践行生态文明思想的“排头兵”

    张勇表示,今年6月,国家发展改革委组织相关专家对国家生态文明试验区开展中期评估,从评估的初步情况来看,江西国家生态文明试验区建设建立了高规格的领导小组,工作机制运转顺畅,推进措施扎实有效,改革任务全面铺开,重点任务取得突破,试验区建设取得了积极成效。
    张勇指出,江西省委省政府高度重视国家生态文明区建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,坚持“生态立省、绿色崛起”,生态文明建设水平不断提高,希望今后着力在以下三个方面发挥好示范带头作用。
    进一步深化试验区建设。增强改革的系统性和协同性,勇于创新,大胆开拓,全方位开展生态文明体制改革创新试验,对照实施方案,把各项任务做实做细,加强总结,形成经验。对于突出的试点成效,可以首先在省内加以推广,把具体做法经验上升为制度型经验,要对各项改革举措落实开展评估,认真总结可以复制的经验做法,对国家生态文明体制改革探索有效路径提供经验样本。
    加大生态环境保护力度。坚决贯彻落实各项生态环境保护管理制度,创新环境监督管理体制机制,打好污染防治攻坚战,切实改善和提升环境质量,加强生态保护修复,以鄱阳湖流域为重点,把江西打造成山水林田湖草综合治理的典范,形成生态优先、山水共治、科学共赢的模式,坚持生态共赢,大力推进生态,发展生态产业,促进革命老区的建设发展,让广大人民群众共享试验区的改革红利。
    加快形成绿色发展方式。绿色发展是生态文明建设的关键所在,要统筹发展与保护的关系,着力推行绿色生产的生活方式,要加快推进经济绿色转型,加快经济绿色化改造,发展绿色产业,建成符合绿色发展导向的服务体系,强化绿色科技创新,率先走出一条东部地区绿色崛起的新路。要以人的行为规范为重点,加快推行绿色生活方式,推广绿色产品,推进居民生活垃圾分类,在绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商品、绿色出行等创新走在全国的前列。张勇表示,“希望江西把生态优势转化为发展优势,加快打造美丽中国‘江西样板’,成为践行习近平生态文明思想的‘排头兵’,推动江西生态文明建设再上新台阶。”

【期号:3354】【版面:11】【作者:刘丹阳 华斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司